jueves, abril 25, 2024

TrialGP de Japón día 2, Jaime Busto gana en el desempate

El segundo día del Taisei Rotec TrialGP de Japón, tercera ronda del Campeonato del Mundo de Trial Hertz FIM 2023, ha tenido un final ajustadísimo, en el que Jaime Busto se ha llevado la victoria en el desempate, logrando además empatar en el liderato de la clasificación general, mientras que Emma Bristow y Arnau Farré  lograron repetir victoria.

• Jaime Busto gana la categoría TrialGP en el desempate.
  • Emma Bristow, repite victoria en TrialGP Féminas y aumenta su ventaja en la general
  • Arnau Farre logra una doble victoria en Trial2

TrialGP,  Jaime Busto gana por segundos…

Jaime Busto vence el segundo día y es líder de la general

Digno de una escena sacada de una superproducción de Hollywood, la victoria en la máxima categoría se decidió en la última zona del Trial, después de que Jaime Busto (GASGAS), que había liderado toda la jornada, casi echara por la borda su ventaja al penalizar dos fiascos en las dos últimas zonas. Parecía que Toni Bou (Montesa) se iba a llevar la victoria in extremis, pero se dejaba un pie en la zona 12 y con ello ambos pilotos quedaban empatados en cabeza, siendo finalmente la victoria para Busto por tiempo, ya que completaba el recorrido treinta segundos más rápido que el defensor del título. Y es que ahora en el Mundial los empates ya no se determinan por el mayor número de ceros.

«El TrialGP de Japón ha sido increíble para mí», decía Busto. «Ayer estuve luchando con Toni todo el día, pero al final cometí algunos errores tontos que me costaron la carrera. Hoy he salido con la mente despejada y he liderado todo el día».

Esta vez Toni Bou era segundo tras el desempate

Con unas condiciones mucho mejores que las del sábado, las zonas se endurecieron en las tres categorías, pero con el suelo mucho más seco las puntuaciones fueron más bajas en todas ellas.

Busto, que el día anterior sólo pudo ver cómo Bou ofrecía una clase magistral y con ello abría una ventaja de tres puntos en la clasificación general del campeonato, parecía hoy un piloto totalmente compenetrado con su máquina en las empinadas laderas y las imponentes rocas. En la primera vuelta ha sumado 22 puntos, con cuatro fiascos, pero aún así se colocaba líder aventajando en tres puntos a Bou en el ecuador de la prueba, después de que el dieciséis veces campeón penalizaba un cinco en la zona 11 por pararse demasiado.

Adam Raga repite en el tercer puesto

La segunda vuelta fue diferente, el piloto vasco de veintiséis años completó las diez primeras zona con sólo un punto perdiendo una sola marca, mientras Bou sumaba un cinco y dos unos.

En las dos últimas zonas, los nervios han podido con el más joven, que ha sumado otros diez puntos a su tarjeta. Bou no cometió errores en la undécima zona esta vez, lo que significaba que pasar a cero la última zona le daría la victoria por un solo punto, sin embargo tuvo que poner un pie y esto hizo que los dos quedasen empatados a 33 puntos, siendo la victoria para Busto en el desempate debido a haber completado las dos vueltas en menos tiempo.

Cuarto puesto para Gabriel Marcelli

El ex campeón Adam Raga (TRRS) lograba repetir el tercer puesto por segundo día consecutivo, no pududiendo disimular la alegría en su rostro al recuperar su buena forma en este tercer Gran Premio del año, que de nuevo fue retransmitido en directo a todo el mundo a través de la web FIM-MOTO.TV. Con un total de 47 puntos estaba dos por delante de Gabriel Marcelli (Montesa) y, por lo tanto, ahora están ambos empatados a puntos en el tercer puesto del campeonato.

Jorge Casales (Scorpa) se clasificaba entre los cinco primeros con un total de 64 penalizaciones, igualando así su mejor resultado de la temporada, con 4 puntos de ventaja sobre Aniol Gelabert (Beta) por lo que los seis primeros puestos han sido ocupados por los pilotos españoles, mientras que el italiano Matteo Grattarola (Vertigo) y el francés Benoit Dagnicourt (Sherco) completaban la clasificación con 73 y 75 puntos respectivamente.

Bristow repite victoria y amplía su ventaja

Doble victoria en Japón para Bristow

Emma Bristow (Sherco), cuyo objetivo es sumar su noveno título de la categoría TrialGP Femenina lograba su segunda victoria en Japón, pero la jornada ha sido tensa para la británica.

La española Berta Abellán (Scorpa) tuvo problemas el sábado para igualar el estado de forma de Bristow, pero el domingo estuvo mucho más cerca y tras la primera vuelta las líderes estaban empatadas a nueve puntos.

Con los nervios a flor de piel en la segunda vuelta, Bristow hizo gala de la confianza que la ha llevado a dominar durante gran parte de la última década, y una impecable salida en la última zona le daba un parcial de 3 puntos en la segunda vuelta logrando con ello la victoria por dos puntos de ventaja sobre Abellán.

Berta Abellán, de nuevo segunda

«Sabíamos que cuando se secara el terreno las zonas serían mucho más fáciles», dijo Bristow. «Así que ha estado ajustado, pero estoy muy contenta de ganar hoy, dos victorias aquí en Japón sientan de maravilla».

La italiana Andrea Sofia Rabino (Beta) que tuvo el sábado su peor día de la temporada hasta el momento, terminando en sexta posición, lograba en esta ocasión volver al podio con un total de 28 puntos que le daban la tercera plaza tras un desempate con la francesa Naomi Monnier (GASGAS), con lo cual cuatro marcas de motos distintas han ocupado las cuatro primeras posiciones. La británica Alice Minta (Scorpa) se ha mostrado claramente decepcionada al perder dos puestos con respecto al sábado y situarse quinta con 36.

Trial2, segunda victoria para Arnau Farré

También doble victoria para Arnau Farré en Trial2

En Trial2, el catalán Arnau Farre (Sherco) se ha proclamado vencedor por segundo día consecutivo. El piloto de 24 años lideraba la prueba con sólo 4 puntos a mitad de carrera, pero en la segunda vuelta empeoraba notablemente sumando 14 puntos ante la amenaza de los británicos Billy Green (Scorpa) y Jack Peace (Sherco). Al final se imponía tras el desempate a 18 puntos con Green.

«Estoy muy, muy contento», dijo Farre. «La primera vuelta fue muy buena. Cometí algunos errores en la segunda vuelta, pero finalmente conseguí otra victoria. El equipo ha estado pendiente de mí y la moto se ha portado increíble, es muy potente».

Billy Greeen, segundo en TR2, se coloca líder de la general

Peace, que se había colocado líder de la general tras la jornada del sábado, tenía la victoria a tiro hasta la última zona de la segunda vuelta, cuando un fiasco le hizo caer de la primera a la tercera posición sumando un total de 19 puntos, y con ello devolvió la ventaja en el campeonato a Green, mientras que Farré asciende a la tercera plaza de la clasificación.

El héroe local Kenichi Kuroyama, que pilotaba la nueva versión del prototipo de Yamaha eléctrica, la TY-E2.1 lograba una sensacional cuarta plaza, a sólo tres puntos del podio y uno por delante del francés Hugo Dufrese (GASGAS), con lo que pudimos ver a cuatro fabricantes diferentes entre los cinco primeros puestos en esta competida e interesante categoría.

Podio TrialGP con Bou, Busto y Raga

En cuanto al resto de españoles desplazados hasta Japón, Gerard Trueba (Beta) finalizaba séptimo con 26 puntos, Pablo Suárez (Montesa) no tenía su día, ya que pasaba del tercer puesto del día anterior a un decepcionante 12º, tras sumar 34 penalizaciones, y Alex Canales (Sherco) tampoco tenía un buen día, finalizando 14º justo por delante del actual campeón Sondre Haga (GASGAS), y es que en esta categoría la competencia es máxima y las posiciones pueden variar enormemente, lo cual la hace tan interesante.

La acción regresa ahora a Europa para el TrialGP de San Marino, del 9 al 11 de junio, que se retransmitirá también en directo a través de FIM-MOTO.TV. El precio es de 7,99 euros por la cobertura del fin de semana completo o de 34,99 euros por toda la temporada, incluyendo también las retransmisiones ya emitidas de estos tres primeros Grandes Premios.