jueves, abril 25, 2024

Copa Osona Trialbici. Folgueroles. Ahora vídeo

Una nueva edición de la Copa Osona de Trial en Bici se puso en marcha el pasado domingo en la localidad barcelonesa de Folgueroles.

Mustieles y Caballé, primeros líderes

Podio Elite FolguerolesLa prueba inaugural de la decimoquinta edición de este certamen organizado por Trialsport tuvo como escenario Folgueroles, localidad hace unos años del Campeón del Dakar 2014 en coches Joan Nani Roma y ex piloto de enduro y raids. Pues bien, casi 180 deportistas tomaron parte en ella, sin duda una cifra muy elevada.

La ermita de la Damunt y el bosque de Can Clotet fueron los lugares elegidos por la organización para que se llevara a cabo la competición. Y una vez más ambas localizaciones ofrecieron un espléndido trazado formado por un total de diez zonas.

El actual Campeón del Mundo de Trial UCI, el aragonés Abel Mustieles, natural de Caspe, no quiso perderse esta primera prueba del año y se acercó hasta tierras catalanas para continuar con su preparación de cara al exigente 2014 que se le presenta. Como era de esperar fue él quien se alzó con el triunfo en la categoría Élite masculina, por delante de Oriol Roca, de Sant Pere de Vilamajor, y de Eloi Paré, de Calldetenes, municipio situado a escasos 5 kilómetros de Folgueroles.

Mustieles no cometió ningún error en todo el recorrido. Sus únicos puntos por exceso de tiempo: 18,2 puntos. Precisamente el tiempo fue uno de los protagonistas de la jornada, ya que jugó a más de un participante alguna que otra mala pasada. Sin ir más lejos, Rafa Tibau se quedó fuera de las posiciones de privilegio por su culpa. No en vano, acabó la prueba con 15 puntos, pero sus 16 por tiempo le relegaron del segundo al cuarto puesto final. Roca, por su parte, totalizó 17 puntos más 12 por exceso de tiempo, mientras que Paré sumó 12+16.

Podio ELITE F Folgueroles 2654En el apartado femenino Carla Caballé, de Viladecavalls, se ha convertido en la primera líder tras imponerse por delante de Lua Vizcaino, de Barcelona y tercera clasificada en la Copa del Mundo UCI 2013, y Gemma Abant, de Sabadell y Subcampeona del Mundo UCI 2013. El exceso de tiempo también influyó aquí en las puntuaciones finales, pero por suerte no modificó ninguna posición.

En el resto de categorías convocadas los vencedores fueron los siguientes: Marc Seuba, en Cadete; Pol Cabré, en Infantil; Gerard Lladó, en Alevín; Aleix Arrufat, en Principianet; Laia Esquís, en Benjamín; Poldo Sillué, en Pre Benjamín; Miguel Àngel Pérez, en Open Naranja; Ferran Martín, en Open Verde; Pol Cubinsà, en Open Azul; Laura Donate, en Open Blanco; y Àlex Sazatornil, en Open Libre.

Mencionar también la participación de cinco deportistas locales: Joan Bazan, Joan Solà, Riel Comerma, Jordi Barnera y Arnau Blancafort.

Tras Folgueroles, la Copa Osona de Trial 2014 se trasladará a la también barcelonesa localidad de Les Masies – Roda el próximo día 23 de este mismo mes de febrero.