sábado, abril 27, 2024

Campeonato de Europa. Noruega

El Campeonato de Europa de Trial continuó su andadura el pasado fin de semana en Noruega, donde se disputó la penúltima cita de la temporada. Franz Kadlec y Emma Bristow dominaron el sábado en sus categorías y el domingo lo hicieron Eddie Karlsson, Ivar Norum y John Van Veelen.

Sábado, Kadlec y Bristow dominan en Juvenil y Féminas

El alemán Franz Kadlec (Gas Gas) y la británica Emma Bristow (Sherco) consiguieron dos convincentes victorias en la segunda ronda del Campeonato de Europs FIM UEM para Jóvenes y Féminas respectivamente, que tuvo lugar en Hvervenbukta, al sur de Oslo, Noruega, en la jornada del sábado.

Ambos dominaron en sus categorías haciendo que todos sus rivales no tuvieran más posibilidad que luchar por el segundo puesto.

Kadlec, de dieciséis años, es el actual campeón de Europa de su categoría y a pesar de pilotar una moto de 125cc la semana pasada subió al podio en la categoría máxima del Campeonato alemán. Así que Kadlec llegaba a Noruega en magnífico estado de forma y comenzó muy bien anotándose el mejor resultado en la primera vuelta: sólo 8 puntos.

D1-Emma-Bristow

Pero italiano Gabriele Giarba, Beta, no estaba lejos, con sólo 4 puntos más. También el ganador de la prueba anterior, el británico Jack Price, Gas Gas, que entregaba su tarjeta con 17 puntos, tenía algunas esperanzas de cambiar el rumbo del trial. Pero la segunda vuelta de Kadlec fue una obra maestra: se dejó sólo 3 puntos en la zona 10, y realizaba el resto de las 11 zonas a cero.

Problemas mecánicos obligaron a Giarba a marcarse cinco fiascos en las últimas 4 zonas. En consecuencia se desplazó al tercer lugar, superado por Price, quien se anotó 10 puntos.

A pesar de su buena segunda vuelta (11), el británico Dan Peace se quedó fuera del podio por un solo punto. En la clasificación general Kadlec y Price ahora comparten el liderato empatados a 185 puntos. El único español participante en la categoría fue Marc Riba, Ossa, que lograba la 11ª posición.

Aún más fácil fue la jornada para Emma, reina indiscutible entre las mujeres. Sólo cometió un cinco en la zona 8 pasando a cero las once restantes, dando así desde el principio un claro aviso a todas sus rivales. La mejor de ellas fue la local Lene Dyrkorn, Gas Gas, que se anotó 21 puntos y encabezó un grupo en el que todas tenían más o menos al mismo nivel, con la alemana Theresa Bauml, Ossa sumando 26 y la italiana Sara Trentini, Beta, 29.

A pesar de perder un poco de concentración en la segunda parte de la competición, Emma cometió sólo 11 puntos y siguió siendo la mejor puntuación de la vuelta. Detrás las posiciones no cambiaron.

Emma Bristow es la clara líder de la categoría en la clasificación general, con una distancia importante sobre la italiana Sara Trentini.

En la categoría Internacional, el noruego Sondre Gilje Haga lograba subir a lo más alto del podio por delante del británico, Jack Peace y Nils-Johan Gunvaldsen, terminado en este orden. Los tres sobre Beta 125cc. Esta categoría fue la que presentó el mayor número de participantes: 41.

Como sucedió en la primera ronda en Tanvald, la noruega Mette Fidje, Sherco, ganó dominando la clase Féminas Internacional. En segundo puesto se colocó su compatriota Maritha Christensen, Gas Gas, por delante de la otra «local», Webb Dahl Ingvild, Beta.

La siguiente y última ronda será en 7 días en Boras, Suecia.

Clasificaciones

Domingo, Karlsson, Ivar Norum y John Van Veelen ganadores en sus categorías

El sueco Eddie Karlsson (JTG) después de un duelo muy reñido con el italiano Luca Cotone (Gas Gas), encabezó el podio sumando su tercera victoria consecutiva en esta temporada del Campeonato de Europa de Trial FIM UEM, celebrada en Hvervenbukta, al sur de Oslo, Noruega. El noruego Ivar Norum (Beta) triunfó en Junior y holandés John Van Veelen (Ossa) fue el mejor entre los mayores de 40.

Karlsson02

Siendo el favorito Karlsson sufrió demasiada presión y pronto falló dejándose dos fiascos en un par de secciones de la primera parte de la vuelta, dando el liderazgo a Cotone, que estaba dispuesto a aprovechar la oportunidad de vencerlo en su tierra. Pero un error en la zona 13 realizado por el italiano hizo que la liucha se mantuviese muy intensa en el punto medio del trial, con 9 puntos en la tarjeta de Cotone contra los 11 de Karlsson, que además estaba empatado temporalmente con el noruego Vegard Ib Andersen (Beta). Con 3 puntos más, el españo Pere Borrellas (Gas Gas) no pudo finalmente luchar por la victoria final.

En la segunda vuelta Cotone y Karlsson mantienen la misma distancia, habiendo cada uno de ellos cometido un fiasco pero la zona 12 y la siguiente fueron fatales para Cotone, que perdía la concentración y se dejaba un 3 y un fiasco sumando 8 puntos, ofreciendo a su rival la victoria final, ya que este superó ambas zonas a cero logrando otra victoria y prácticamente adjudicándose el título.  En tercer lugar finalizaba Pere Borrellas, que lograba superar a Ib Andersen.

La categoría Junior fue muy apretada, con 6 corredores merecedores de la victoria. Además de los favoritos, había buenos pilotos locales calificados, que no son muy conocidos en el panorama internacional, lo que da muestra de la buena cantera de futuro que se está gestando en Noruega. Y precisamente la victoria final fue para uno de éstos.

european champ 2013 norway day2Después de la primera vuelta, pronto quedó claro que todo era posible. En 3 puntos había 6 pilotos. El líder era en ese momento el actual líder de la categoría el británico Iwan Roberts (Beta) que se anotó 4 puntos. Un punto más para el italiano Gabriele Giarba (Beta) empatado con el checo Marech Wunch (Gas Gas). A continuación, con 6 puntos, el que a la postre sería ganador, Norum, y el checo Martin Matějíček (Gas Gas). Siete puntos tenía el finlandés Timo Myohannen (Beta).

Siendo las zonas muy fáciles para estos primeros pilotos, el que se mantuviese más fresco de todos ellos sería el ganador. Norum mantuvo la calma y sumó sólo 9 puntos, llevándose la victoria por un solo punto frente a Roberts y otro noruego emergente, Martin Karlsen (Beta), que consiguió el mejor parcial en la segunda vuelta al rodar a sólo 4 puntos.

Al igual que en las categorías anteriores, la de veteranos mayores de 40 no fue menos interesante. John Van Veelen tenía dificultad para mantenerse detrás del finlandés Staffan Floessel (Sherco). Sólo había 3 puntos de diferencia entre ellos al final de la primera vuelta. Van Veelen ganó ventaja sin problemas en la primera vuelta: 11 contra 13. Entonces mantuvo su progresión y lograba mejorar en la segunda vuelta con 5 puntos, frente a los 6 de Floessel. En tercer lugar, y no lejos de los pilotos de cabeza, asistimps al buen retorno del primer campeón de Europa en esta categoría, el sueco Magnus Liljeblad (Sherco), miembro ahora de la Comisión Europea de Trial de la FIM.