jueves, abril 18, 2024

Toni Bou vence el domingo en el GP de Andorra

Tras las poco habituales derrotas sufridas el sábado por Toni Bou, 15 veces campeón de TrialGP, y por Emma Bristow, siete veces campeona de TrialGP Femenino, la segunda jornada del TrialGP de Andorra volvía a la «normalidad».

Información: FIM. Fotos: Future7Media

Toni Bou vence en la segunda jornada del GP de Andorra

El Trial GP de Andorra, segunda prueba del Campeonato del Mundo de Trial Hertz FIM 2022, y cuya principal nota distintiva es que se disputa en lo alto de los Pirineos, en torno a la pintoresca localidad de Sant Julià de Lòria, llegaba a su segunda jornada puntuable con temperaturas algo más frescas que las del sábado, y con la incógnita de saber si volvería a haber sorpresas en lo alto del podio.

No las hubo en TrialGP ni en TrialGP Féminas, ya que Toni Bou (Montesa) y Emma Bristow (Sherco) volvieron a lo alto del podio tras no haber podido hacerlo el primer día, pero en la competitiva categoría Trial2 sí hubo un nuevo ganador, Lorenzo Gandola (Beta), por lo que hasta ahora ha habido tres vencedores diferentes en las cuatro jornadas celebradas y en Trial3 los hermanos Harry y George Hemingway (Beta) completaron junto a Jamie Galloway (TRRS) un podio totalmente británico.

Adam Raga, vencedor el sábado, era segundo el domingo

Toni Bou suma 200 victorias sumando el Mundial Indoor y Outdoor

Como hemos visto tantas veces, cuando las cosas se ponen difíciles, Bou reacciona y resurge con fuerza, y así ha sido de nuevo en esta ocasión, tras su peor inicio de campeonato desde 2018.

Un par de fiascos en la primera vuelta, incluyendo el del temible escalón de la zona cuatro, situada en una ladera muy inclinada, fueron los primeros contratiempos que sufrió Bou. Pero sus rivales también estaban luchando contra el complicado terreno andorrano y Bou lograba colocarse líder tras la primera vuelta con un total de 12 puntos, obteniendo una ventaja de tres sobre Jaime Busto (Vértigo).

Jeroni Fajardo repite podio

Un nuevo fiasco en la cuarta zona de la segunda vuelta no pareció afectar a Bou lo más mínimo y sólo se dejó un pie más para terminar como claro vencedor y conseguir una asombrosa cifra de 200 victorias combinando las obtenidas en TrialGP y X-Trial.

«Estoy muy contento con el fin de semana, con un segundo y un primer puesto», dijo Bou. «El día de hoy es muy importante para el campeonato y 200 victorias en Indoor y Outdoor es una cifra increíble».

Tras su victoria de ayer, Adam Raga (TRRS) estaba fuera del podio tras la primera vuelta, pero lograba remontar en la segunda para terminar segundo 10 puntos por detrás de Bou, lo que le da el segundo puesto en la clasificación general del campeonato.

Emma Bristow vuelve a ganar tras ser derrotada el sábado

Jeroni Fajardo (Sherco) ha conseguido dos terceros puestos consecutivos, en esta ocasión sumando un total de 30 puntos, tres por delante de Busto y cuatro por delante del italiano Matteo Grattarola (Beta).

Emma Bristow también vuelve al primer puesto

Tras la sorprendente derrota de ayer, Bristow volvió a tener el control la categoría TrialGP féminas, ya que la piloto de Sherco de 31 años se impuso cómodamente ampliando su ventaja al frente del campeonato.

Bristow sumaba ocho puntos en la primera vuelta, incluyendo un fiasco en la zona ocho marcada en el cauce de un río, y después lograba reducir a la mitad su puntuación en la segunda vuelta para terminar con un total de 12.

Berta Abellán esta vez er segunda

«He tenido una sensación sobre la moto mucho mejor que ayer», dijo Bristow. «Ha hecho calor de nuevo y ha sido un trial muy físico, pero no he cometido demasiados errores. Estoy contenta, al final ha sido una victoria bastante buena».

Berta Abellán (Scorpa), que se adjudicó la primera victoria de su carrera el sábado, no ha podido imponerse esta vez a la británica, su puntuación total de 27 la colocaba siete puntos por delante de la tercera clasificada, la francesa Naomi Monnier (GASGAS), que ha igualado su posición de ayer.

Con sólo un punto más, la italiana Andrea Sofia Rabino (Beta), Campeona de la categoría Trial2 Feéminas la pasada temporada, consolidó su cuarta posición en el campeonato, mientras que la noruega Huldeborg Barkved (GASGAS) con dos puntos más terminó en la quinta posición.

Lorenzo Gandola vence en la emocionante categoría TR2

El italiano Lorenzo Gandola se impone en el Trial2

La competición en Trial2 está siendo muy intensa este año y en esta segunda jornada en Andorra hemos podido ver al tercer ganador diferente en cuatro jornadas disputadas, ya que el italiano Lorenzo Gandola, de 20 años, que no comenzó demasiado bien la temporada, finalmente ha conseguido su objetivo.

En un enfrentamiento lleno de nervios, el campeón del mundo de Trial3 de 2017, que el sábado terminó en la 12ª posición, mantuvo la calma y se dejó sólo un punto en cada vuelta para terminar con la mitad que el noruego Sondre Haga (Beta).

Sondre Haga, segundo en TR2

«Estoy muy contento con esta victoria», dijo Gandola. «Las zonas no eran demasiado duras, pero eso significa que tenía que concentrarme porque no había lugar para los errores».

El español Arnau Farré (Sherco) ha sumado siete terminando en tercera posición, dos por delante del vencedor de ayer, el británico Billy Green (Scorpa), mientras que Gerard Trueba (Beta) ha sido quinto con 11.

El líder de la general, Pablo Suárez (Montesa), ha tenido un día difícil, terminando fuera del podio por primera vez esta temporada, en la sexta posición y, como resultado, su ventaja al frente de la clasificación se ha reducido a sólo un punto sobre Haga.

Harry Hemingway vence en TR3 y además con 0 puntos

Harry Hemingway termina a cero y vence en Trial3

La categoría Trial3 ha quedado en familia, con Harry Hemingway manteniéndose sensacionalmente a cero y consiguiendo la victoria por delante de su hermano menor George, que sólo ha dejado caer tres puntos en las dos vueltas a las 12 zonas, logrando así su primer podio mundialista en su temporada de debut en este nivel.

«Hoy no me ha podido ir mejor», dijo Harry. «Me he sentido mucho mejor que ayer y he rodado tranquilo. La verdad es que estaba temblando en la última zona, pero terminar la prueba sin sumar ni un punto es increíble y también estoy muy contento de que mi hermano haya terminado segundo.»

Primer podio del pequeño de los Hemingway en el Mundial, George

Galloway terminaba con 11 puntos reforzando su segundo puesto en la general tras Harry Hemingway y por delante del checo David Fabian (Beta), al que hizo retroceder al cuarto puesto.

Fabian, ganador de la segunda jornada en España el pasado fin de semana, ha sumado 17 puntos y se ha impuesto en el desempate con el italiano Mirko Pedretti (Beta), que no ha podido igualar su actuación de ayer en el podio.

Los mejores pilotos de trial del mundo tienen ahora un descanso de tres semanas antes de la tercera ronda del Campeonato del Mundo de Trial Hertz FIM 2022, el TrialGP de Alemania, que se disputará del 8 al 10 de julio en Neunkirchen.

Podio TR1
Podio TR2

Clasificación TrialGP de Andorra día 2: TrialGP, Trial2, Trial3, TrialGP Féminas
Clasificación General Mundial de TrialGP: TrialGP, Trial2, Trial3, TrialGP Féminas, Fabricantes