sábado, abril 27, 2024

Raga vence la primera jornada del TrialGP de Andorra

La gran altitud, las temperaturas aún más elevadas y las zonas más desafiantes han hecho que el TrialGP de Andorra de hoy, segunda ronda del campeonato mundial de trial de este año, sea la prueba más dura en lo que va de temporada.

Informa: TrialGP. Fotos: © Future7 Media

Adam Raga logra su novena victoria en Andorra

Adam Raga vence en la primera jornada en Andorra

En su punto más alto, a 1.600 metros sobre el nivel del mar, las motos y los pilotos se pusieron al límite en Sant Julià de Lòria, donde los mejores pilotos de trial del mundo han luchado en el principado pirenaico.

Las primeras cuatro zonas se trazaron en la ladera de un valle escarpado con grandes rocas sobre terreno suelto pasando después al cauce de un río parcialmente seco donde la tracción era escasa.

La categoría reina TrialGP está demostrando ser increíblemente competitiva este año y hemos visto tres ganadores distintps en las tres primeras pruebas, ya que Adam Raga (TRRS) se ha impuesto con 10 puntos de ventaja sobre el actual campeón  Toni Bou (Montesa).

La novena victoria del español en los Pirineos supone que empata el récord de Bou y prepara un emocionante encuentro en la segunda jornada, en la que ambos pilotos tratarán de superar su número de victorias.

Tras una primera vuelta fantástica, Raga aventajaba al 15 veces campeón en siete puntos antes de terminar la segunda vuelta con un total de 12 puntos que fue cláramente el mejor de la prueba.

«Estoy muy contento porque he rodado lo mejor posible, he hecho una segunda vuelta muy buena y he apretado hasta el final para conseguir la victoria», dijo Raga. «Ahora tengo buenas sensaciones después de no haber tenido un resultado bueno en la primera prueba».

Jeroni Fajardo (Sherco) fue tercero tras ganar el desempate con Jorge Casales (Scorpa), mientras que Gabriel Marcelli (Montesa) fue quinto.

Jaime Busto (Vértigo), que compartía el liderato del campeonato con Bou al comienzo de la jornada tras su victoria en la primera prueba del campeonato, ha terminado en un decepcionante séptimo puesto.

Berta Abellán logra su rimera victoria en TrialGP Féminas

Primera victoria en el Mundial para Berta Abellán

La británica Emma Bristow (Sherco), doble ganadora en la última prueba, fue derrotada por su rival habitual, la española Berta Abellán (Scorpa), que se adjudicó la primera victoria de su carrera en la categoría de TrialGP Femenino.

Bristow, que aspira a conseguir su octavo título este año, lideraba tras la primera vuelta con un cómodo colchón de cuatro puntos, pero Abellán remontó en la segunda vuelta y sumó sólo ocho más frente a los 13 de Bristow, lo que le dio la victoria por un solo punto.

«Estoy emocionada», dijo Abellan. «Esto es increíble para mí. Llevo muchos años luchando y este es mi primer día en la cima».

A 27 puntos de distancia era tercera la campeona de Trial2 Femenino de 2020, la francesa Naomi Monnier (GASGAS), que superó a la campeona de Trial2 Femenino de 2021, Andrea Sofia Rabino (Beta), por tres puntos, con la noruega Huldeborg Barkved (GASGAS) otros tres puntos más atrás.

Primera victoria también para Billy Green en el Mundial

Billy Green se impone en Trial2

En Trial2 fue el piloto británico de 20 años Billy Green (Scorpa) quien se adjudicó la primera victoria de su carrera en esta categoría. Green, campeón de Trial3 en 2018, terminó con un total de ocho, lo que le dio un margen de victoria de cinco puntos sobre el noruego Sondre Haga (Beta).

«Ha sido un día emotivo», dijo Green. «Ha sido un buen día y he pilotado bien, así que estoy contento».

El resultado de Green le sitúa por delante de su compatriota Jack Peace (Sherco) en la clasificación del campeonato, pero el español Pablo Suárez (Montesa) – doble vencedor el pasado fin de semana – sigue liderando el grupo de 37 pilotos por delante de Haga, tras finalizar tercero.

Jamie Galloway vence en Trial3

Podio Trial3 con Jamie Galloway vencedor

Un semillero de jóvenes talentos, así es la categoría Trial3, en la que vimos al tercer ganador diferente en tres jornadas disputada, ya que el debutante en la categoría Jamie Galloway (TRRS) se impuso a su compañero el británico Harry Hemingway (Beta).

Hemingway, que fue 1º y 2º en L’Hospitalet de L’Infant poniéndose líder, tenía una ligera ventaja de un punto en el punto medio del trial, pero el total de seis de Galloway en la segunda vuelta le dio la victoria por un solo punto.

«Ha sido un gran día», dijo Galloway. «Ha estado muy ajustado, pero la moto ha funcionado muy bien en altitud, así que no me puedo quejar».

Podio TrialGP Féminas con Berta Abellán por vez primera en lo más alto

El italiano Mirko Pedretti (Beta), tras un par de actuaciones por debajo de lo esperado en España, demostró su clase con un buen tercer puesto por delante del checo David Fabien (Beta) – ganador en la segunda jornada en España – con George Hemingway, el hermano menor de Harry que debuta esta temporada, completando los cinco primeros.

El domingo se disputa la segunda jornada del TrialGP de Andorra, siendo la salida del primer piloto a las 9 de la mañana.

Como siempre, os lo contaremos lo sucedido desde Todotrial.com.