viernes, marzo 29, 2024

Cto. de Italia, Pozza di Fassa. 7º título para Grattarola

El Campeonato de Italia de Trial Outdoor disputó su penúltima cita de 2016 en Pozza di Fassa, donde Matteo Grattarola se hizo con la victoria y con ello se adjudicaba su séptimo título de campeón de Italia, alcanzando así a Fabio Lenzi y Donato Miglio. Luca Petrella y Francesc Moret le acompañaron en el podio.

pozza-di-fassa-2016-grattarLa esperada lluvia bañaba el suelo de Pozza di Fassa, en la penúltima prueba del campeonato italiano de trial celebrada el pasado 18 de septiembre, donde el moto club «Rode a Motor» organizó una bonita prueba en esta importante localidad turística del trentino. La mayor parte de las zonas estaban marcadas en sotobosque, excepto una realizada en un tramo de torrente en el centro del pueblo para atraer la atención del público.

Fue un día marcado por dos grandes acontecimientos, por un lado la victoria del piloto de Lecco Mateo Grattarola, que con ello se adjudicaba su séptimo título de campeón con una carrera de anticipo. Así, gracias a este séptimo campeonato el policía del Gruppo Sportivo Fiamme Oro empata con Fabio Lenzi y Donato Miglio como pilotos con más títulos italianos de la historia de este deporte, cuya primera edición del campeonato italiano se remonta a 1975.

El otro acontecimiento fue el debut de la moto de trial eléctrica, que ganó en la categoría TR4 gracias a una gran actuación de Edoardo Verdari con la Electric Motion 5.7, que logró imponerse sobre 25 competidores. Así podríamos resumir el día en los Dolomitas de este penúltimo trial de la temporada 2016 en el CIT.

pozza-di-fassa-2016-petrellpozza-di-fassa-2016-moret

pozza-di-fassa-2016-tournouMatteo Grattarola se impuso desde el inicio, finalizando con sólo 15 puntos, menos de la mitad que el segundo clasificado, y con ello mantiene su racha victoriosa en el CIT, ya que suma con esta 20 victorias consecutivas. También hay que tener en cuenta el excelente segundo lugar de otro campeón en ciernes, Luca Petrella (TRS) que terminaba segundo en Pozza manteniendo a raya a su rival directo por el subcampeonato, Gianluca Tournour (Gas Gas) que finalizó tercero en el italiano y cuarto en la clasificación Internacional, al ser desplazado por el español de Vértigo Francesc Moret, que por lo tanto terminaba tercero.

Buen regreso tras su lesión de Daniele Maurino, que fue quinto, aunque en la primera vuelta el piloto de Sherco estaba tercero. Un aplauso sin duda para «Giak» Saleri (Beta) que a pesar del problema en las costillas terminaba sexto en Pozza.A continuación se colocaban Francesco Iolitta, Pietro Fioletti, Francesco Cabrini y Filippo Locca.

pozza-di-fassa-2016-Lorenzo-Gandolapozza-di-fassa-2016-trentin

pozza-di-fassa-2016-ElectriÉxito para Pietro Petrangeli en la categoría TR2. Después de los 17 puntos de penalización el piloto del MC Spoleto hacía una verdadera metamorfosis en la segunda vuelta firmando una tarjeta con sólo tres errores, esto le bastaría para superar a Staltari y Garnero que le hicieron compañía en el podio.

Bella y carrera reñida fue la categoría TR3 donde Soulier (Beta) ganó frente a Gasco (Beta), cada vez más convincente y Alessandro Nucifora con JTG.

Descarga eléctrica en TR4 con el éxito de Verdari, imponiéndose sobre la regularidad de Fabricio Barre (Gas Gas) y Francesco Vignola, tercero después de haber olido un soplo de victoria en el primer giro.

En la categoría TR3 / 125 victoria para Mirko Sperafico delante de Carlo Alberto y Andrea Rabino Moretto, mientras que en TR3 / Veteranos el líder  Giovanni Pizzini sólo pudo ser sexto en Pozza di Fassa, ocasión que aprovechó el piloto del Sud Tirolo Richard Pichler para ganar por delante de Massimiliano Delli Paoli y Andrea Buschi.

pozza-di-fassa-2016-pod-tr1pozza-di-fassa-2016-tr3-125

pozza-di-fassa-2016-ggteamEntre las mujeres Sara Trentini sigue siendo la mejor con un nuevo éxito frente a la siempre consistente Brancati y Elisa Peretti.

El próximo trial del Campeonato de Italia serla el 2 de octubre en Torrebelvicino, en la provincia de Vicenza, donde se asignarán los títulos restantes.

Matteo Grattarola: «El título me lo llevo a casa, pero queda una prueba y quiero cerrar bien la temporada. Los títulos del Campeonato de Italia Indoor, TR1 e Internacional son un buen resultado pero queda el pesar de no haber tenido éxito en mi objetivo de alcanzar el séptimo lugar en el mundial. En el mundial, el desafío es alto; de la séptima a la decimosexta posición el nivel de los pilotos es muy similar, y todos estamos impulsados por una fuerte motivación y los resultados pueden variar mucho de una carrera a otra con los consiguientes cambios en la clasificación general. Este es también el motivo por el que el año que viene voy a concentrarme aún más en el mundial, pero sin dejar de lado el italiano, ya que es cierto que siete títulos son un bonito record, pero no es menos cierto que los records se hicieron para ser batidos…»