sábado, mayo 11, 2024

Campeonato de Europa. Suecia

La última cita del Campeonato de Europa de Trial se ha disputando este fin de semana en Boras, Suecia, donde Eddie Karlsson, Iwan Roberts, Franz Kadlec, Emma Bristow y John Van Veelen obtuvieron el título en sus respectivas categorías.

Día 1, sábado, Franz Kadlec y Emma Bristow ganadores y campeones en Juvenil y Féminas.

europe sweden emma bristowEl Alemán Franz Kadlec, Gas Gas y la británica Emma Bristow, Sherco, son los dos nuevos campeones de Europa 2013, en las categorías Juvenil y Féminas respectivamente. Esta última ronda se celebró en Boras, Suecia, en una evento de dos días en el que según la tradición el sábado todo el escenario fue para los pilotos más jóvenes y para las chicas.

Una de los puntos de interés de la jornada fue a ver el duelo entre los dos pilotos que compartían el liderato en la clasificación provisional antes de esta carrera: Kadlec y el británico Jack Price, Gas Gas. Ambos no decepcionaron al público, terminando en las dos primeras posiciones finales en una competición igualadísima e intensa, pero lo que fue más curioso y además decisivo para proclamar al vencedor del título, es que ambos sumaron las mismas penalizaciones, incluyendo además el mismo número de ceros, unos, doses, etc. Por lo tanto, para determinar el ganador fue necesario tener en cuenta del tiempo. Finalmente Kadlec ganó la competición y el título, porque fue el más rápido, ya que realizó todo el recorrido en 2 horas y 16 minutos. Price tardó casi una hora más. La suma total de ambos fue de 7 puntos en total.

Incluso para determinar el tercer puesto del podio, hubo que acudir al factor tiempo. El italiano Gabriele Giarba, Beta, perdió menos tiempo en la inspección de las zonas y su realización que el británico Dan Peace, Beta, por consiguiente, el podio fue para él. El italiano fue el más rápido de todos con apenas 2 horas. Los tres primeros corredores de hoy también fueron los tres primeros clasificados finales en el campeonato. El único piloto español participante, Marc Riba, fue 12º.

Emma Bristow aseguró su título con otra victoria convincente, dejando sólo 3 puntos en las dos vueltas. Terminó el campeonato con 3 victorias en 3 rondas. En segundo lugar y también en esa posición en la clasificación final, se colocó la alemana Theresa Baulm, Ossa, quien ganó su batalla personal con la italiana Sara Trentini, Beta, por la segunda posición en el campeonato. Sara terminó en tercer lugar en la competición de hoy, logrando mantenerse delante de la alemana Pauline Schmitt gracias a 2 ceros más.

europe sweden marc ribaEl finlandés Lari Seppälä, Beta, triunfó en la clase internacional Juvenil, superando al sueco Jesper Johansson, Gas Gas, y al británico Jack Peace, Beta, terminado en este orden. En la categoría Internacional Femenina repitió éxito la Noruega Mette Fidje, Sherco, y con ello seguro que ya estará lista para entrar en la categoría superior el año que viene. Segunda fue la alemana Nadine Faude, Beta, por delante de la sueca Emmelie Andersson, Beta.

Emma Bristow: «Este es un resultado fantástico, tanto para mí misma como la fábrica Sherco y todos mis patrocinadores. Empecé el trial muy centrada y sólo dejé dos puntos en mi primera vuelta a las doce zonas. En la segunda vuelta he aumentado aún más mi ventaja al dejar sólo un punto para terminar con un total de tres y llevarme la victoria. Después de haber ganado el premio a la mejor piloto femenina en el Scottish Six Days Trial y un premio de Primera Clase Especial, era importante para el equipo añadir la corona europea a mi lista de objetivos para 2013. En casa estoy liderando el campeonato británico femenino una vez más, después de haber ganado todas las pruebas hasta la fecha, pero ahora puedo cambiar mi punto de mira al Campeonato del Mundo Femenino y sus próximas rondas en Francia. El equipo viajará ahora a la fábrica Sherco donde vamos a empezar a preparar para las pruebas del Mundial. Este año ha sido un gran éxito y quiero compartirlo con todos mis patrocinadores y dar unas enorme gracias a todos ellos por ponerme en esta posición donde puedo tener la oportunidad de lograr mis ambiciones. ¡Gracias a todos los involucrados en mi equipo ganador!»

europ suecia fem podio

europ suecia juvenil podio

Día 2, domingo, Eddie Karlsson, Iwan Roberts y John Van Veelen, campeones de Europa absoluto, Junior y +40

trial europe boras 2013 eddie karlssonEl sueco Eddie Karlsson (JTG), el británico Iwan Roberts (Gas Gas) y el holandés John Van Veelen (Ossa), son los otros campeones de Europa, tras la última ronda del Campeonato de Europa FIM UEM, disputado en Boras, ciudad sueca conocida por su industria textil.

Karlsson se llevó el título en la categoría máxima, pero el italiano Luca Cotone (Gas Gas) le ganó en su tierra natal, logrando su objetivo de superar al ya campeón de Europa 2013. Después de perder en las rondas anteriores, ya fuese en Italia o en Noruega,  por fin Cotone consiguió su venganza derrotando a su rival por sólo un par de ceros en un apretadísimo final.

Esta vez el objetivo de Karlsson era hacerse con la corona Europea, para lo cual salió muy concentrado. Estaba líder en el punto medio del trial con 7 puntos, mientras Cotone estaba justo detrás con 12, ambos muy distantes de los otros. El noruego Ib Andersen (Beta) era tercerocon 19 puntos, uno más tenía el recién proclamado campeón juvenil el día anterior, el alemán Franz Kadlec (Gas Gas).

trial europe boras 2013 pere borrellasSabiendo que el título estaba asegurado en ese momento, Karlsson pilotó más relajado y cometió algunos errores, con lo que finalmente entregaba su tarjeta con 22 penalizaciones. Cotone se recuperó bien y empataba con el sueco pero gracias a contar con más ceros concluyó el campeonato con una merecida victoria. Segundo giro sorprendente para Kadlec (10 puntos), que subió al podio quedando detrás de la fuerte pareja por un solo punto. En la clasificación final el tercer lugar se confirmó para el español Pere Borrellas (Gas Gas), que en esta ocasión sólo pudo ser quinto.

Iwan Roberts encontró de nuevo la victoria en la Copa Junior, lo que significaba llevarse a casa el título, después de una competición casi perfecta. Se puso primero desde el comienzo y terminó con sólo 13 puntos. Quienes aún llegaban con ambiciones de luchar por la corona, como el finlandés Timo Myöhänen (Beta) o el italiano Gabriele Giarba (Beta) estaban bastante distantes después de la primera vuelta, y es que la tarjeta de Roberts era de sólo 6 a mitad del trial, mientras en la segunda posición había 3 pilotos empatados: el noruego Martin K. Karlsen (Beta), el británico Dan Peace (Gas Gas) y Giarba, pero su puntuación era de 14. En la segunda vuelta todos ellos mejoraban su resultado anterior, terminando en ese mismo orden. Por lo tanto no hay cambios en la clasificación final, Roberts se llevó el título y Myöhänen mantuvo la segunda posición por delante de Giarba.

El holandés John Van Veelen (Ossa) fue el ganador de la Copa para mayores de 40, pero en esta última ronda terminó incluso fuera del podio. Después de casi haber ganado en la ronda anterior, el finlandes Staffan Floessel (Sherco) no dejó perder la oportunidad, realizó una primera vuelta espectacular con sólo 5 puntos contra los 16  firmados por Van Veelen. Luego logró ampliar aún más su ventaja, ya que en la segunda vuelta un desmotivado Van Veelen fue superado por el miembro sueco de la Comisión Europea de Trial de la FIM, Magnus Liljeblad (Sherco) y por el austriaco Mario Mempor (Beta). En el campeonato Mempor ocupó el segundo lugar por delante de Floessel.