martes, abril 16, 2024

Mundial TrialBici UCI, Lillehammer. Benito Ros campeón del Mundo.

Los campeonatos del Mundo de TrialBici UCI, se disputan como es habitual a una sóla competición, este año en la localidad noruega de Lillehammer, tras la celebración el año pasado en Sudáfrica. Benito Ros se ha proclamado campeón sobre Abel Mustieles en Élite 20″, Gulles Coustellier ha logrado su quinto título en Élite 26″. En Junior 20″ el vencedor ha sido Dominik Oswald seguido de Oriol Roca, en Junior 26″ Jack Carthy se ha proclamado campeón sin problemas y en Féminas Tatiana Janikova es campeona mientras por equipos ha vencido alemania.

Día 1. Dominio de Mustieles, Ros y Areitio en las clasificatorias Élite 20″

Lillehammer mundial-trial-u

Los españoles Abel Mustieles, Benito Ros y Ion Areitio han copado las tres primeras plazas en la clasificatoria de la categoría Élite 20″ en la primera jornada de competiciones del Mundial de trialbici UCI en Lillehammer, Noruega.

Los tres puntos de penalización del aragonés y los cuatro del navarro muestran la superioridad de los dos pilotos, habida cuenta que el vasco terminaba con 14 y el cuarto, el neerlandés Rik Koekoek, lo hacía con 21. Junto a ellos, los protagonistas de la final del viernes (18,00-19,30) serán el suizo Lucien Leiser, el alemán Raphael Pils y los franceses Aurelien Fontenay y Benjamín Durville.

Más apuros ha pasado el junior Oriol Roca, que ha terminado en octavo lugar en la semifinal de 20″, empatado a 9 puntos con el noveno, aunque el mayor número de ceros le ha dado el pase a la final. En la ronda del miércoles el alemán Dominic Oswald era el claro triunfador con solo 2 puntos, frente a los 4 del frances Alex Rudeau. No obstante, desde el tercero al noveno han estado en una horquilla de apenas dos puntos, por lo que la final del viernes (16,00-17,30) se presenta muy abierta.

Clasificación Semi Final Elite 20″
 Clasificación Semi Final Junior 20″

pre-salida-junior

Día 2. Mustieles brilla en la semifinal de 26″

La gran actuación de Abel Mustieles en la semifinal de 26″ ha sido la nota más destacada de la segunda jornada de los Campeonatos del Mundo de trial en Lillehammer. El aragonés fue liderando la clasificatoria hasta casi el final cuando fue superado por el francés Gilles Coustellier pero por solo un punto (2 a 3) y ambos muy por debajo del resto de pilotos clasificados para la final del sábado.

Entre ellos, desgraciadamente, no estará Rafa Tibau, al que una decisión arbitral muy rigurosa le supuso cinco puntos de penalización y, con ello, perder las opciones de entrar en la final, al ser undécimo.

Los franceses Vincent Hermance, Aurelian Fontenoy y Giacomo Cosutellier, el belga Kenny Belaey, el húngaro Lazslo Hegedus y el alemán Hannes Herrmann serán el resto de finalistas en la final de Élite 26″ del sábado por la tarde.

En cuanto a los Juniors, los dos representantes españoles lograron el pase a la final, también en la sesión vespertina del sábado: Sergi Llongueras era tercero, con 15 puntos, a sólo dos del segundo, el francés Nicolas Vallée, aunque muy lejos del británico Jack Carthy que se marcó una clasificatoria sin penalizaciones. En cuanto a Joan Torres terminaba séptimo, pero sin problemas para superar el ‘corte’.

Clasificación Semi Final Elite 26″
 Clasificación Semi Final Junior 26″

Día 3, Tatiana Janickova campeona en Féminas

Lillehammer-pre-salida-final-feminas

Este viernes, a lo largo del día, se disputaban las primeras finales del Campeonato. La primera de ellas, la femenina (10.00-12-30), ha contado con 12 participantes, entre ellas las españolas Gemma Abant –actual subcampeona del mundo- y la debutante Lua Vizcaíno.

La actual campeona, la eslovaca Tatiana Janickova finalmente ha logrado revalidar el título, imponiéndose sobre la alemana Nina Reichenbach, segunda y Gemma Abant, tercera, tras sumar un total de 4, 15 y 18 puntos respectivamente, mientras que la australiana Janine Jungfels, una de las favoritas, ha quedado fuera del podio al fallar desde la primera vuelta.

Clasificación Final Féminas

Lillehammer-feminas-podioLillehammer-Tatiana Janikova

Alemania vence por equipos

Alemania ha sido la vencedora por equipos nacionales. Esta es la primera victoria para los alemanes desde 2005. Con 850 puntos, el equipo alemán superó al de Francia (830) y al de España (820), que han dominado los rankings desde 2006. Gran Bretaña, con 574 finalizaba en cuarta plaza, por delante de Suiza y Japón.

Clasificación Final Equipos

Lillehammer-podium-teams

Final Junior 20″, título para Dominik Oswald seguido de Oriol Roca

Lillehammer podio-junior20

Por la tarde se disputaron las finales de 20″, con especial protagonismo para los élites (de 18,00-19,30), pero antes llegaba la final de los juniors (16,00-17,30) con Oriol Roca midiéndose a Dominik Oswald, Sebastian Krell, Andreas Depill (Alemania), Alex Rudeau, Morgann Perez (Francia), Tom Blasser (Suiza) y Alessio Povolo (Italia), aunque las opciones del catalán no eran muy altas ya que en la clasificatoria fue octavo, si bien las diferencias desde el cuarto fueron de apenas dos puntos.

Al final fue el alemán Dominik Oswald quien se proclamó ganador tras una competición muy emocionante y de gran calidad. Tras dos errores en las primera zona apretó los dientes y luchó por la victoria, ganando así su primer título mundial. Oriol Roca estuvo excelente y luchó por el título en todo momento aunque cayó en el obstáculo más difícil de la carrera, privándole de la victoria pero dándole el subcampeonato. En el tercer escalón del podio se situó el francés Alex Rudeau, repitiendo así el resultado del año pasado, terminando con sólo tres puntos de ventaja sobre el alemán, Sebastian Krell.

Clasificación Final Junior 20″

Lillehammer Benito-Ros1

Final Junior 20″, Benito Ros se lleva el título

Llegaba el plato fuerte del día, la categoría Élite 20″, que se presentaba interesantísima ya que Mustieles, Benito Ros y Ion Areitio coparon las mejores plazas en la clasificatoria y esperaban hacer lo mismo en el podio final. El neerlandés Rik Koekoek, el suizo Lucien Leiser, el alemán Raphael Pils y los franceses Fontenay y Benjamín Durville eran los principales rivales.

La batalla por el maillot arco iris era durísima entre los dos pilotos españoles Benito Ros y Abel Musiteles. Fue una verdadero mano a mano que, sección tras sección, emocionó a la multitud. Hasta tres tramos del final, los dos hombres estaban en igualdad y era imposible predecir el resultado. Benito Ros terminó su cuarta zona sin errores y cuando se preparaba para comenzar la siguiente, Abel Mustieles cometió un error fatal al caer.

Lillehammer Benito-Ros2

Esto permitió a Benito Ros llevarse el título de Campeón del Mundo. Este impresionante duelo permanecerá en el recuerdo de la historia de esta disciplina.

En tercer lugar quedó el alemán Raphael Pils, quien después de haber ganado dos títulos de campeón del mundo en categorías inferiores subió al podio Élite, gran actuación para este piloto, que lidera el empuje de la nueva generación en esta disciplina.

Tan sólo queda la final de Élite 26, que se disputa el sábado, y donde veremos otro interesante duelo entre Abel Mustieles y los tops franceses.

Clasificación Final Elite 20″

Lillehammer campeones1

Lillehammer podio-Junior26

Día 4. Final Junior 26″, Jack Carthy sin sopresas

El éxito de Jack Carthy no fue sorpresa; desde Meribel ha liderado en los triales de la Copa del Mundo UCI, así que se hizo con el título mundial en la categoría Junior de 26 pulgadas. En segundo lugar se colocó el español Sergi Llongueras, que fue el único piloto capaz de mantener un mínimo de suspense. Acabó con 7 puntos más que el campeón del mundo.

El tercer lugar quedó claro en el últimos momento, ya que hubo que acudir al recuento de ceros para resolver el empate entre el piloto alemán Dominik Oswald y el francés Nicolas Vallée. Al final, fue el alemán quien subió al tercer escalón del podio, lo que le permitió recoger su tercera medalla en este Campeonato Mundial (Campeón del Mundo de las Naciones con Alemania y también en Junior 20″).

Clasificación Final Junior 26″

Final Élite 26″, quinto título para Gilles Coustellier

Lillehammer-elite26-podio

En la categoría Elite 26, Gilles Coustellier se adelantó en las primeras zonas. Fortalecido por este excelente comienzo siguió aumentando su ventaja, terminando con 16 puntos en las secciones más físicas. Por lo tanto ganó su quinto título, que le convierte en el piloto con más títulos en la historia. Su compatriota Aurelien Fontenoy ocupó el segundo escalón del podio. A pesar de la fatiga resultante de participar en la final del día anterior, estuvo impresionante teniendo que tirar de sus reservas de fuerza. Después de la plata en ela categoría Élite 20″ del año pasado, ahora es subcampeón en los Élite 26.

El piloto belga Kenny Belaey, que está acostumbrado a estar en el podio, ganó la medalla de bronce, a pesar de tener un mal inicio de trial. Vincent Hermance, que había ganado el título el año pasado, quedó a las puertas del podio. Abel Mustieles, que quiso competir también en esta categoría, no pudo rematar el buen resultado de la Semifinal y sólo pudo ser quinto, aunque a sólo 7 puntos del podio y por delante de otros consagrados de la categoría como Hannes Hermann y Giacomo Coustellier.

La edición 2015 de los Campeonatos Mundiales de Bicicletas de Montaña y TrialBici UCI será en Vallnord, Andorra, del 31 de agosto al 6 de septiembre.