viernes, abril 19, 2024

Cto. del Mundo Biketrial BIU. Tanvald.

El penúltimo fin de semana de agosto se celebró en Tanvald (República Checa) la tercera y última cita del Campeonato del Mundo de BikeTrial BIU, tras las celebradas en Bueu y Ódena. Así se proclamaron nuevos campeones del mundo Vaclac Kolar en Elite, Bernat Seuba en Senior, Arvis Dermarks en Junior, Gemma Abant en Elite Feminas, Laura Donate en Féminas, Domenec Llado en Minime, Adam Morewood en Benjamín y Jordi Lestang en Poussin.

mundial-biketrial14-tanvald2

Tras las pruebas realizadas en Galicia y Cataluña el Mundial de Biketrial organizado por la Biketrial International Union se desplazaba hasta tierras checas, donde se disputaría un buen trial con la presencia de casi un centenar de participantes procedentes de más de 10 países. La localidad de Tanvald cuenta con gran tradición trialera, pues en ella se han disputado muchas competiciones tanto de bici como de moto, incluyendo pruebas mundialistas.

Aunque este mundial ya no goce del caracter de ser la máxima competición internacional en cuanto a trial en bici se refiere, al haber sido superado por el Mundial UCI de la Federación Internacional de Ciclismo, sí cuenta con un buennúmero de seguidores y con un punto a su favor que se intensificará en 2015, y es el desarrollarse totalmente en zonas naturales, al estilo originario de este deporte, algo que quizás se echa en falta en otras competiciones.

La organización corrió a cargo de Lukas Burianek y su equipo, que realizaron un buen trabajo.

mundial-biketrial14-tanvald1

mundial-biketrial14-tanvald6En la primera jornada, el sábado, tomaron la salida los corredores de las categorías más jóvenes, comprendidos entre los 7 y 15 años así como las chicas. En la categoría femenina las pilotos locales se hicieron con las tres primeras posiciones, siendo la victoria para  para la República Checa ganó los tres primeros lugares Elizabeth Pečínková seguida de Denisa Pecháčková y Elizabeth Hříbková. Sin embargo pese a no haber asistido a esta prueba el campeonato es para la catalana Laura Donate, al ser la única participante en las citas anteriores y por tanto llevarse doble victoria.

En Poussin, Jordi Lestang se llevó de nuevo la victoria llevándose el campeonato. La segunda posición fue para el eslovaco Jakub Mudrak y la tercera para el británico Joshua McParland. En la final del campeonato el andorrano Lestang se lleva el título seguido del checo Vojtech Veprek y del catalán Marc Piquer, habiendo sido ellos los únicos que han podido asistir a las tres citas.

mundial-biketrial14-tanvald3mundial-biketrial14-tanvald4

mundial-biketrial14-tanvald11En Benjamín esta vez la victoria fue para el británico Adam Morewood seguido de Alan Rovira y del japonés Nagamasa Masuda, en un final apretadísimo. Este triunfo le sirvió a Morewood para llevarse el campeonato sobre el japonés y el catalán, dejando fuera del podio final al italiano Diego Crescendi.

La categoría Minime estuvo aún más apretada e intensa, y en las zonas checas el dominador fue el francés Louis Grillon, al ser capaz de superar las dos vueltas a las 8 zonas sin una sola penalización. Samuel Hlavatý era segundo con 6, los mismos que el vencedor en las dos citas anteriores, el catalán Doménec Lladó. En la final Lladó se llevaba el título, segudo a seis puntos de Hlavatý, mientras Grillon subía al tercer peldaño del podio tras sorprender en Tanvald.

El domingo sería el turno de los Junior, Senior y Élite, entre los que se esperaba una emocionante lucha ya que especialmente en las dos máximas categoría los candidatos locales de la República Checa lucharían por las primeras posiciones.

mundial-biketrial14-tanvald7mundial-biketrial14-tanvald8

mundial-biketrial14-tanvald5En la categoría Junior, el italiano Marco Bonalda se llevaba la victoria al penalizar sólo 6 puntos en las 10 zonas a las que había que dar dos vueltas, mientras el francés Nicolas Fleury sumaba 11 y el letón Arvis Dermaks 17 completando el podio. Los mejores de los nuestros fueron Marc Seuba en la sexta plaza y Sergio Fernández en la 11ª. El título de campeón es para Dermaks, seguido de Bonalda y de Ondrej Senk.

El local Martin Kakáč (22), se imponía en Senior al ser el único capaz de rodar las dos vueltas sin un solo punto de penalización. Tras él se colocaban tres de los nuestros, Joan Figueras, Juan Pedro García y Bernat Seuba en una lucha muy igualada ya que sumaban 4, 5 y 8 puntos respectivamente, superando de manera clara al japonés Yuki Takagi. Seuba se adjudica el campeonato gracias a sus dos victorias anteriores, por delante de Kakáč y Figueras, desplazando a García al cuarto puesto final.

mundial-biketrial14-tanvald9mundial-biketrial14-tanvald12

mundial-biketrial14-tanvald22La competición de la categoría Elite fue sin duda la más vista del fin de semana. El piloto checo de 23 años Vaclav Kolar, de Blanska, tuvo una gran oportunidad para volver a dar un título de la máxima categoría Elite para la República Checa después de 19 largos años. Václav logró ganar las dos primeras rondas y en Tanvald repitió al sumar 7 puntos, menos de la mitad que el segundo clasificado, el español Raul Gutiérrez (15). Algo más alejado, con 25, cerraba el podio el británico Ben Savage, dejando fuera a Armand Mollá.

En la general el experimentado Gutiérrez se alza con el subcampeonato y Savage es tercero. El gran ausente en esta ocasión fue Rafa Tibau, segundo en Ódena, que termina el campeonato quinto.

Finaliza así esta edición del Mundial de Biketrial BIU, en el que se siguen dando a conocer futuros campeones del trial en bicicleta.