sábado, abril 27, 2024

El Campeonato Gallego de Trial 2022 terminó en Vilagarcía de Arousa

El Campeonato Gallego de Trial llegó a la cuarta y última prueba de la temporada 2022 en Vilagarcía de Arousa, donde quedaron definidos los campeones de cada categoría.

Información y fotos: Ricardo Romero

Tras las pruebas disputadas en Arteixo, Entrimo y A Pobra de Brollón, el Campeonato de Galicia de Trial llegaba a su cuarta y última cita de 2022 el pasado 6 de noviembre en Vilagarcía de Arousa (Pontevedra), donde el encargado de la organización sería el ya veterano Moto Club SQeM.

Un total de 40 pilotos se dieron cita en esta jornada, en las siete categorías convocadas: TR1, TR2, TR3, TR4, TR5, Clásicas y Alevines.

Los pilotos debían dar 3 vueltas a un recorrido compuesto por 7 zonas.

Fue un trial con no mucha dificultad técnica, lo que penalizaba mucho los fallos cometidos ya que había poco margen para remontar. Por eso era primordial adaptarse rápido al terreno de unas zonas con mucha hierba húmeda y roca mojada que era realmente lo que dificultaba las evoluciones de los pilotos.

En TR1 Xurxo Neo fue el claro ganador completando el trial con 20 puntos, seguido del piloto leonés Eduardo Álvarez, que sumaba 50, siendo estos dos los únicos pilotos que se atrevieron con las zonas rojas.

En TR2 Diego Gil era el ganador al completar el trial con 8 puntos, segundo era Héctor Márquez con 13 y tercero Fernando Solorzano con 31, que dejaba fuera del podio por apenas un punto al piloto local Carlos Miguens.

En TR3 Héctor Castelo terminaba empatado a 7 puntos con Ero Álvarez, pero el desempate daba como resultado este orden tras el recuento de ceros, con dos más para Héctor. Completaba el podio Marcos Antepazo Paredes con 12 puntos.

La categoría amarilla, TR4, tenía como vencedor a Marcos Antepazo del Ojo, con 6 penalizaciones, tres menos que Antonio Pérez Orozco, mientras que Anxo Fandiño cerraba el pocio con 13 puntos, apenas uno menos que Casimiro García.

En el nivel blanco, TR5, Aarón Carballedo era el ganador con 2 puntos, seguido de Matías Mosquera con 3 y Xiana Hombre con 8.

En Clásicas José Antonio Pacheco y Javier García Iglesias terminaban con 5 puntos, pero el recuento de ceros daba la victoria a Pacheco. También empate en las dos siguientes plazas, con 7 puntos, siendo finalmente Jorge Montes quien subía al podio, dejando fuera a Guillermo Coto.

Y por último en Alevín, que contó con una interesante inscripción de 7 pilotos, Marco Labayos era el ganador con 5 puntos, segundo era José María Arce con 11 y tercero Nicolás Pazos con 13.

En la clasificación final del campeonato Xurxo Neo se proclama campeón TR1, seguido de Miguel Romero, ya que no ha habido más participantes puesto que los pilotos de otras comunidades no puntúan en el gallego.

En TR2 el campeón es Fernando Solorzano, subcampeón Héctor Márquez y tercero Carlos Miguens. En TR3 Ero Álvarez es el campeón, seguido de Marcos Antepazo Paredes y Héctor Castelo. En TR4 Marcos Antepazo del Ojo es el ganador, Antonio Orozco segundo y Casimiro García tercero. En TR5 el campeonato es para Matías Mosquera, seguido de Aarón Carballedo y Xiana Hombre. En Clásicas Jorge Montes se lleva el campeonato, Guillermo Coto el subcampeonato y Antonio Pacheco el tercer puesto.

El Club Motomontañismo Arteixo se proclama campeón de Galicia en las categorías TR2, TR5 y Clásicas, el MC Oza Dos Ríos es el campeón en TR1, el MC Trial Entrimo en TR3 y el Trialco en TR4.