viernes, abril 26, 2024

El Campeonato Andaluz de Trial comenzó en Jerez

El Campeonato de Andalucía de Trial se pudo volver a poner en marcha para inaugurar la temporada 2021 en el Circuito de Jerez, tras un año completamente en blanco a causa de la pandemia.

Hector Moreno, vencedor del trial de Jerez en Infantiles

Con la participación de más de 60 pilotos en las distintas categorías, el Circuito de Jerez-Ángel Nieto ha sido el escenario que ha albergado una inmejorable inauguración de la temporada 2021 del Campeonato de Andalucía de Trial. Desde la irrupción de la pandemia y después de una espera interminable, este domingo 4 de abril se ha celebrado la primera jornada de carreras de Trial a nivel regional, tras no poderse celebrar el campeonato el pasado año.

De este modo, de la localidad gaditana parten los primeros líderes de la especialidad, donde han tenido la oportunidad de aprovechar una fabulosa jornada en la que disfrutar de nuevo de las trialeras y tramos acondicionados en Jerez.

Rafael Salcedo vence en TR1

Esta primera prueba ha tenido que disputarse a puerta cerrada, aunque con un muy buen ambiente entre todos los participantes, que ya estaban deseando volver a la competición. En todo momento, tanto participantes como asistentes al evento organizado por la Federación Andaluza de Motociclismo, han tenido que cumplir estrictamente con las medidas de seguridad y respetar el protocolo establecido. Las categorías convocadas han sido TR1, TR2, TR3, TR4, TR4+45, Junior, Cadete, Aficionados, Infantil y Clásicos-Clásicas.

En TR1, haciéndose con su primera victoria en la categoría, ha sido el piloto cordobés Rafael Salcedo quien ha liderado la clasificación desde la primera vuelta. Para cerrar la jornada, completó esta prueba con un total de 16 puntos, uno menos que el segundo clasificado, Joaquín Salcedo. Mientras que la tercera posición la ocupa el vigente campeón, Alejandro Alzueta, con 22.

En junior vencía el catalán Ramón Godino
José Antonio de la Fuente, primero en TR2
Manuel Melgar era el ganador en TR3

En la categoría Junior, el vencedor de la prueba aunque sin puntuar, ha sido el barcelonés Ramón Godino con 12 puntos, tras él y puntuando para la clasificación del campeonato quedaron Alfonso Jiménez con 15 puntos, seguido de Juan Ortega con 39 y Bosco Liñán con 62.

En TR2, hemos visto el estreno del sevillano José Antonio de la Fuente consiguiendo también su primera victoria, con un total de 10 puntos.

Por detrás, el segundo y tercer puesto se lo adjudicaron dos granadinos, Rubén Jesús Ramírez con 21 puntos y Raúl Muñoz no muy lejos con 25, que reaparece de nuevo en el campeonato después de unos cuantos años.

Rodolfo Cervilla, vencedor TR4

En la categoría TR3, es Manuel Melgar quien se despide de Jerez como primer líder de la temporada al terminar la prueba con sólo 5 puntos de penalización, acompañado en el podio por Julián Ignacio Bermúdez con 9 y Daniel Israel ligeramente más atrás con 16.

En TR4, Rodolfo Cervilla sale como firme vencedor de esta primera prueba de Trial tras conseguir dejar su tarjeta de penalizaciones en blanco.

El segundo lugar, fue para el sevillano Francisco Javier Castillo con un punto, mientras que el malagueño José Alejandro Amores terminaba con dos y era tercero.

Rafael Trucios, primer puesto en TR4+45
Javier Terrín, vencedor en Cadetes
Jesús María García vencía en Aficionados

En TR4-45, la clasificación estuvo reñida entre los cuatro primeros, pero finalmente fue el piloto cordobés Rafael Trucios quien sale líder con dos puntos, seguido de Ángel Lozano con 4 y de un veterano como Juan Luis Aranda con 6.  Mientras en Aficionados, el mejor clasificado en el arranque de la temporada ha sido Jesús María García con 5 puntos, en segundo lugar Francisco Javier Martínez con un punto más y completando el podio quedó el jiennense Alberto Granados con 8.

En la categoría de Cadetes, dos participantes fueron los que emprendieron la temporada en las instalaciones del Circuito de Jerez-Ángel Nieto, por lo que ambos se clasificaron y fue Javier Terrín quien salió vencedor con 2 puntos, seguido de Jaime Calvo con 9. En Infantiles, contemplamos una situación similar en la que únicamente hubo dos participantes, siendo el sevillano Héctor Moreno el único andaluz llevándose la victoria en su primera carrera oficial con 41 puntos, y Adela Godino, con 50.

José Enrique Romero era en gabador en Clásicas

En Aficionados el primer puesto del podio fue para Jesús María García con un total de sólo 5 puntos, uno menos que Francisco Javier Martínez Carazo, y tres menos que Alberto Granados, que cerraba el podio con 8 penalizaciones.

Para terminar, la categoría de Clásicas-Clásicos que contó con  el mayor número de participantes, tuvo como ganador al Campeón de la Copa de España de Trial Clásicos de 2020, José Enrique Romero, terminando con el marcador de penalizaciones a cero. La segunda posición fue ocupada por José Salvador Navarro con un punto frente a los 3 del tercer clasificado, el malagueño Jesús Ruíz.

Si la situación lo permite, la segunda prueba de la temporada se disputará en Torredelcampo (Jaén) en el fin de semana del 25 de abril.