viernes, mayo 3, 2024

Cto. de Aragón, Estadilla

El pasado 20 de marzo se celebró el XIII Trial de Estadilla, segunda prueba puntuable del Campeonato de Aragón de Trial 2016, del que ahora os ofrecemos el reportaje y galería de fotos.

Estadilla acogió la segunda prueba del aragonés de trial en una jornada marcada por las lluvias

Cartel-trial-Estadilla-2016El trial de Estadilla llegaba un año más a la localidad Oscense en manos del Moto club Trial Estadilla con la intención de seguir ofreciendo la mejor versión de su buen hacer. En la organización de la prueba que llevaba en marcha varias semanas, se había contemplado como se había hecho hasta ahora la opción de 10 zonas, las cuales habría que superar en dos ocasiones. Pero las lluvias de esa semana forzaron a suprimir tres trazados inéditos que estaban situados en el fondo de un barranco que quedó completamente impracticable. Así pues, el recorrido quedó reducido a seis zonas más la situada en el centro de la localidad formada por obstáculos artificiales.

Todo comenzaba sobre las 9,00 de la mañana con las verificaciones administrativas para, una hora después, comenzar a dar la salida escalonada a cada categoría. El día amanecía con nubes y con un terreno lleno de barro por la intensa lluvia caída el día anterior, pero poco a poco el sol se dejó ver y fue secando el trazado, además de animar a salir al numeroso público siempre habitual en Estadilla. Los primeros en salir fueron los TR4, seguidos de los TR3, TR2 y TR1, evitando así en la medida de lo posible que se formasen colas en las entradas de cada zona.

Cartel-trial-Estadilla-2016 Categoría TR1

David Millán firmó una espectacular actuación terminando con tan solo un punto de penalización cometido en la zona tres de la primera vuelta. El de Beceite en su última carrera con la marca Jotagas, supo aguantar la presión que Sergio Puyo le fue ejerciendo en toda la prueba. Sergio terminó segundo con tan solo 4 puntos de penalización.

Por detrás del grupo de cabeza completaba el podium Jorge Gali a pesar de salir mal parado de la zona 1, en la cual se dañó su tobillo derecho, lo que le obligó a correr el resto de la carrera con un intenso dolor. Al final la recompensa se tradujo en forma de un merecido podium. Sergio Monforte por su parte, solo pudo ser cuarto. Sergio que acudía a Estadilla sin haber asistido a la prueba inaugural, vio como todas sus opciones se desvanecían en la segunda zona de la primera vuelta al cometer un inesperado cinco que lo dejó lastrado para el resto de la prueba.

estadilla16-Fran-Marin

Cartel-trial-Estadilla-2016Más atrás Fran Marín fue de más a menos a lo largo de la prueba, dejando al final 50 puntos de penalización que lo apartaban completamente de cualquier lucha por el podium. Iván Cereza corría en casa, y el extra de presión lo compensó con la motivación de estar con los suyos. Supo seguir de cerca a Fran pero al final se le escapó por poco. Alejandro Millán también estuvo presente en la lucha, pero dos fallos en las últimas pasadas lo relegaron a la séptima posición final.

Categoría TR2

Raúl Guimera continuó en Estadilla su espectacular progresión a los mandos de su Sherco. El del Matarraña aventajó por muy poco al local José María Naval. Tan solo los separó un punto de diferencia. Naval partía con la desventaja de estrenar moto en Estadilla, con lo que la segunda posición le supo a victoria.

Sergio Julián los siguió de cerca pero nada pudo hacer para alcanzarlos y fue descolgándose poco a poco a lo largo del trial. Al final fue tercero con once penalizaciones. José Ángel Mediel encabezaba el grupo perseguidor con 36 penalizaciones al final de la prueba, quedando en tierra de nadie ya que su inmediato perseguidor, David Beltrán, finalizó con 44 penalizaciones. David Pérez cerró la clasificación con 60 penalizaciones.

Cartel-trial-Estadilla-2016 Categoría TR3

Vicente Labaila se llevaba la victoria en trazado estadillano que resultó demasiado sencillo para la categoría de las flechas verdes. Dos puntos de penalización frente a los seis que firmó David Zaragoza lo llevaban a la parte más alta de la clasificación. Cerrando el podium el local Bruno Pallarés no pudo bajar de nueve penalizaciones.

En cuarto lugar clasificaba Mario Micolau el cual mantuvo una intensa lucha con Jaime Mir que al final por un solo punto veía como Mario le pasaba por delante. Jose María Cosculluela era el cabecilla de filas en el grupo perseguidor. 28 penalizaciones lo dejaban en sexto lugar por delante de Javier Bel Pons y Fernando Comín, con 32 y 34 puntos respectivamente. Por detrás algo más alejado, cerraba la clasificación con 58 puntos el piloto Adrián Casals llegado desde Lérida.

Categoría TR4

Cartel-trial-Estadilla-2016El piloto de Alcolea Germán Mallor firmó en su segunda temporada su primera victoria en Estadilla. Germán llegaba a Estadilla a lomos de una flamante Sherco con la cual, supo aventajar a Miguel Ángel Maroto en ocho penalizaciones. A un punto de Maroto cerraba el podium Nacho Martín que tuvo que luchar con uñas y dientes para asegurarse la tercera posición, ya que Carmelo Florenza atacó muy fuerte hasta el final. Así pues, Carmelo entregaba su tarjeta con 18 puntos frente a los 14 de Nacho Martín.

En quinto lugar finalizó Ernest Daban con 20 penalizaciones cerrando el grupo de cabeza. Más atrás, Alex Micolau mantuvo una cómoda ventaja frente a Rubén Sanchez que finalizó a 9 puntos. Cerraba la clasificación Pau Cami que tuvo que retirarse.

La siguiente prueba sería en Muel el día 10 de abril, de la cual os ofreceremos pronto el reportaje. Ahora habrá que esperar al trial de La Iglesuela del Cid, el día 22 de Mayo, de la mano de la Federación Valenciana.