sábado, abril 20, 2024

Copa del Mundo UCI. Meribel. Mustieles, Carthy y Jungfels.

La Copa del Mundo de Trial en Bici UCI 2014 disputó su tercera cita también en Francia, pasando de Pra Loup a Mérible, donde Abel Mustieles volvió a imponerse en 20″, Janine Jungfels lo hizo en Féminas y Jack Carthy dio la sorpresa en 26″.

Abel Mustieles, Jack Carthy y Janine Jungfels se imponen en Meribel

uci-trial-meribel-1

La tercera ronda de la Copa del Mundo de TrialBici UCI se celebró en Méribel, Francia, los días 21 al 23 agosto. Las tres competiciones, que se celebrarón en un circuito al pie de la pista de descenso de mountainbike, fueron ganadas por competidores de tres naciones diferentes. Una mujer australiana, un español y un inglés fueron quienes se llevarón los aplausos en esta bonita ciudad en el corazón de la región de esquí de los Tres Valles entre aplausos cariñosos de una considerable asistencia de público francés.

Los mejores pilotos del mundo de TrialBici se habían reunido en Francia algo más de una semana antes de los Campeonatos del Mundo que se celebrarán este año en Noruega. El nivel de competicion en Méribel ilustra claramente el gran estado de forma de muchos competidores antes del Campeonato del Mundo.

En la categoría Elite de Féminas, la australiana Janine Jungfels, que terminó tercera en Pra Loup, mostró una actuación dominante. La campeona del Mundo, Tatiana Janíčková lo intentó todo en el tercer día de la competición, pero tuvo que admitir la derrota ante la tranquila y potente exhibición de Jungfels. La australiana había tenido solamente dos eventos de preparación para el Campeonato del Mundo, pero ahora es una seria contendiente por el título. La alemana Nina Reichenbach impresionó durante la primera ronda, pero al final la competición fue demasiado fuerte para la reciente ganadora de los Juegos Mundiales de la Juventud.

uci-trial-meribel-2

uci-trial-meribel-janine-juEl nivel de la competición femenina sigue mejorando, con 15 mujeres de ocho países diferentes participando. Desde el segundo escalón del podio de la Copa Mundial por tercera vez esta temporada, Tatiana Janíčková asumió el liderato de la clasificación general de esta Copa Mundial.

En la competición de 20 pulgadas Elite de hombres , el campeón del Mundo el español Abel Mustieles estaba en un nivel muy superior. A pesar de algunos errores menores en el inicio de la final, llegó a la súper final con una ventaja de 11 puntos sobre el holandés Rick Koekoek, un más que cómodo margen para el español a juzgar por las primeras rondas de la Copa del Mundo de esta temporada. Sin embargo, Mustieles dio su máximo en busca de la mejor puntuación posible en las últimos cuatro zonas. Terminó en 22 puntos, mientras que el segundo clasificado, Koekoek estaba en 41.

Este último éxito confirmó la posición de Mustieles como líder de la clasificación general de la Copa Mundial de TrialBici UCI . Detrás de estos dos pilotos que han dominado la categoría, el francés Theau Courtes ganó su primer podio de la Copa Mundial. Courtes había estado prometiendo un rendimiento superior desde el comienzo de la temporada y entregó sus mejores credenciales frente a su público. Courtes terminó por delante del español Ion Areitio, el francés Marius Merger y el alemán Raphael Pils. Compitiendo en su primera final, el australiano Thomas Pechhacker terminó séptimo, por delante de Benjamin Durville, el tercer francés en llegar a la final.

uci-trial-meribel-3uci-trial-meribel-start20

uci-trial-meribel-carthy1La competición de 26 pulgadas de Elite masculina resultó en una batalla reñida entre tres pilotos: el Campeón del Mundo Vincent Hermance, el Campeón del Mundo Júnior Jack Carthy y el Campeón de Europa Gilles Coustellier.

Finalmente fue el más joven de los tres, Jack Carthy, con apenas 18 años, quien se colocó en el escalón más alto del podio por segunda vez en su carrera, demostrando un estado relajado impropio de su edad. Al final no había duda acerca de su victoria por delante de dos de los mejores pilotos de la historia del trial. Coustellier tiene cuatro títulos mundiales y Hermance dos en la categoría Elite de 26 pulgadas.

Los dos pilotos de mayor edad trataron de sembrar las semillas de la duda en la mente de Jack Carthy cuando pasaron a través de las zonas más difíciles, pero no había nada que pudieran hacer en Méribel, Carthy era claramente el más fuerte. El francés Nicolas Vuillermot terminó en el cuarto lugar por delante de cuatro de sus compatriotas: Kevin Aglae, Guillaume Dunand, Clément Meot y Giacomo Coustellier. La victoria de Carthy le dió el maillot de líder de la general en la Copa del Mundo de trial UCI de 2014.

Quedan dos rondas de la Copa del Mundo de TrialBici UCI para decidir los ganadores de 2014, pero antes los atletas se dirigirán a Lillehammer, en Noruega, para disputar el Campeonato del Mundo UCI, que se celebra a prueba única en la primera semana de septiembre.