miércoles, mayo 8, 2024

Copa España Clásicas, Gallach vence en Tarragona. Más fotos

Tarragona acogió este pasado fin de semana la primera de las cinco pruebas puntuables para la renovada Copa de España de Trial de Clásicas 2015, que este año recupera las categorías de hace unas temporadas y por tanto las Pre, manteniendo sus tres niveles de dificultad. En lo deportivo destacar la victoria del excampeón de España absoluto Lluis Gallach en la categoría de Expertos a los mandos de su Merlin.

Lluis Gallach se impone en la primera cita de la Copa de España de Clásicas en Tarragona

tarragona-lluis-gallach

Acudir a la Copa de España de Clásicas que se ha celebrado este domingo 22 de Febrero bajo la excelente organización del Moto Club Tarragona, fue como retroceder en el tiempo y ver una prueba del Campeonato de España de 1984, cuando Lluis Gallach se llevaba el título Súper a los mandos de su Merlin Gallach Réplica. En esta ocasión y con unos cuantos años más, Lluis volvió a demostrar su gran nivel técnico y se imponía a un duro rival, el joven Francesc Ciurana quien a pesar de tener casi 30 años menos no pudo con el veterano ex-mundialista.

Tras una dura lucha Gallach finalizaba la prueba con pleno de ceros, espectacular, mientras Ciurana se dejaba cinco puntos sobre su Bultaco Sherpa. Otro piloto de altísimo nivel, el vasco Diego Urreta, excampeón de la categoría, completaba el podio con 8 puntos a los mandos de su afinada Fantic 240.

El veterano Pere Antón Mill también volvía a la Copa tras unos años de ausencia, y con su Sherpa se colocaba en el cuarto lugar superando a los jóvenes Asier Zurbano y Jon Sagredo en la categoría de Expertos, que realizaban los pasos azules, los más complicados.

tarragona-francesc-ciuranatarragona-diego-urreta

tarragona-paddock

Por tanto duelo de generaciones que muestra como el trial de clásicas es un deporte apto para todos y en el que la técnica y el pilotaje priman sobre la forma física, en unas zonas muy bonitas y clásicas al estilo del trial de otras épocas, el que para muchos sigue siendo el más auténtico.

Pasando al nivel verde, en la categoría Pre 80 también se pudo ver un apretadísimo duelo de titanes. El actual campeón Javier Aldecoa se llevaba la victoria por sólo un punto sobre Alex Sánchez, ambos con Bultaco, sumando 5 y 6 puntos respectivamente. El tercer peldaño del podio se decidió por recuento de ceros a favor de Rafa Sirvent, ya que este había sumado 8 puntos al igual que Xavier Valles, pero contaba con más ceros en su tarjeta.

Ya algo más alejados se colocaban Xavi Ribot, Miquel Isern, Antonio Guillem, Angel Cañellas, Pedro Andrés, Mariano Beltrán y Mariano Remiro en este orden.

tarragona-javier-aldecoatarragona-alex-sanchez

tarragona-rafa-sirvent

En Trialeros (o post 80) También intensa lucha en la que finalmente se impuso Gabrial Dasi sobre Manel Campoy y Luis Díaz Bedate, con 3, 5 y 6 puntos respectivamente. A sólo un punto del podio se quedó Rafael Caballé, y con 8 Alvaro Luna, Muy cerca también se quedaban Rafael Sanromá, Jordi Tarruella, Blai Jové, Alberto Selma y Marc Ribot completando el top 10, en una categoría realmente muy competida, lo que le da un interés muy especial

En el nivel amarillo, con las motos más veteranas en juego, las pre 75, las cosas fueron mucho más claras y el excampeón José María Martínez dejaba claro que sigue en plena forma sobre su Triumph, al sumar un sólo punto. Con 10 se adjudicaba el segundo puesto Jordi Tubau, y con 11 Nacho Martín completaba el podio. Javier Conde, Victor Martín y Vicente Montoro quedaban a continuación no demasiado alejados. El top 10 lo completaban Javier Gil, Manuel Casado y José Hervás.

tarragona-jm-martineztarragona-podio-salida

tarragona-vicente-rios

El nivel amarillo «Post 75» o Clásicos, fue una vez más el que acogió mayor participación con 26 inscrito. Vicente Rios se llevó el triunfo al dejarse un sólo pie en todo el trial, protagonizando junto a Fernando Cabré otra lucha muy igualada, ya que el del MC Tarragona sólo sumaba dos puntos y se tenía que conformar con el segundo puesto. Juan Domingo Miguel era tercero con 11, dejando fuera del podio a Eloy Poyato por un sólo punto. Carlos Bosch se colocaba a continuación con 13, los mismos que Rafa Asins, y muy cerca se colocaban Jesús Ruiz, Juanvi Puchades, Basilio Torregrosa y Magi Baigent copando los dies primeros puestos.

A las 9: 30 horas se inició la salida en la zona de picnic del Santuario Nuestra Señora de Loreto. El nivel de las 10 zonas a las que hubo que dar dos vueltas fue realmente perfecto para cada una de las categorías, como puede apreciarse en las clasificaciones, con los primeros puestos ajustados y márgenes lógicos, sin complicaciones excesivas para el resto. Cabe destacar la participación en la organización del mundialista Albert Cabestany, socio del Moto Club organizador, que no quiso perderse la prueba.

tarragona-jvillalba-3tarragona-jvillalba-4

tarragona-pere-anton-mill

Buen inicio por tanto para la Copa de España de Clásicas 2015, que tras unos años bastante floja parece recuperar el interés de los aficionados, como se refleja por la alta participación, con 72 inscritos, a pesar de la ausencia de pilotos de lugares como Andalucía, las dos Castillas o Madrid, estos últimos con apenas cuatro participantes al coincidir incomprensiblemente con la primera cita del Madrileño de Clásicas.

Parece ser que los pilotos se encuentran más cómodos con esta división de categorías, en las que las motos Pre 75 y Pre 80 tienen sus propias clasificaciones, en las cuales además no influyen coeficientes. Eso sí, el reglamento técnico mantiene sus exigencias a nivel de preparaciones y piezas originales para mantener así unos límites lógicos y bien definidos en orden a asentar las bases del trial de clásicas, que ya están unánimemente aceptadas.

A destacar los detalles organizativos, como la entrega de un pase VIP para seguir el Trial de las Naciones 2015 a todos los participantes.

La próxima cita de la Copa de España de Trial de Clásicas será en Bocairent (Valencia) el 29 de marzo.