viernes, abril 19, 2024

Campeonato Italiano: Grattarola vuelve a ganar en Santa Fiora

El Campeonato de Italia de Trial disputaba la tercera prueba de la temporada 2018 en Santa Fiora, donde Matteo Grattarola en TR1 y Sergio Piardi en TR2 se hacían con las Pole el sábado y el domingo Grattarola sumaba su tercera victoria mientras que Lorenzo Gandola superaba a Piardi en TR2. Este año, el recorrido ha sido muy técnico y ha puesto a prueba a los pilotos.

Sábado: Grattarola (TR1) y Piardi (TR2) en la pole en Santa Fiora

santa-fiora-trial-2018-1La tercera ronda del Campeonato italiano de trial al aire libre se inicia con las pole de Matteo Grattarola (TR1) y Sergio Piardi (TR2) que se han asegurado la mejor posición de salida para la carrera.

El espléndido escenario de Santa Fiora, una ciudad situada al lado del Monte Amiata, ha sido sede oficial de la tercera ronda del Campeonato Italiano de Trial de 2018. La jornada de sábado, ha vivido los entrenamientos previos y al mismo tiempo ha confirmado el excelente trabajo realizado por el Moto Club Santa Fiora, produciendo los primeros resultados del fin de semana. En un recorrido técnico con un alto nivel de espectacularidad, durante las rondas eliminatorias clasificatorias se aseguraron las pole positions, Matteo Grattarola (TR1) y Sergio Piardi (TR2), que serían protagonistas también al día siguiente.

La Pole Position para Grattarola (TR1) y Piardi (TR2)

Hay una novedad importante introducida este año para hacer más interesante la especialidad, la calificación con la asignación relativa de poles también recibió un notable reconocimiento en Santa Fiora. El público, acudió en masa, y aplaudió a los pilotos de las categorías TR1 y TR2, que participaron en una carrera contra el cronómetro superando los obstáculos en una zona «estilo Indoor», todos determinados a lograr la mejor posición de salida (la última) para la carrera.

santa-fiora-trial-2018-2Como fue el caso en Gubbio y Lazzate, que entendió perfectamente este nuevo formato, el campeonísimo italiano Matteo Grattarola con la Montesa Cota 300RR fue el más rápido de TR1 con un tiempo de 17 «9 que hizo en la segunda manga, mejorando en comparación con el 18» 7 de la primera. Tras él quedó Gianluca Tournour (Gas Gas Italia), con un tiempo de 21 «9, remediando el mal paso por el quinto obstáculo de la primera manga. Completando el Top 3 de la clasificación de TR1, Matteo Poli era tercero con un tiempo de 22 «0. Volviendo a TR2, Sergio Piardi rompió la hegemonía de Manuel Copetti, poleman en las dos rondas anteriores, teniendo que conformarse con la segunda posición. Con su Beta Piardi firmaba el mejor tiempo de 22 «6, unas décimas mejor que el de 23» 3 de Copetti (TRRS) y el 23 «5 de Stefano Bertolotti (Gas Gas Italia).

Danilo Galeazzi en el Salón de la Fama del Trial

El primer día de actividades en Santa Fiora ha visto el resurgimiento de un evento tradicional en el CITO: la entrada en el Salón de la Fama del Trial Italiano de un piloto que ha escrito páginas memorables en la historia de la especialidad. Después de Fulvio Adamoli (en Gubbio) y Donato Miglio (en Lazzate), le ha tocado recibir este prestigioso galardón a Danilo Galeazzi. Nacido en Domodossola el 1 de diciembre de 1952, con sus notables logros deportivos, Galeazzi se ha convertido en uno de los más exitosos trialeros italianos tanto a nivel nacional como internacional.

santa-fiora-trial-2018-3Desde sus inicios en la especialidad, a finales de los años 70, de 1980 a 1983 ganó cuatro títulos de Trial Outdoor Italiano consecutivos a los mandos de su SWM, marcando una era. De forma paralela a sus éxitos en Italia, Galeazzi logró ganar el GP de Bélgica del Mundial en 1981 terminando con un empate con el ganador y Campeón del Mundo, Eddy Lejeune, así como acabar en la sexta posición en la siguiente temporada. Dejó las carreras a principios de los 90, para posteriormente desempeñar cargos en la Comisión de Trial de la FIM, la FMI y como Comisario Técnico de la Maglia Azzurra.

Domingo, Grattarola se impone en Santa Fiora

El regreso del CITO a Santa Fiora recompensa a Matteo Grattarola (TR1), cada vez más líder del campeonato. Doce eran las zonas a realizar a dos vueltas, estando algunas de ellas ubicadas en la Fonte delle Monache, a 1.250 metros de altitud, mientras que la zona 12 era de  tipo indoor.

santa-fiora-trial-2018-4El espectáculo y las grandes emociones han caracterizado a la tercera ronda del Campeonato Italiano de Trial Outdoor en Santa Fiora. De vuelta en el calendario, dos años después del exitoso evento de 2016, la ubicación en la ladera del Monte Amiata ha dado resultados interesantes en todas las categorías. El recorrido, estudiado a la perfección por el Moto Club Santa Fiora con 12 zonas para dos giros entre obstáculos naturales a 1.250 metros de altitud, ha dado lugar a una lección magistral en la clase superior TR1 de Matteo Grattarola, más y más líder del campeonato. En las otras categorías, los ganadores fueron Lorenzo Gandola (TR2), Michele Andreoli (TR3), Andrea Gabutti (TR3 125), Piero Sembenini (TR3 Open), Valter Feltrinelli (TR4) y Sara Trentini en la categoría Femenina.

El veredicto de Santa Fiora

Matteo Grattarola fue el protagonista de una carrera realizada a la perfección. Se presentaba en Santa Fiora con el máximo de puntos al frente de la clasificación general de TR1, en virtud de las victorias de Gubbio y Lazzate. El ocho veces campeón italiano de Trial Outdoor concluyó la primera de las dos vueltas con una sola penalización en la zona 9. Una actuación superlativa del piloto del Sembenini NILS RedMoto Montesa Trial Team, que le llevaría a alcanzar su 31ª victoria consecutiva en el CITO, la tercera de las tres rondas de esta temporada a los mandos de la Montesa Cota 300RR. A la espera de la ronda «de casa» en Barzio el mes de julio, el líder del campeonato respondió a los ataques de un determinado Luca Petrella (TRRS), y es que el subcampeón italiano ponía en apuros a Grattarola en la primera vuelta con solo 2 penalizaciones, pero sufría en la segunda con 5 penalizaciones para totalizar finalmente 9 puntos, ocupando el segundo lugar. Tras el abanderado de TRRS Italia el tercer escalón del podio TR1 era para Giacomo Saleri (Beta) con 25 penalizaciones, siendo por poco  mejor que Gianluca Tournour (Gas Gas Italia) con 32, Pietro Petrangeli (Sherco) 35, Andrea Riva (Sherco) 41, Filippo Locca (Beta) 42 y Matteo Poli (Vertigo) con 53.

santa-fiora-trial-2018-5En la categoría TR2 segunda victoria consecutiva de Lorenzo Gandola. El piloto de la Scorpa del equipo S.R.T. marcó la diferencia respecto al poleman Sergio Piardi (Beta), terminando la segunda ronda sin penalización alguna. Por lo tanto, Gandola se aseguró la segunda victoria consecutiva con 5 puntos totales, seguido de Piardi (9) y un convincente Carlo Alberto Rabino, tercero con la Beta Rabino Sport.

Pasando a TR3, Michele Andreoli (Gas Gas) ganó por primera vez esta temporada a los líderes Francesco Marchetti (Beta) y Andrea Soulier (Beta). Piero Sembenini (Sembenini Montesa Trial Team) se impuso en TR3 Open con sólo 2 puntos marcando diferencias con Marco Andreolli (Montesa) 5 y Alessandro Brocco (Scorpa) 9, consolidando así el liderazgo en el campeonato. Tres de tres en TR3 125 para Andrea Gabutti (TRRS Italia), de nuevo ganador en la categoría de los jóvenes de 14 a 21 años de edad, seguido por Thomas Bottini y Valentino Feltrin (Gas Gas). En TR4 se produjo un nueva victoria de Valter Feltrinelli (Sembenini Montesa Trial Team) venciendo a David Nava (Vértigo) y Michele Virone, conformando el podio.

En Santa Fiora, en la categoría femenina se produjo un enfrentamiento directo entre Sara Trentini (Sembenini Montesa RedMoto) y Alex Brancati (Top Trial Team). La multicampeona italiana se aseguró la segunda victoria en 2018, después de que en Gubbio recuperara el liderat. Segunda después de quedar a sólo 2 penalizaciones (21 a 23), Brancati, de diecisiete años, salió fortalecida por los éxitos del Campeonato del Mundo en la categoría Trial2 Féminas en Motegi. Primer podio de la temporada para Martina Gallieni, tercera (TRRS) venciendo a Martina Balducchi (Beta Rabino Sport)

El Campeonato Italiano de Trial Outdoor volverá a la acción el 28 y 29 de julio en Barzio (LC), lugar donde se disputará la siguiente de las seis pruebas del calendario 2018.