jueves, marzo 28, 2024

XXIV 2 Días Trial Isla de Ibiza, Dani Comas vencedor

Tras un año sin poder disputarse por motivos claramente infundados y poco lógicos, el tradicional 2 Días de Trial Isla de Ibiza ha vuelto por todo lo alto, con una gran organización y siendo un nuevo éxito en el que se han dado cita un centenar de pilotos procedentes de distintos puntos de Europa. En la máxima categoría, la victoria ha sido para el multicampeón mundial de BikeTrial Dani Comas. Os lo contamos.

Volvieron los 2 Días de Ibiza con un gran éxito

2dias-Ibiza-trial-2017 7El viernes 8 de diciembre se llevaba a cabo la primera jornada de la XXIV edición de los Dos Días de Trial Illa d’Eivissa, el municipio de Sant Antoni de Portmany, como ya es tradicional en las ultimas ediciones, acogió la primera jornada de esta internacional prueba de trial.

A esta cita han acudido cien pilotos de toda la geografía nacional y de otros países de Europa como Francia y Alemania.

El trial transcurrió por las habituales zonas de Can Coix, Cala Salada, Cap Negret y con una última zona muy espectacular en el puerto de la Villa.

La magnifica climatología que ha acompañado a los participantes en ambas jornadas y los espectaculares parajes por los que transcurre la prueba han hecho las delicias de los participantes, los cuales han elogiado tanto el nivel de las zonas como la magnífica organización llevada a cabo por parte del Moto club Formentera i Eivissa.

2dias-Ibiza-trial-2017 13Y es que se han desplegado alrededor de 60 personas, las cuales junto con los efectivos de Protección Civil y Policía Local de Sant Antoni de Portmany han conseguido que la prueba transcurriese con total normalidad y dentro de los horarios previstos.

Los resultados del viernes vaticinaban una dura pugna para la jornada siguiente en algunas de las categorías ya que las puntuaciones estaban siendo muy apretadas y todo se decidirá en el último déa de competición. En la máxima categoría máxima, Rojo, el gran vencedor de la jornada era el múltiple campeón del mundo de BikeTrial Dani Comas, que conseguía finalizar el primer día de carrera con tan solo 9 puntos de penalización.

Dani Comas vencedor absoluto

En la jornada del domingo se volvía a repetir un día fantástico de competición, con una climatología muy agradable en la que los 100 pilotos que competían realizaron el mismo recorrido y las mismas zonas del sábado, con lo que se preveía que los pilotos bajasen las puntuaciones del día anterior.

2dias-Ibiza-trial-2017 172dias-Ibiza-trial-2017 20

2dias-Ibiza-trial-2017 16En la categoría Rojos, la de mayor dificultad con un nivel de zonas muy alto, Dani Comas no defraudaba y realizaba un paso por las zonas fantástico, aunque no podía mejorar su magnífico resultado del primer día y finalizaba con 15 puntos, con lo que se adjudicaba la victoria final de la prueba con un total de 24 puntos (9 + 15).

Iván Rovira realizaba un muy buen segundo día de carrera penalizando el mejor parcial con 18 puntos, con lo que se adjudicaba la segunda plaza final de la categoría con un total de 47 puntos (29+18).

El piloto mallorquín Roldán Estrada conseguía realizar un buen día y penalizar sólo 19 puntos, con lo que se aseguraba la tercera plaza del pódium final con 51 puntos (32 + 19). El otro multicampeón mundial de Biketrial presente en Ibiza, el gran piloto Cesar Cañas, se veía relegado a la cuarta plaza del pódium finalizando con un total de 56 puntos (38 + 18)

2dias-Ibiza-trial-2017 18A destacar el altísimo nivel de esta categoría en la que contábamos con la participación de pilotos como Dani Comas, que viene del mundo de Bike Trial y cuenta con 9 campeonatos del mundo, 3 campeonatos del mundo por equipos, 3 copas del mundo de BikeTrial Indoor, 5 campeonatos de Europa y un palmarés impresionante o Cesar Cañas, con 11 titulos de campeón del mundo, 4 copas del mundo, 8 campeonatos de España y un palmarés interminable, y es que aunque son pilotos que se han estado compitiendo en la modalidad de BikeTrial, siempre han sido grandes aficioandos al trial y es la modalidad que más entrenan tras su retirada, por lo que su nivel a los mandos de una motocicleta es impresionante.

En las demás categorías ha habido una durísima lucha por las posiciones de pódium, habiéndose decidido por muy poca diferencia.

En Azules (categoría de nivel alto), el primer día de carrera dominaba el piloto ibicenco Antonio Salas, pero en el segundo día cometía varios fiascos  por el cansancio acumulado, lo que le hacía penalizar 29 puntos y se quedaba fuera del pódium. Hay que destacar que además de realizar la competición asistía a dos jóvenes pilotos de sólo 13 y 15 años, pertenecientes a la escuela de motociclismo de Ibiza y que debutaban en  participación en esta prueba con tan solo 13 y 15 años.

2dias-Ibiza-trial-2017 192dias-Ibiza-trial-2017 31

2dias-Ibiza-trial-2017 25El vencedor de la categoría ha sido el piloto catalán David Poveda, del Motoclub Abadesses, que finalizaba con 42 puntos (20 + 22) seguido del joven piloto mallorquín Miquel Aguiló, que realizó un segundo día de carrera impresionante penalizando tan solo 16 puntos y finalizaba con 47 puntos (31 + 16). En tercera posición otro piloto mallorquín, Toni Soler, que también realizaba una muy buena carrera y finalizaba el segundo día con 16 puntos de penalización, con lo que se adjudicaba la tercera plaza del pódium con un total de 48 puntos (32 + 16).

La categoría verde (nivel medio) seguía dominada con autoridad por el piloto francés Edouin Christophe, que al igual que el sábado completaba todo el recorrido con tan solo un punto de penalización, con lo que finalizaba la prueba con 2 puntos (1 + 1) adjudicándose la victoria con mucha autoridad. En segunda plaza el piloto mallorquín Jaime Roig, que también realizaba un segundo día de carrera impresionante y sólo penalizaba 1 punto, con lo que conseguía colocarse en segunda posición final con 3 (2 + 1) puntos y en tercera posición el piloto ibicenco Héctor Torres finalizaba con 5 puntos (2 + 3).

2dias-Ibiza-trial-2017 30En la categoría de nivel amarillo (nivel sencillo), el veterano mallorquín Juan Thomas conseguía imponerse con 5 puntos (1+4) por delante del piloto francés Jean Paul Rabaute, que finalizaba con 6 puntos (2 + 4) y en tercera posición otro piloto mallorquín, el veterano Tomas Piza que finalizaba con 13 puntos (11 + 2).

En Clásicas, se disponía de dos niveles, Verde y Amarillo. En Verde dominó el sábado Andreu Avellá, que con su Montesa se llevó aventajaba a las dos Ossa de Emilio Palencia y Francisco Vallespir, sin embargo era Palencia el único en acudir el domingo y se llevaba la victoria final.

En Clásicas Amarillo era Oliver Poyatos el dominador, al terminar el sábado con sólo 8 puntos sobre su Honda, mientras Vicente Montoro sumaba 13 y Rafael Ruiz 104. El domingo se ampliaban las diferencias finalizando el podio en esas mismas posiciones.

2dias-Ibiza-trial-2017 352dias-Ibiza-trial-2017 36

2dias-Ibiza-trial-2017 32Después de finalizar esta XXIV edición de los Internacionales 2 Días de Trial Isla de Ibiza, una de las pruebas motociclisticas con más tradición en las Islas y en la que cada año participan una gran cantidad de pilotos de toda España y resto de Europa (Francia, Alemania, Andorra…) la organización está muy orgullosa de seguirla manteniendo y que como en las ediciones anteriores haya sido un gran éxito.

Este año, se ha realizado un gran trabajo tanto para la realización y organización de la prueba, como medioambientalmente, realizando tareas de limpieza y desbroce de las zonas por donde transcurría la prueba, eliminación de residuos, triturado de ramas, eliminación de residuos encontrados, lo que ha sido un gran éxito.

El dispositivo de organización de la prueba ha funcionado perfectamente y gracias a la colaboración de más de 60 personas se ha conseguido realizar la prueba con una organización impoluta y sin ningún contratiempo, contando además con la gran ayuda de la policía local de Sant Antoni de Portmany y del cuerpo de Protección Civil de Sant Antoni de Portmany, gracias a todos ellos se ha conseguido que todos los participantes pudieran realizar una prueba fantástica.

2dias-Ibiza-trial-2017 28Una vez finalizada, se recibieron las felicitaciones de la mayoría de los participantes, que ya marcan la fecha para la edición de 2018 en la que esperan poder repetir la experiencia y elogiaron el altísimo nivel organizativo de la prueba, los parajes por donde discurren por su gran belleza, descubriendo rincones fantásticos de Ibiza y el nivel y trazado de las zonas, que fue muy adecuado en todos los niveles, siendo zonas muy técnicas y asequibles para todos los participantes.

A las 9 de la noche se realizaba la tradicional cena y la gala de entrega de trofeos en el Barbacoa Gala Night, donde se celebraró un nuevo éxito de esta legendaría prueba.

Aunque ha sido un trabajo impresionante de varios meses, El Moto Club Formentera i Eivissa acaba con una gran satisfacción al recibir tantas felicitaciones y la alegría con la que acabaron todos los participantes, empezando ya en breve a trabajar en la edición 2018, en la que se celebrará el XXV aniversario de la prueba y se volverá a reunir a muchos de los pilotos de renombre mundial que han participado en estas 24 ediciones.

2dias-Ibiza-trial-2017 12dias-Ibiza-trial-2017 27

Clasificación Día 1: Rojo, Azul, Verde, Amarillo, Clásicas Verde, Clásicas Amarillo

Clasificación Final: Rojo, Azul, Verde, Amarillo, Clásicas Verde, Clásicas Amarillo