jueves, mayo 2, 2024

XIV Juegos Mundiales Juventud, Zawiercie. 2 títulos para España

En la localidad polaca de Zawiercie se disputó la décimocuarta edición de los Juegos Mundiales de la Juventud de Trial UCI 2014 en los que nuestros pilotos se llevaron dos títulos (Martí Yelamos y Alejandro Montalvo), mientras que Francia, Alemania y Japón se llevaron uno.

Alejandro Montalvo y Martí Yélamos se llevan la medalla de oro.

Del uno al 3 de agosto se disputaron competiciones en las diversas categorías convocadas. Las rondas preliminares del sábado vieron como 12 niños se clasificaron para pasar a la lucha por la victoria en las finales de las categorías Poussins, benjamines, Minimes y Cadetes. En la competición de las chicas, ocho atletas lograron pasar a la final. Más de 10 países tuvieron al menos un participante en las finales. España y Alemania, cada uno con 14 finalistas, fueron los mejor representados, seguidos de Francia, con 10 finalistas.

world-youth-games-uci-ZawiercieEl español Martí Yélamos fue el ganador en Poussins, gracias a una segunda ronda digna de un campeón. Otro contendiente español Nil Benítez, terminó en segundo lugar, con sólo tres puntos de penalización más que Yélamos y tres menos que Hugo Serieys (Francia), quien se llevó el bronce. Compitiendo a nivel internacional por primera vez, estos jóvenes atletas impresionaron con sus habilidades y fuerza mental.

Al ganar la categoría de benjamines, el japonés Seiya Ujikawa, sobrino de Takahisa Fujinami, ofreció a su país el primer título en este certámen líder entre los pequeños trialeros. Pero fue una dura batalla, ya que terminó en un empate con el británico Adam Morewood. Los reglamentos, en este caso indican que se debe tener en cuenta en resultado de la semi-final. Como Ujikawa venció a Morewood en la semi-final, ganaba la medalla de oro. Dos atletas españoles, Toni Guillén y Alan Rovira también terminaron igualados en la lucha por la tercera plaza, pero fue Guillén quien tenía la ventaja para finalmente llevarse el bronce.

Otro participante español, Alejandro Montalvo, marcó la diferencia desde la primera ronda en la competición de la categoría Minimes. Venció al francés François Vallon, que nunca logró compensar sus errores iniciales. Sólo 2 puntos separaron a los dos. El belga Romain Leonard se hizo con el tercer lugar del podio y su cuarta medalla mundial desde 2010.

El francés Nicolas Vallée, ya exitoso en la Copa del Mundo, ganó fácilmente la categoría de Cadetes. En tercer lugar el año pasado en esta misma categoría, ya había saboreado el oro en 2012, cuando ganó en Minimes. Su rival francés Noé Cardona, ganador de Minimes el año pasado, se llevó la plata en su primer año como cadete. El español Sebastián Ruiz terminó tercero, delante de otros tres compañeros españoles.

La alemana Nina Reichenbach, dos veces campeona en la competición de chicas y que ha ganado una ronda de la Copa del Mundo este año, ganó fácilmente en Zawiercie. Terminó por delante de otra alemana, Larena Hees. La española Carla Caballé, segunda en 2013, terminó en tercer lugar este año.

En el siguiente vídeo se puede apreciar las dificultades de la competición, aunque en él aparezcan sólo los participantes italianos.

Más información y detalles en la página oficial de la competición.