viernes, abril 26, 2024

X-Trial Barcelona, Bou recupera el trono de Barcelona

Toni Bou se ha impuesto en una emocionante final ante Adam Raga, que ha visto frustrada su brillante actuación tras imponerse en las dos primeras vueltas, en un error en la final del que ha sido la 43 edición del Trial Indoor de Barcelona, en el que 9.600 personas han vibrado con los mejores pilotos de trial del mundo. Jorge Casales ha completado el podio.

Texto: Todotrial, FIM. Fotos: Jordi García Galofré. Vídeos: FIM

Bou sigue sumando victorias

xtrial-bcn-2020-raga1
Un error en la final dejó a Adam Raga segundo

Ante un público entregado que no ha faltado a la prueba más esperada de la FIM X Trial World Championchip, la cuarta del calendario después de las disputadas en la isla de Reunión, Rennes y Budapest, hemos vivido una tarde apasionante con los mejores pilotos de trial Indoor del mundo. Toni Bou y Adam Raga se han vuelto a ver las caras en el Palau Sant Jordi después de la última prueba disputada hace dos semanas en el Spot Arena de Budapest, donde Bou lograba su tercera victoria consecutiva del Mundial y Raga se posicionaba segundo.

La tarde empezó con un espectáculo de música y luz que ha hecho vibrar a los asistentes, para dar paso a la primera ronda clasificatoria que ha contado con 8 pilotos (los 5 permanentes del Mundial) o el que es lo mismo: Toni Bou, Adam Raga, Jaime Busto, Benoit Bincaz y Gabriel Marcelli junto a los 3 pilotos invitados, Miquel Gelabert, Jeroni Fajardo y Jorge Casales. Cada uno ha hecho frente a las 6 zonas diferentes habilitadas en la pista del Palau, entre las que no han faltado zonas naturales formadas per troncos y piedras, zonas metálicas y una espectacular zona montada en la grada.

xtrial-bcn-2020-casales1
Gran actuación de Jorge Casales, tercero

xtrial-bcn-2020-bincaz1
Bincaz falló en el desempate con Casales y quedó cuarto

xtrial-bcn-2020-busto1
Jaime Busto, quinto

Finalmente, Adam Raga con 6 puntos, ha liderado esta primera volta seguido por Toni Bou con 9 puntos y el francés Benoit Bincaz con 13 puntos. Los pilotos con más puntos, y que por tanto han sido eliminados, fueron el debutante en Barcelona Gabriel Marcelli y Miquel Gelabert.

Pasada la media parte del evento, se iniciaba la segunda vuelta con los 6 pilotos clasificados afrontando 5 de las 6 zonas. El primero fue Toni Bou, que ha saldado su ronda con 12 puntos, liderando y clasificándose directamente para la final. El piloto de Montesa protagonizó la anécdota de la jornada cuando después de un «fiasco» tuvo que cambiar la moto en plena actuación. Bincaz, en segunda posición, y Fajardo, le han seguido en la clasificación, quedando este último eliminado. El segundo grupo liderado por Adam Raga ha visto como el piloto de Ulldecona se imponía con 9 puntos, mientras que Jaime Busto quedaba eliminado en esta ronda. Así, Jorge Casales y Benoit Bincaz han luchado por un bronce que ha ido finalmente a manos de Casales.

xtrial-bcn-2020-fajardo1
Jeroni Fajardo era sexto

xtrial-bcn-2020-gelabert1
Miquel Gelabert, séptimo

xtrial-bcn-2020-marcelli1
Gabriel Marcelli esta vez no brilló como en Budapest, octavo

El momento más esperado de la tarda llegaba pocos minutos después de les 19h, cuando Toni Bou y Adam Raga se veían las caras en la gran final. Después de la victoria lograda por Raga en la edición de 2019 de la prueba barcelonesa, rompiendo así la hegemonía de Toni Bou a lo largo de 11 años consecutivos imponiéndose en el Palau, Raga demostraba su instinto ganador anotándose su 6ª victoria en Barcelona. Esta 43ª edición ha recuperado el nombre de Toni Bou como ganador.

Una final de lo más emocionante con un Bou pletórico, que ha llegado con cuatro puntos en la última zona, haciendo vibrar el Palau Sant Jordi. Raga se llevó un «fiasco» en la cuarta zona que ha hecho que el de Ulldecona viera frustrada su segunda victoria consecutiva en el Palau. El de Piera continúa invicto en el Campeonato Mundial X-Trial, sumando hoy la cuarta victoria de las cuatro carreras disputadas.

xtrial-bcn-2020-bou2
Bou recupera el indoor del Barcelona tras perder el año pasado

xtrial-bcn-2020-podium1
Podio del XTrial de Barcelona 2020

Toni Bou (Repsol Montesa Honda): «En primer lugar felicito a Adam porque ha ganado la primera y segunda vuelta. En la final he sacado lo mejor de mí. He tenido que cambiar de moto y me he sentido muy cómodo. Aún pueden pasar muchas cosas en el Mundial, pero sumar victorias es lo mejor para ganarlo. Barcelona es la mejor prueba del mundo, hemos afinado en la final porque he acabado con 4 puntos; he salido primero y he podido meterle presión».

Adam Raga (TRS): «Estoy compitiendo contra el mejor de la historia y he logrado ganarle en la primera y segunda vuelta, pero he cometido un error de cálculo en la final, pero estoy contento del nivel que hemos tenido hoy».

Jorge Casales (GasGas): «Estoy muy contento, es una prueba muy especial, cerca de casa. Es mi primer podio en el Mundial, con una nueva moto y un nuevo equipo. Seguiré trabajando para poder seguir a estas dos bestias».