sábado, mayo 4, 2024

La Foz de Morcín acogió el XV Trial Asomo, 2a cita del Asturiano

La localidad de La Foz de Morcín fue el escenario de la segunda prueba del Campeonato de Asturias de Trial 2024, el XV Trial ASOMO.

Texto y fotos: ASOMO.

El pasado domingo 14 de abril se celebró el “XV Trial ASOMO” en el circuito permanente de trial de La Foz de Morcín, segunda prueba puntuable para el Campeonato de Asturias de Trial, organizada por la Asociación Motociclista de Asturias (ASOMO).

El buen tiempo permitió a los pilotos, aficionados y organización poder disfrutar del trial y del entorno sin ningún tipo de incidencia. Con una inscripción de 27 pilotos a las 9:00 horas daban comienzo puntualmente las verificaciones técnicas y administrativas y a las 10:00 horas tomaba la salida el primer piloto a un recorrido de 3 vueltas y 7 zonas con una interzona de 10 kilómetros, disponiendo de 4 horas para completar la prueba.

En esta ocasión las zonas discurrieron principalmente por terrenos de bosque con zonas de giros, tierra y piedra, al estar el terreno totalmente seco esto facilitó la superación de las mismas por parte de los pilotos.

Por otro lado, la categoría Alevín A, contaría con 4 zonas a las que los pilotos más pequeños darían también 3 vueltas. Dicha categoría contó con la participación de 7 pilotos y sería dominada desde el comienzo de la prueba por el piloto Pablo Fernández que terminaría en primera posición con 8 puntos, más reñida estuvo la disputa por el segundo puesto que sería arrebatado finalmente por Unai Vallejo en la tercera vuelta terminando con un total de 17 puntos con una diferencia de un solo punto respecto al tercer clasificado Rubén Berguño que finalizaría con 18 puntos.

En la categoría TR5 compitieron tres pilotos, el pódium estaría muy disputado consiguiendo el primer puesto Nicolás Hevia con 36 puntos, seguido de José María Arce con 39 puntos y cerrándolo Jesús Moro con 40 puntos.

La categoría TR4 estuvo dominada por el piloto David Menéndez que se hizo con la victoria con una puntuación de 22 puntos, el segundo puesto con 13 puntos de diferencia, finalmente lo consiguió el piloto José Ramón Álvarez con 35 puntos y en tercera posición terminaría Adrián Iglesias con 38 puntos.

En TR3 en primer puesto quedaría Saúl Iglesias con tan solo 4 puntos, en segundo lugar se clasificaría Ignacio Domínguez-Gil con 10 puntos y cerraría el pódium el piloto local Aitor Iglesias con 11 puntos.

TR2 fue la categoría más disputada al empatar a 20 puntos el primer y el segundo clasificado, finalmente el trial se lo llevó por 12 ceros el piloto César González en detrimento del piloto Rubén García que había totalizado 10 ceros. El tercer puesto lo cerraría el piloto Lucas Rodríguez con 25 puntos.

En TR1 participaron dos pilotos llevándose la victoria Rodrigo Marchal con un total de 5 puntos realizando las vueltas 2 y 3 sin ninguna penalización, la segunda posición sería ocupada por el piloto Jorge García con un total de 39 puntos.

Como no puede ser menos, queremos agradecer a los pilotos su participación en la prueba y en especial a todos los que se han desplazado desde las provincias limítrofes de Galicia.

Queremos agradecer, al Ayuntamiento de Morcín, a la Federación de Motociclismo del Principado de Asturias, y a los miembros y simpatizantes de ASOMO que han colaborado en algo (limpieza, preparación, jueces, ticas, mesa de control, verificaciones, …) los cuales han puesto todo su empeño para que todo saliera perfecto y que los participantes pudiesen disfrutar de un gran Trial.

La próxima prueba del Campeonato de Asturias de Trial se celebrará el próximo sábado 4 de mayo en la localidad de Cangas de Onís. Muchas gracias a todos y nos vemos en el próximo trial!!!