viernes, mayo 3, 2024

Jaime Busto se proclama triple Campeón de España en Camprodón

El Campeonato de España de Trial 2023 bajó el telón este pasado fin de semana en la localidad de Camprodón, en Girona, donde Jaime Busto renovó por tercer año consecutivo el título de campeón en la máxima categoría.

Texto: H. San Martín, JC Vázquez. Fotos: JC Vázquez

Jaime Busto volvió a ganar y se proclama campeón

El CET (Campeonato de España de Trial) llegó a su sexta y última prueba de la temporada 2023 esta vez en tierras catalanas, concretamente en los terrenos del espectacular área Noassar Park, que repetía como escenario al igual que el año pasado. El Moto Club Noassar fue el encargado de llevar a cabo una prueba que brilló por su buena organización, con unas zonas bonitas y espectaculares en las que el exigente terreno pirenaico agradó a los participantes.

El sábado competirían los pilotos de las categorías Cadete 125, Cadete Copa, TR4, Juvenil A, Féminas TR1, Veteranos A, TR5, Juvenil B, Féminas TR2 y Veteranos B, que encontraron 10 magníficas zonas en las que había que dominar la técnica más pura y clásica del trial, ya que en muchas de ellas parar significaba tener que poner los pies en la mayoría de ocasiones.

Adam Raga era segundo y con ello logra el subcampeonato

A pesar de las previsiones de lluvia, esta no apareció y esto hizo que el terreno estuviese en un estado inmejorable, ofreciendo por lo general buena tracción, salvo en las dos zonas que estaban marcadas en el cauce de un pequeño riachuelo.

El domingo también respetó la meteorología, con un día de cielos azules y sol que rebajó en parte las frías temperaturas de primeras horas de la mañana.

Aunque algunas categorías ya tenían decidido el campeón, como os contábamos en el previo, las espadas estaban en alto en la mayoría de ellas para definir los podios finales de esta temporada 2023.

Jaime Busto campeón TR1 por tercer año consecutivo

Tercer puesto en el trial y en el campeonato para Gabriel Marcelli

En la máxima categoría ha habido un piloto que ha destacado por encima de los demás y que ha hecho un Campeonato casi de 10. A excepción de la primera carrera, en la que fue segundo, el resto han sido victorias completando un 2023 muy positivo.

En Camprodón el piloto de GASGAS sumó 11 puntos en su tarjeta en la primera vuelta, los mismos que su máximo rival, Adam Raga (TRRS), pero en la segunda no penalizó ni una sola vez, lo que le valió para subir al primer escalón del pódium con un total de 11 puntos y llevarse la medalla de oro en TR1. Raga fue segundo con 19 y Gabriel Marcelli (Montesa) tercero con 24 quedando en este orden también en la clasificación general final.

Podio final del Campeonato TR1, igual que el de la prueba
Celebración de Jaime Busto con su equipo GASGAS

Gil Vila vence y es campeón en TR2

Aniol Gelabert (Beta) era cuarto pero lejos del podio con 37 puntos, seguido de cerca por Jeroni Fajardo (Sherco) con 39 y Miquel Gelabert (Vertigo) con 40. Más atrás completaron la clasificación Alex Canales (Sherco), Gerard Trueba (Beta), Jorge Casales (Scorpa) y Sondre Haga (GASGAS).

Vila, Marchal y Alarcón, los mejores de TR2, TR3 y Junior

En TR2 Gil Vila (GASGAS) ganó para ser campeón de España sumando solo 6 puntos frente a los 10 del noruego Mats Nilsen (TRS) y los 13 del polaco Milosz Zyznowski (GASGAS), que dejaban Pau Dinarés (TRRS) y Pau Martínez (Vertigo) fuera del podio con 15 y 16 puntos respectivamente. Entre estos dos últimos, que eran los otros candidatos al podio final, finalmente Pau Martínez es subcampeón y Pau Dinarés tercero.

Xurxo Neo vencía en Junior, y es subcampeón

Xurxo Neo (GASGAS) fue el mejor en Junior y además con importante ventaja al terminar con 9 puntos frente a los 14 de Miquel Alarcón (Sherco) y Arnau Maura (Beta), pero eso no fue suficiente para hacerse con el título. Miquel Alarcón, gracias a su segunda posición en Camprodón y obtener, como peor resultado un segundo en algunas carreras del año, fue el que se colgó la medalla de oro en esta categoría. Neo es subcampeón y Marcos Combarro tercero en la clasificación final.

En TR3 Rodrigo Marchal (EM) continuó con su buena tendencia y subió al primer escalón del pódium con sólo 8 puntos para confirmar el título de campeón de España con el que ya se había hecho en la prueba anterior disputada en Entrimo.

Victora y título TR3 para Rodrigo Marchal

Jordi Camp (Montesa) y Gabriel Giró (Montesa) lo acompañaron en el podio de Camprodón con 12 y 14 puntos respectivamente, siendo muy apretado este final ya que Gabriel se jugó el tercer puesto con su hermano Oriol en el desempate a unos. En la final del campeonato Carlos Monreal (TRRS) se lleva el segundo puesto y Cristian Naranjo (GASGAS) el tercero.

Títulos para Montserrat, Land, Osuna y Rodríguez en Cadete y Juvenil

El joven estadounidense Ryon Land (Vertigo), que llegaba con el título de campeón en el bolsillo, volvió a ganar el sábado de forma contundente al sumar 11 puntos, firmando así pleno de victorias en la categoría Cadete 125cc. Oriol García Campano (Beta) y Joan Mir (Beta) tuvieron que conformarse con ser segundo y tercero, muy distanciados, con 25 y 47 puntos respectivamente.

Ryon Land, invicto, campeón Cadete 125cc
Jorge García Torre vencía en Cadete Copa

Francisco Javier Osuna, vencedor en Juvenil A

Jorge García Torre (Sherco) destacó por encima de los demás en Cadete Copa al sumar 26 puntos, pero no fue suficiente para evitar que Roger Montserrat (GASGAS), que fue segundo con 35, ganara el título. Ero Álvarez (TRRS) cerró el top tres en Girona con 46 penalizaciones. En la final del campeonato, el subcampeón es García Torre y el tercero Íñigo Estefanell (Sherco).

En Juvenil A Francisco Javier Osuna (TRRS) redondeó una buena temporada con una ajustada victoria en Camprodón (16 puntos frente a los 18 de sus perseguidores) siendo el dueño de la medalla de oro por derecho propio en el campeonato. Otger Martí (TRRS) resolvía a su favor el empate con Aleix Ávalos (TRRS), siendo segundo y tercero respectivamente. En la clasificación final Martí es subcampeón y Xicu Marí (GASGAS) tercero.

Lucas Rodríguez, gana de nuevo y es campeón en Juvenil B

En Juvenil B el protagonista fue Lucas Rodríguez (EM) que fue primero con 12 puntos y se proclamó campeón. Edgard Falcó (Vertigo) fue segundo con 14 y Haitz Lertxundi (TRRS) tercero con 18. El subcampeón es Falcó y completa el podio final Marcos Romero (TRRS).

Pi y López del Río se coronan en Femenino TR1 y Femenino TR2

María Giró (Montesa), en su vuelta al Campeonato de España, se hizo con una clara victoria en Femenino TR1 al sumar un total de 17 puntos, 30 menos que Laia Pi (Beta) que a pesar de ser segunda, es la campeona de este 2023. Daniela Hernando (Beta) se clasificó tercera en Noassar a sólo dos puntos de Pi. En la clasificación final del campeonato Eva Muñoz (Sherco) es subcampeona y Claudia Serrada (Vertigo) tercera en el año de su debut en la categoría.

María Giró venció en Féminas TR1
María López del Río, también gana y es campeona, en Féminas TR2

Hector Gairín se lleva el título con victoria

En Femenino TR2 María López del Río (Beta) fue la mejor en Camprodón y se colgó la medalla de oro del campeonato. Por sólo un punto Ada Martí (Beta) terminó segunda, al sumar 39 penalizaciones, mientras que Yaiza Blanco (Sherco) fue tercera con 45. En la clasificación final del campeonato se invierten las posiciones, Yaiza es subcampeona y Ada tercera.

Oro para Gairín, Márquez, Segura y Planella en TR4, TR5 y Veteranos

Héctor Gairín (TRRS) se llevó la victoria en TR4 sumando solo 13 puntos para alzarse con el título de campeón. Joan Ricart (TRRS) y Cristian Naranjo (GASGAS) estuvieron con él en el pódium de Camprodón, con 23 y 28 respectivamente. En el Campeonato Adriá Albejano (Sherco) es subcampeón y Ricart tercero.

Marc Planella, vencedor en TR5

Marc Planella (Vertigo) fue el protagonista de TR5, aunque después de una bonita lucha con Pau Castias (Montesa) que tuvo que conformarse con ser segundo por apenas un punto al sumar 16, mientras que Héctor Márquez cerró el top tres con 20. En la final Márquez es el campeón seguido de Miguel Llinares (Vertigo) y Manuel Revilla (TRRS).

En Veterano A Joan Solé ganó en Camprodón, por lo que una vez más sube al podio pese a sus apenas dos participaciones este año, haciéndolo además sobre la moto eléctrica SoRev construída por él mismo. Con 7 puntos sacaba apenas uno de ventaja sobre Rubén García Coya (GASGAS) y 9 sobre José María Segura (Sherco), que fue tercero pero se proclamó campeón de España. Tras él en la general García Coya es subcampeón y Alberto Martín Manso (TRRS Todotrial) tercero.

Joan Solé vencía en Veteranos A
Gabriel Giró «senior» vencía en Veteranos B

Salva Planella es el campeón de Veteranos B

Gabriel Giró (Montesa), Manuel Panizo (GASGAS) y Mikel Lertxundi (TRRS) se clasificaron en las tres primeras posiciones de Veteranos B con 10, 10 y 12 puntos respectivamente, pero fue Salvador Planella (Vertigo), que terminó cuarto, el que se llevó a casa la medalla de oro de la categoría, la plata fue para Panizo y el bronce para Rafa Sirvent (Montesa).

Finaliza así un nuevo Campeonato de España de Trial en el que ha habido intensa lucha en la mayoría de categorías y triales variados con buena organización, el año que viene más acción en el CET.