viernes, marzo 29, 2024

El Campeonato Andaluz de Trial regresó en Osuna bajo un intenso calor

El Campeonato Andaluz de Trial 2023 llegó a su cuarta prueba recuperando una localización y organizador, Osuna (Sevilla) de la mano del Moto Club Urso.

Texto: Famotos. Fotos: Esteban Heredia.

Joaquín Salcedo, vencedor en TR1

Uno de los elementos distintivos de la temporada 2023 del Andaluz de Trial es devolver la belleza de este deporte a municipios que anteriormente ya habían disfrutado del trial en sus terrenos, pero que durante un tiempo dejaron de hacerlo. Tras numerosos años sin hacer un trial, el Moto Club Urso se aventuraba a la organización de una cita del Campeonato de Andalucía en el remanso del Coto las Canteras de Osuna (Sevilla), solventando todas las dificultades con un gran trabajo.

No hubo que desplazarse demasiados kilómetros pero el Trial regional al fin volvía a la provincia de Sevilla, para la disputa de la cuarta prueba del calendario recuperando Osuna como escenario.

Sergio Moreno, segundo en TR1

El marcaje de las zonas estuvo ajustado a los distintos niveles y las siete se encontraban bastante próximas entre sí. No era un trial similar a los anteriores, los participantes tuvieron que enfrentarse a un nuevo terreno, formado por un material mixto de roca y tierra, el cual se alteraba en cada vuelta tras atravesarlo.

Tercera victoria del año para Joaquín Salcedo

En la categoría reina, Joaquín Salcedo volvió a ser el hombre de la jornada marcándose una magistral actuación en la que mejoró vuelta tras vuelta hasta pasar la última vuelta a cero por todas las zonas. Sergio Moreno debía apretarse las tuercas si quería darle alcance, pero fue difícil y pese a tener un ritmo bastante constante, terminó con un nuevo segundo puesto consecutivo. En el tercer lugar del podio terminó Rafael Salcedo, que se cobró tan sólo 2 puntos en el tercer paso por el recorrido.

Antonio Barrionuevo, vencedor en TR2

Francisco Javier Osuna, ganador en Junior

Manuel Melgar, primero en TR3

Una más para Antonio Barrionuevo en TR2, que está imponiendo un ritmo trepidante esta temporada abriendo una brecha considerable en la general al conseguir el pleno de todas las carreras. Sin embargo, Alfonso Jiménez cada vez muestra una mayor adaptación entrando en consonancia con la nueva categoría, a tan sólo dos puntos de diferencia de Barrionuevo. Antonio García se acoge a la constancia y se encuentra en el segundo puesto de la clasificación al terminar tercero en Osuna.

En la categoría de TR3, tanto Manuel Melgar como Manuel Ruiz amplían su sucesión de podios manteniendo la lucha por el liderato, con una estrecha ventaja de dos puntos. Melgar ha sido esta vez el vencedor con 16 puntos de penalización sobre los 20 de Ruiz y los 20 en empate del cordobés Ángel Perea, siendo estos los nombres del podio.

Adrián Montes, ganador en TR4

En TR4, segunda victoria consecutiva de Adrián Montes, que perfeccionó su paso por la segunda y la tercera vuelta, con penalización solo en la quinta zona. El podio estuvo formado por el vigente campeón, Daniel Israel, y por Jonathan Christopher Bisthon.

Rafa Trucios consiguió imponerse ante Enrique Romero en la categoría de TR4+45, superándole por 7 puntos de ventaja en la clasificación de la carrera. Vicente Fuentes escalaba algunos puestos en la tabla alcanzando el tercer puesto. Impresionante lucha la que tienen entre manos tanto Francisco Javier Osuna como Jaime Calvo, que siguen empatados a puntos en la general al haberse alternado las cuatro victorias disputadas hasta el momento. Con 11 puntos terminó en esta ocasión Osuna frente a los 14 de Calvo, con Luis Moreno batiendo sus propios números con 25 en el cómputo de la prueba.

Rafael Trucios, vencedor en TR4+45

Francisco Ortiz, primero en Cadete

Jesús Ruiz, ganador en Clásicas

La marca total de Héctor Moreno fue de 18 puntos, que continúa en racha con su cuarta victoria de las cuatro posibles. Esta vez fueron Aitor Burgos y Jared Edrick los integrantes del podio, con Marcos Jiménez cuarto pero manteniendo el segundo puesto de la general. Francisco Ortiz completó una totalización de 21 puntos en Cadete.

Respecto a Clásicas-Clásicos, imposible tener más apretada la clasificación de la carrera con los tres primeros empatados con 2 puntos. Jesús Ruiz está de suerte y lo único que le ha penalizado hasta el momento ha sido su ausencia en la primera cita del año. Tras terminar segundo, Juan Manuel Cano conserva su posición de líder de la provisional, con el acecho constante de Ruiz que suma su tercera victoria. El tercer cajón lo ocupó Christopher Charles Bishton.

Hector Moreno, ganador en Infantil

Desde la FAM le deseamos una pronta recuperación a Manuel Rull, que sufrió un accidente en carrera. También se estrechan aún más los números de Aficionados: Diego Ramos registra su segunda victoria de la temporada por delante de Juan Epifanio, empatado a puntos, y de Antonio Jesús Ríos que quedó a tan sólo uno.

Antes del parón de verano, la próxima cita será en pleno mes de junio el sábado 17 con el trial nocturno de Posadas.