domingo, mayo 5, 2024

Cto. Navarro-Riojano y Vasco, Bearin

El Campeonato Navarro de Trial, así como el Riojano-Navarro y el Vasco, se dieron cita el pasado 8 de mayo en el Trial de Bearin, en el que el barro y el terreno resbaladizo complicaron la mañana a los nada menos que 66 participantes. El esforzado Motoclub Kabras hizo todo lo posible por preparar un bonito trial al gusto de todos a pesar de las difíciles condiciones meteorológicas.

Miguel Ángel Bermejo rey del barro en Bearin

trial-bearin-2La nueva prueba del campeonato navarro/riojano de trial, que también puntuaba para el campeonato vasco de la especialidad, se celebró el pasado domingo 8 de mayo en la localidad navarra de Bearin, muy próxima a Estella.

66 inscritos de las tres comunidades se dieron cita en un día en el que las malas condiciones meteorológicas de los dos días anteriores hicieron que la prueba, inicialmente pensada para un terreno rocoso con muy buen agarre, se convirtiese en una lucha denodada contra el barro.

El trial, organizado por el esforzado motoclub Kabras, fue diseñado sobre la base comentada. El jueves anterior se habían montado siete zonas que prometían espectáculo y selectividad para todas las categorías, con una interzona corta y sin problemas. Pero el viernes y el sábado posteriores llovió sin parar, echando al traste la planificación hecha. A consecuencia de ello se modificaron todas las zonas hasta en dos ocasiones, y también según finalizaban las vueltas.

Trial-Bearin-3No obstante, el barro hizo de las suyas y complicó la vida a todos. A destacar, pues, las altas puntuaciones en todas las categorías. Afortunadamente hubo pocos abandonos; la mayoría de los pilotos le echó muchas ganas y se superaron todas estas dificultades. Y los pilotos más expertos en terrenos de poco agarre fueron, obviamente, los que encabezaron las respectivas clasificaciones.

Con el paso de los pilotos por las zonas se dieron todas las posibilidades; algunas mejoraron, otras empeoraron – que ya es decir – y otras se quedaron igual de resbaladizas, así que ninguna de las tres vueltas programadas fue igual que las demás.

Pese a todo, los pilotos, con buena cara ante el mal tiempo, agradecieron al motoclub el esfuerzo realizado y, tras una multitudinaria comida, se marcharon con bastante buen sabor de boca.

TR1

Miguel-Ángel-BermejoEl la categoría TR1 hubo cinco participantes. No hubiese extrañado nada una victoria de Guillermo Fernando de la Hidalga (Montesa 300), pero en esta ocasión Miguel Ángel Bermejo anduvo muy bien y superó en todas las vueltas a Guillermo y los otros tres, ganando brillantemente por quince puntos de diferencia.

TR2

En TR2 Mikel Iñorbe debe estar rabiando, pues se le escapa el primer peldaño del podium otra vez por los pelos (¡¡!!). En Estella empató a puntos (28) con la gran Maddalen Aizpurúa. Allí empataron a ceros, así que fue el número de unos quien le privó del primer puesto. Y aquí en Bearin un único punto (51 frente a 52) ante el recobrado Armando Ugarte ha hecho que nuevamente se quede sin el primer puesto este año en Navarra.

trial-bearin-1Armando anduvo muy bien, como es de esperar en él, y ganó muy ajustadamente, pero Mikel fue el piloto de la TR2 que mejor vuelta tuvo en esta categoría en todo el trial (12 puntos frente a 17, siguiente mejor puntuación). Tras ellos Andrés Carrera quedó tercero, superando a Maddalen, quien fue cuarta en esta ocasión. Y así hasta doce pilotos en esta categoría.

TR3

En TR3 Ángel Pérez Uranga está intratable. Desde que dejó su habitual Gas Gas y pilota ahora la Montesa 4RT ya no hay quien le tosa por estas tierras. Marcando las mejores puntuaciones de la categoría en cada una de las vueltas, se impuso por siete puntos (37 frente a 44) a Álvaro Pérez Mencia, quien se llevó el segundo puesto del podio por un único punto frente a Valentín Padilla. En total, hasta 8 pilotos aquí.

TR4

trial-bearin-carlos-alzolaLa categoría TR4 fue la más numerosa, sufrida y animada. Hasta 22 pilotos salieron, pero sólo acabaron 17. La falta de pericia de muchos de nosotros ante estos terrenos tan deslizantes hizo que algunos pocos prefiriésemos posponer la demostración de nuestras indudables cualidades y habilidades para otras ocasiones más favorables. Los esforzados que sí acabaron pelearon como jabatos durante todo el trial.

Hubo una pugna muy ajustada entre Isidro Chávarri, Jorge Gómez García y Luis Castellanos (32, 35 y 37 puntos respectivamente), con Elías Sáenz Victoriano (40 puntos) y Ramila Gaizka (41 puntos) también muy cerquita. Pero el elegante Chavarri, sobre su 4RT, marcó las mejores puntuaciones en la segunda y tercera vuelta y se llevó el primer puesto.

trial-bearin-2016-podio 1 Clásicas

La espectacular categoría de clásicas sólo reunió a seis pilotos, pero la verdad es que los seis ofrecieron unas actuaciones que levantaron la admiración del público que asistió. Esta vez José Talamillo lo bordó y con 32 puntos y una segunda y tercera vueltas muy buenas, se impuso sobre los demás. Por el segundo puesto hubo una lucha feroz entre Íñigo Querejeta y Álberto Zárate. Un único punto les separó (38 frente a 39). Lástima la retirada de José Ignacio Urmeneta (Bultaco).

Féminas

En féminas hubo tres chicas. La ganadora fue Laura Martín Corres, con 47 puntos, frente a Laura Regueiro, con 50. A destacar la mala noticia de la lesión, apenas comenzado el trial, de Andrea Echeverría, que tuvo que abandonar tras una caída, y a la que, desde aquí, deseamos una pronta recuperación.

Alevín

trial-bearin-2016-podio 2Hubo cuatro participantes en la categoría alevín. Eneko Martínez le ganó a Fernando Anitua, ambos muy por delante de los otros dos.

Iniciación

En la categoría Iniciación ganó destacadamente Iosu Pérez Martín sobre sus otros dos rivales, mientras que en alevín competía él solo, pero con muchas ganas, Iker Gavilán.

Lamentamos no poder ofrecer el consiguiente reportaje fotográfico, aunque tenemos algunas fotos cortesía de Deportenavarro.com y de la Federación Vasca de Motociclismo.

La siguiente prueba de este campeonato tan animado será en Alonsótegui, en Vizcaya, el próximo domingo 22.