viernes, marzo 29, 2024

Cto. Cantabria. XIII Trial de Cartes, reportaje y general

Este pasado 26 de agosto se celebró la décimo tercera edición del Trial de Cartes, sexta prueba puntuable para el Campeonato de Trial de Cantabria 2018, incluyendo también el Trofeo Alevín y la Challenge Infantil CSR Sport. A continuación encontrarás el reportaje y las clasificaciones, y además una completa galería fotográfica con todos los participantes.

XIII Trial Ayuntamiento de Cartes

RODRIGO-MARCHAL--1º-EN-TR-1La séptima prueba puntuable para el campeonato de Cantabria de Trial se disputó en la localidad de Mijarojos el pasado domingo 26 de agosto.

Después de seis años sin celebrar este trial, el Moto Club CSR Sport ha conseguido contar nuevamente con el apoyó del Ayuntamiento de Cartes y volver a incluirlo en el calendario regional.

En una mañana plenamente veraniega tomaron la salida un total de 36 pilotos procedentes de Cantabria, Asturias y el País Vasco.

Homenaje a Javier Santos

Dos días después del Trial de Miengo, el 31 de julio, nuestro amigo Javier Santos sufrió un infarto que por desgracia no pudo superar, falleciendo el 7 de agosto. Santos era un miembro destacado dentro del Moto Club CSR Sport, desde el año 2009 él era el encargado de todo lo relacionado con la informática, diseñaba los carteles de las pruebas, confeccionaba los horarios, se encargada del protocolo de salida y lo más importante realizaba las clasificaciones.

Todos los que formamos parte de la familia trialera de Cantabria y cuantos nos visitan habitualmente aprovechamos la jornada en Mijarojos para recordar a Javi. La mesa que él ocupó durante estas diez temporadas permaneció vacía durante toda la mañana, únicamente ocupada por la camiseta de CSR Sport con su nombre y el último cartel que diseñó, que fue firmado por todos los pilotos y compañeros del moto club para entregárselo al final de la carrera a Rosa, su viuda.

Dirección de Carrera decidió hacer las clasificaciones manualmente, como antes de que él se encargase de hacerlas «prácticamente al momento» como nos tenía acostumbrados.

Todos los participantes portaron un lazo negro en la moto y en el casco.

JAVIER-SANTOS

CESAR-SANCHEZ-2º-EN-TR-1MANUEL-QUINTANA-1º-EN-TR-2

HIGINIO-GONZALEZ-2º-EN-TR-2A esto se unieron homenajes espontáneos como la bonita dedicatoria en el podium de la niña Yaiza Blanco o el recuerdo en las camisetas que portaban pilotos como Higinio González y César Sánchez.

TR-1

Solamente dos pilotos afrontaron los pasos por la puertas de color rojo (las de mayor nivel de dificultad), el cántabro César Sánchez y el asturiano Rodrigo Marchal.

El piloto de Langreo, Campeón de España Juvenil 2017, ha sido un habitual de la prueba cántabras desde muy joven, aunque últimamente su programa en el Mundial 125 y en el Nacional dentro del equipo Beta Trueba Factory no le han dejado demasiado tiempo para visitarnos.

Rodrigo hizo la mejor puntuación en los tres giros (7-3-6) acabando con 16 puntos y doce zonas resueltas a cero.

Por su parte César hizo un recorrido un tanto irregular, ya que empezó entregando una tarjeta con 11 puntos, continuó firmando una segunda vuelta muy buena con solo 4 puntos de penalización y acabó cargándose de puntos en el giro final al acabar con 20 enteros más 5 por tiempo. Destacar las siete zonas que resolvió a cero.

TR-2

El nivel azul estuvo más concurrido que en pruebas anteriores, pues a los tres cántabros que disputan el campeonato TR-2 se les unieron el asturiano Rubén García Coya, el vasco Iñigo Lázaro y Javier Ortiz, piloto de Cantabria que habitualmente compite en el nivel verde.

RUBEN-GªCOYA--3º-EN-TR-2IVAN-SANCHEZ-1º-EN-TR-3

ROBERTO-LOPEZ-2º-EN-TR-3Hubo mucha igualdad en los puestos de cabeza, se registró un empate por la victoria y apenas cuatro puntos separaron al primero del cuarto clasificado.

La primera posición la ocupó Manuel Quintana que acabó con 17 puntos y once ceros. La segunda plaza con la misma puntuación (17) pero un cero menos (10) fue para Higinio González.

El tercer peldaño del podium fue para Rubén García con 19 puntos, la cuarta plaza fue para Benjamín Torre con 20, la quinta para Javier Ortiz con 37 y la sexta para Iñigo Lázaro con 41 puntos.

TR-3

También fueron seis los pilotos que se encuadraron en el grupo que pasa las puertas de color verde. Se anotó la victoria con total claridad Iván Sánchez, que marcó los mejores parciales en los dos primeros giros y terminó con 9 puntos (1-1-7) y dieciseis zonas resueltas sin penalizar.

La segunda posición con 19 puntos fue para el joven piloto de La Cavada Roberto López que finalizó su recorrido con 19 puntos (8-4-7).

El tercer cajón lo ocupó Ander Leyún, que es otro joven piloto que está evolucionando prueba a prueba y que acabó con 22 puntos (9-5-8).
La cuarta plaza fue Andrés Carrera con 33, la quinta para Alberto Saiz con 39 y la sexta para Juan Bautista González con 40.

TR-4

A los pasos de nivel amarillo se enfrentaron ocho participantes. Una vez más se anotó la victoria Jorge Iglesias y lo hizo con rotundidad, pues terminó con solo 13 puntos, dieciocho menos que el segundo clasificado. Iglesias además solventó diecisiete zonas sin penalizar.

ANDER-LEYUN-3º-EN-TR-3JORGE-IGLESIAS-1º-EN-TR-4

NICO-SANCHEZ-1º-EN-PROMESAEl segundo escalón del podium lo ocupó el asturiano Pablo García con 31 puntos. El tercer lugar con 39 puntos fue para el joven Marco González, que debutó en competición mediada la temporada y que progresa prueba a prueba.

Cuarto clasificado fue Sergio González con 40 puntos, quinto Mario Antolín con 54, sexto Mateo Alonso con 62, séptimo David Regueira con 63 y octavo José A. Fernández con 89 puntos a lomos de la única clásica en carrera.

Infantiles

En esta prueba salieron catorce participantes, que como es habitual en el Campeonato y la Challenge Alevín corrieron agrupados en cuatro niveles.

En el superior, denominado Promesas, los tres pilotos presentes hicieron tres pasos por seis de las siete zonas. Venció Nico Sánchez con 49 puntos.

Por el segundo puesto empataron a 57 puntos Alberto Saiz y Álvaro Vidal, siendo segundo Alberto al disponer de tres ceros frente a uno de Álvaro.

Las siguientes categorías hicieron tres pasos por cuatro de las zonas. En Expert triunfó Lucas Fernández con 3 puntos, mientras que Raúl Gutiérrez fue segundo con 11.

En Féminas se anotó la victoria Daniela Hernando con 3 puntos, segunda fue Yaiza Blanco con 7 y tercera Andrea Saez del Burgo con 25.

En Alevines ganó la más joven, Andrea Ruíz, que con solo cinco años se subió a lo más alto del podium al finalizar su recorrido con 8 puntos. Segundo fue Sergio Llano con 11, tercero Mario García con 28, cuarta Aitana Suárez también con 28, quinto Lucas Pérez con 41 y sexto Diego Toca con 51 puntos.

Para los niños está ha sido la última carrera puntuable. Podéis consultar los resultados finales tanto del Trofeo Alevín como de la Challenge en las tablas adjuntas.

Para los mayores queda una última prueba que se celebrará en la localidad cántabra de Sámano el próximo mes de octubre bajo la organización del Moto Club Cota (Vizcaya).