viernes, mayo 3, 2024

Copa del Mundo TrialBici UCI. Pra Loup. Mustieles manda.

La segunda de las cinco citas programadas esta temporada para la Copa del Mundo de Trial en Bici UCI 2014 tuvo lugar en la localidad francesa de Pra Loup. Los españoles Gemma Abant y Abel Mustieles se impusieron en Élite Féminas y Élite Masculino 20 y comandan sus respectivas categorías.

Somos líderes en Élite Masculino 20 y… ¡¡Élite Féminas!!

uci-praloup14-abel2En Élite Féminas, triunfo y liderato para la española Gemma Abant, quien dominó la cita de principio a fin y mantuvo en todo momento su esfuerzo y concentración.

La actual campeona mundial de la especialidad, la eslovaca Tatiana Janickova, lo intentó todo para darle caza, pero al final acabó dejándose seis puntos más que la española en el cómputo global. Y a decir verdad incluso estuvo a punto de perder también el segundo puesto en el podio, ya que la australiana Janine Jungfels, en un excepcional concurso de menos a más se quedó a un solo apoyo de arrebatarle tan privilegiada posición.

Por su parte, la alemana Nina Richenbach, vencedora de la prueba inaugural celebrada en tierras polacas, acabó aquí en la cuarta plaza. ¿Consecuencias? Como ya hemos explicado un poco más arriba, quien gobierna ahora en la máxima categoría para las féminas es la española Gemma Abant.

Podio-Elite-Feminas-Pra-Loupuci-praloup14-nicolas-valle

uci-praloup14-koekoekEn la categoría Élite Masculino reservada a bicis con rueda de 20 pulgadas, el campeón del mundo Abel Mustieles dominó de principio a fin dicho nivel durante todos los días de competición. Sin embargo, fue en La Super Final del domingo cuando demostró con una actuación sublime que hoy por hoy parece tocado por los dioses. Impecable en la ejecución y perfecto en cuanto a resultado, el aragonés se aseguró sin problemas una nueva victoria en Pra Loup, con lo que ahora su ventaja al frente de la clasificación general de la Copa del Mundo UCI aún es mayor.

Antes de llegar a las cuatro secciones de la Super Final, el alemán Raphael Pils y el vasco Ion Areitio, flamante nuevo Campeón de España de la modalidad, anduvieron muy cerca de Mustieles. Pero cuando llegó la hora de la verdad… ambos claudicaron sin remedio ante Mustieles. Por cierto, el segundo puesto al final se lo llevó el teutón, seguido del español. A pesar de contar con el apoyo de sus paisanos, el francés Marius Merger poco o nada pudo hacer para colarse en las plazas de privilegio. Sin embargo, su cuarto puesto final es positivo, y más si tenemos en cuenta que esta cita ha significado su regreso a la Copa del Mundo.

uci-praloup14-abel1

uci-praloup14-vincent-hermaEn cuanto a Élite Masculino de rueda 26, más emoción; imposible. No en vano, antes de llegarse a la Super Final sólo seis puntos separaban a los principales candidatos a la victoria final en este nivel: los locales Gilles Coustellier y Vincent Hermance, el actual campeón; el británico Jack Carthy y el belga Kenny Belaey. Pues bien, como se suele decir, La Super Final separó los niños de los hombres. El peor parado, Belaey, que acabó cuarto con un total de 26 puntos. Y eso que un fiasco en la primera zona casi le cuesta el podio a Carthy. Al final, 23 puntos para él y el tercer lugar. El triunfo se lo jugaron pues lo dos franceses.

Y ¿quién acabó sonriendo más al final de la carrera? Hermance, que acabó superando por apenas dos puntos a su compatriota, el vigente Campeón de Europa de la especialidad. La igualdad entre los dos fue máxima, pero todo acabó decidiéndose en la sección 2; lugar del que Hermance salió mejor parado que Coustellier, que se cayó. Con esta trabajada victoria en tierras francesas, Vincent Hermance pasa a comandar ahora la categoría.

La siguiente prueba valedera para la Copa del Mundo UCI de trial en bici se celebrará del 21 al 23 de agosto en Méribel; en los Alpes franceses.

Puedes consultar las clasificaciones de esta segunda prueba, así como de la anterior y la provisional en la página oficial de la Unión Ciclista Internacional.