sábado, abril 20, 2024

Cto de Europa. Italia, Pietramurata. Ahora vídeo

El Campeonato de Europa de Trial 2014 acaba de iniciarse este fin de semana (29 y 30 de marzo) en la localidad italiana de Prietamurata. Pere Borrellas, único piloto español en liza, acabó en la novena plaza en la máxima categoría, el ganador fue el suizo Maxime Warenghien.

Pistoletazo de salida en el 23º Campeonato de Europa

PIETRAMURATA BORRELLASComo era de esperar, la primera de las dos visitas del Campeonato de Europa a tierras italianas tuvo en los pilotos locales a sus grandes protagonistas. En ellos, así como los pilotos alemanes. No en vano, ambos países coparon las principales posiciones de las seis categorías convocadas.

Esta es la 23ª edición del Campeonato de Europa de Trial, que por segundo año adopta el nombre de Campeonato de Europa FIM y que empezó en las mejores condiciones posibles, con buen tiempo, área privada con zonas de fácil acceso para los espectadores y muy buen trabajo para el Top Trial Team en su primera experiencia como organizador.

Dos vueltas y 12 zonas componían el recorrido, como el año pasado. Los primeros en abrir el fuego fueron las categorías Juvenil y Féminas en la jornada del sábado, asi como las sus correspondientes clases Inter (de menor nivel). El domingo llegaría el turno de las categorías Junior y Absoluta.

Sábado: Peace vence en Juvenil y Wilde en Féminas

El británico Dan Peace (Gas Gas) y la alemana Ina Wilde (Gas Gas) fueron los primeros vencedores en las categorías Juvenil y Féminas respectivamente, disputadas en la jornada del sábado en el inicio del Campeonato de Europa 2014, disputado en Pietramurata, cerca de Trento, en el noreste de Italia.

Pietramurata-pod-femEn cuanto a Féminas, Italia pisó el podio pero aquí no les valió de mucho el correr en casa, ya que la todopoderosa Alemania consiguió colar a nueve pilotos forjadas en sus tierras entre las once primeras de la tabla.

La bella alemana Ina Wilde, del actual equipo nacional germano en el Trial de las Naciones para chicas, tuvo dificultades para imponerse sobre la italiana Sara Trentini (Beta). Ambas finalizaron la primera vuelta con sólo 6 puntos, y se sentía la presión de otras dos chicas teutonas: Theresa Baulm (Ossa) y Sarah Bauer (Sherco) que también empataban con 2 puntos más. Cuatro pilotos en 2 puntos, lo que significa un gran equilibrio y emoción en la lucha por la victoria.

Pero Wilde realizó una segunda vuelta magnífica sumando sólo 3 puntos en las 12 secciones sumando un total de 9. Trentini repitió la buena puntuación del primer giro y con ello se aseguró la segunda plaza con 12 puntos. En tercera posición se colocaba Baulm, que empeoró un poco su rendimiento al sumar 11 puntos, totalizando 19.

PIETRAMURATA DSC09693También en la categoría Juvenil la lucha fue muy apretada entre Dan Peace y el francés Pierre Sauvage (Sherco). El primero lograba ponerse líder al sumar sólo 4 puntos a mitad de la prueba, contra los 11 de sus rivales, pero las cosas cambiaron por completo en la segunda vuelta . Cinco puntos marcaba entonces el francés y 10 el inglés. Al final Peace ganó por sólo 2 puntos. En tercer puesto y con el honor de haber logrado la mejor puntuación parcial (3 puntos en la segunda vuelta) se situaba el italiano Luca Petrella (Ossa), lástima de su desastrosa primera vuelta con 20 puntos, ya que podía haber disputado la victoria.

En la clase Juvenil Internacional el dominio local fue abrumador. De hecho las cinco primeras posiciones de la clasificación las ocuparon cinco pilotos nacidos en el país tricolor. La victoria fue para Mattia Tabarelli De Fatis (Beta) con una puntuación final de 8 puntos (7+1). Tras él, sus compatriotas Edoardo Parodi (Beta) y Mirko Spreafico (Gas Gas), con 10 (7+3) y 12 (8+4) puntos, respectivamente; siendo los también italianos Nicolò Reigl y Lorenzo Gandola los siguientes con un acumulado ambos de 20 puntos.

Otra chica alemana encabezó la categoría Féminas Internacional, Pia Edmont (Beta) y tras ella dos Noruegas: Patricia Cathrine Hovden (Gas Gas) y Hanne Haga (Beta), que terminaban en este orden.

PIETRAMURATA DSC00052 Domingo. Victoria de Warenghien, Borrellas lejos del podio

El domingo entraron en acción las restantes cuatro categorías: Champ Internacional, Júnior y Over 40 (Veteranos mayores de 40 años).

En la clase máxima, la única con representación patria, se impuso el belga Maxime Warenghien, que corre con licencia suíza. El piloto de Sherco sorprendió a los dos grandes favoritos en esta categoría: la joven promesa alemán Franz Kadlec y el italiano Luca Cotone.

Warenghien, que habitualmente compite en tierras alemanas, sólo necesitó cuatro pies (1+3) para completar las 12 zonas, a superar en las dos vueltas reglamentarias marcadas por el MC Del Garda Ezio de Tisi. Kadlec, por su parte, penalizó un total de 19 (11+8) puntos, mientras que Cotone acabó la prueba con 22 (9+13) puntos; dos menos que su compatriota Giacomo Saleri.

PIETRAMURATA DSC09672El único español en liza en Pietramurata fue el barcelonés Pere Borrellas. El ex piloto de la Gas Gas School of Champions no tuvo su mejor día y acabó muy lejos de las primeras posiciones. Para ser exactos, Borrellas acabó clasificado en el puesto noveno con acumulado de 42 (22+20) puntos.

En Júnior, tres pilotos de tres nacionalidades distintas formaron el cajón. El primer peldaño correspondió al alemán Sascha Neumann después de sumar 36 (15+21) puntos. A continuación, finalizó el italiano Marco Fioletti con 40 (21+19) puntos, justo por delante del francés Teo Colairo con 41 (20+21) puntos. Mala suerte para el alemán Yannich Straub, ya que comenzó la primera vuelta líder con 14 y 15 puntos en las dos primeras pruebas pero se saltó la zona 3 en la tercera vuelta sumando una penalización extra de 20 puntos. aunque aseguró haberla hecho no tenía perforada su tarjeta, por lo que no pudohacer nada, descendiendo a la novena plaza.

PIETRAMURATA DSC09647En la categoría de veteranos Over 40 el finlandés Jussi Haapanen fue proclamado ganador tras recurrir la organización al desempate por tiempo. Puesto que tanto él como el a la postre segundo clasificado, el azurro Valter Feltrinelli, concluyeron la carrera sin penalización alguna. Es decir, a cero, aunque empleando menos tiempo en terminar la prueba el piloto finlandés. Tercera plaza para el campeón del año pasado, el holandés John Van Veelen, a pesar de haber marcado un sólo punto.

En la categoría Internacional, no puntuable para el campeonato, el mejor fue Andrea Panteghini (Beta), con un total de 4 (0+4) puntos delante del alemán Florian Resch (Gas Gas) y el veterano exmundialista italiano Gianni Tabarelli (Beta) por un sólo punto. Curiosamente Tabarelli partucipó sobre una postclásica Beta de 1988.

La siguiente prueba del 23º Campeonato de Europa de Trial llegará muy pronto y de nuevo en Italia. Para ser exactos, el 31 de mayo en la localidad de Valsesia. Hasta allí se desplazarán las categorías Champ, Internacional, Júnior y Over 40. Féminas y Youth no volverán a competir hasta el 5 y 6 de julio en Krzeszowice, Polonia.

Más información sobre el campeonato en la web oficial de la FIM Europa.