jueves, mayo 2, 2024

Campeonato España TrialBici UCI. Iranzu

Ion Areitio ha sido el inesperado ganador del Campeonato de España de Trial en Bici UCI en la categoría de Élite 20″, certamen celebrado este pasado fin de semana en un espléndido recorrido –de corte artificial- en la localidad Navarra de Abarzuza.

Areitio sorprende a Ros y Mustieles

Podio-elite20Cuando todo el mundo esperaba un duelo entre Benito Ros, nacido en esta pequeña población de Abarzuza, aunque ya no reside en ella, y el actual Campeón Mundial, el aragonés Abel Mustieles, va y aparece el piloto vasco Ion Areitio y se lleva de forma inesperada la victoria.

Areitio completó un gran recorrido, con un total de 11 puntos de penalización; los mismos que Ros, aunque éste se vio relegado a la segunda posición al haber sumado menos ceros. Completó el podio, con 12 puntos, Mustieles, que tuvo la mala suerte de romper uno de sus frenos, lo que le supuso una penalización que luego no pudo recuperar.

Por su parte, Rafael Tibau se clasificó a continuación. Pero en una batalla distinta, ya que este puesto le valió para ganar a la postre el título nacional en la clase reservada a las bicicletas con llanta 26.

Podio-Elite26La prueba júnior no tuvo otro dominador que Sergi Llongueras, sin ningún punto de penalización; aunque Joan Torres fue un gran rival, terminando con un total de 2 puntos. Cerró el podio monocolor catalán el piloto Oriol Roca, con un acumulado de 11 puntos.

En Cadetes, el andaluz Sebastián Ruiz y el catalán Jordi Araque mantuvieron un reñido duelo que se saldó a favor del primero (0 puntos a 1), con Elio Palau como tercer clasificado.

Finalmente, reseñar los triunfos de Gorka Susperregui, en Séniors, y de Juan Pedro García Furió, en Másters.

Los más jóvenes, el domingo

Campeones-todos okLa segunda jornada del Campeonato de España estuvo dedicada a las categorías inferiores. Alejandro Montalvo dominó con claridad la prueba infantil. No en vano, se impuso en este nivel con 3 puntos, y por delante de Julen Saenz de Ormijana y Gerard Trueba, ambos con una tarjeta final con 40 puntos.

Por su parte, Alan Rovira se llevó el título en Alevines en cerrada lucha con Pol Cabré-Verdell (0 a 2 puntos). Completó el podio Toni Guillen, con un total de 10. Más apretada estuvo, en cambio, la categoría reservada a los benjamines, con Martín Yélamos, Eduardo Richard y Jordi Lestang, los integrantes del podio por este orden, en apenas dos puntos.

Finalmente, Carla Caballé se proclamó campeona en Cadetes con sólo 2 puntos de penalización. Le acompañaron en el podio Alba Hidalgo y Teresa Flores, con 17 y 52 puntos, respectivamente.

Clasificación Cto. España Trial UCI 2014 sábado.

Clasificación Cto. España Trial UCI 2014 domingo.