jueves, marzo 28, 2024

Campeonato de Castilla y León, Ponferrada. Reportaje

El pasado domingo, día 8 de Septiembre de 2013, se celebró en Ponferrada (León) la penúltima prueba puntuable para el Campeonato de Trial de Castilla y León de la presente temporada.

Félix-GarcíaLa prueba, denominada Trial Virgen de la Encina, en esta ocasión alcanzó la XXIX edición, con lo que sigue siendo una de las pruebas más clásicas y veteranas dentro de nuestra comunidad. El trial transcurrió, un año más, en la zona denominada «Roldán».

El trial fue organizado por el Club Deportivo Motobierzo siguiendo el formato habitual de 7 zonas y tres vueltas. Las zonas las diseñaron y marcaron ente varios socios del club. Fueron básicamente de tierra y piedras con buena tracción de distintas dimensiones. A las 7 zonas (a excepción de los TR4i que no hicieron la zona 6) se dieron 3 vueltas en un tiempo, más que suficiente, de 3 horas y media, con una interzona corta debido a la orografía de la zona. Los pilotos salieron con una cadencia de 2 pilotos coda minuto y medio.

Como viene siendo habitual se marcaron 5 niveles de dificultad en cada zona: rojo, azul, verde, amarillo y negro o libre. También se marcaron 3 zonas separadas para los pilotos alevines.

En el control de mesa estuvo Juan Luis Pérez Salgado ayudado, como siempre en esta carrera, por la eficiente Ainhoa Prieto.

Con un nivel de participación bajo para nuestra comunidad, a las 10,15 de la mañana salía el primer piloto de los 29 que tomamos la salida.

TR1

Diego-Garrido-1º-TR1Tres pilotos disputaron la carrera en la categoría de máximo nivel. Marcos Méndez González, Diego Garrido y Julián Montalvo eran los últimos en salir para afrontar las zonas de mayor dificultad, en esta ocasión un poco más difíciles que en la última edición. En la primera vuelta era Diego el que se ponía ya en cabeza al entregar una tarjeta con 2 puntos, frente a los 9 de marcos y los 21 de Montalvo.

En la segunda vuelta, tanto Marcos como Montalvo afinaron respecto a la primera vuelta, terminando con 3 y 12 puntos respectivamente frente a los 7 de Diego. En la última vuelta 2 puntos para Diego, 2 para Marcos y 18 para Montalvo daban el primer puesto a Diego Garrido, el segundo a Marcos Méndez y el tercero a Julián Montalvo. La zona más difícil para los rojos fue la zona 6 que sólo logró pasarla a cero en una ocasión Marcos.

Marcos-MéndezJulian-Montalvo

Pablo-Suárez-1º-TR2Con estos resultados Diego se afianza en el primer lugar de la clasificación general provisional del campeonato superando a Marcos en 6 puntos. No está todo dicho y el resultado final se verá en Aguilar el próximo 13 de Octubre.

TR2

Tres pilotos tomaron la salida en esta categoría donde vencía el joven piloto asturiano Pablo Suárez Jambrina que terminaba con 19 puntos y al que hemos visto dar un salto espectacular desde la temporada pasada. El segundo lugar era para Manuel García Panizo con 23 puntos y el tercer lugar para Alejandro Fernández con 29 puntos.

A falta de una carrera para que termine el Campeonato Alejandro Fernández ya tiene asegurado el primer puesto de la general provisional de esta categoría seguido de Jesús Martín Gómez y de Manuel García Panizo.

Manuel-GarcíaAlejandro-Fernández

TR3

Juan-Pedro-Rodriguez-1º-TRNueve pilotos disputaron la categoría de nivel verde con un nivel de zonas muy acertado y donde las más difíciles de sacar a cero fueron la 1 y la 7.

Al igual que en casi todas las carreras de la presente temporada Juan Pedro Rodríguez Sánchez se alzó con la victoria con 6 puntos (2, 3 y 1). Segundo lugar para el palentino Luis José Bustillo Fernández con 9 puntos (5, 2 y 2).

El tercer puesto estuvo más reñido al terminar empatados a 15 puntos los pilotos Félix García Rodríguez y Santiago Blanco Villalba, posición que se decantó en favor de éste último piloto en el desempate a ceros.

En la clasificación general provisional del campeonato se da la circunstancia casual de que se hallan los mismos pilotos y en el mismo orden.

Luis-José-BustilloSantiago-Blanco-

José-Garrido-1º-TR4 TR4

Nueve pilotos tomaron la salida en amarillos. El primer lugar fue para el habitual de este puesto, José Garrido Cardeña que se le olvidó sólo un pie en la zona 6 de su última vuelta (0, 0 y 1).

El segundo lugar y con una cota 348, fue para Arsenio Jesús Gómez requena con 5 puntos (0, 3 y 2) y el tercer lugar para un regular Jose Antonio Blázquez Mesa con 6 puntos (2, 2 y 2).

En la clasificación general provisional de la categoría ya hay dos puestos fijos asignados, primero para José Garrido y segundo para Pablo García Egea, siendo el tercer puesto provisional para David del Olmo Martín.

Arsenio-GómezJose-Antonio-Blázque

TR4i

Sergio-González-1º-TR4iSolamente 2 pilotos disputaron esta categoría con 6 zonas por vuelta ya que no hacían la zona 6. El piloto local Sergio González Juan, de la factoría Sebastrial, terminó primero con 4 puntos (1, 3 y 0) frente al segundo, Álvaro Serrano Delgado, que terminó con 17 (5, 7 y 5). La zona más difícil para ellos fue la 5. A estas alturas va primero en la clasificación general provisional Álvaro Serrano Delgado, seguido de José María Prieto Pasarín y de Sergio González Juan.

Alevines (TRAa y TRAc)

Dos pilotos en automáticas y 1 en cambio pasaron dos veces en ambos sentidos las tres zonas que se habían preparado. En la categoría de motos con cambio César Blázquez García, terminó con 20 puntos en sus pasos rojos. En motos automáticas Hugo Barrera terminó con 15 puntos y Marina Rodríguez con 29. Todos ellos recibieron un merecido aplauso en el podio ya que son el futuro del trial en nuestra comunidad.

César-Blazquez-1º-TRAcHugo-Barrera-1º-TRAa

Marina-R.-Gordillo

Una vez más, no podemos más que agradecer a todos los que, con su esfuerzo, hicieron que otro trial llegase a buen puerto. Agradecer a los miembros del Club Deportivo Motobierzo, en especial a los jueces y adjuntos y a los que de alguna manera contribuyeron en la realización de este trial. En un año marcado adversamente en lo económico y que se traduce en poca asistencia de los pilotos a las carreras, el organizarlas tiene mucho mérito y sólo uniendo lo esfuerzos de muchas personas se pueden sacar éstas adelante.

Mención especial para el Patronato Municipal de Deportes de Ponferrada, quién patrocinó- un año más y ya van 29 ediciones- este trial, así como para al resto de pequeños patrocinadores que también ayudaron.

La próxima y última carrera del campeonato de Castilla y León será en Aguilar de Campoo (Palencia), el 13 de Octubre de 2013.