jueves, marzo 28, 2024

Ahora vídeo Mundial XTrial, Marsella. Segunda para Bou

Toni Bou se adjudicó su segunda victoria de la temporada en el Campeonato del Mundo X-Trial 2014, esta vez tras una dura e intensa lucha con Adam Raga, que finalmente fue segundo. Albert Cabestany completaba el podio tras batir al británico James Dabill en una ajustada final.

Dos de dos para Toni Bou

Bou-marsella-2014

Toni Bou – Repsol Montesa ha conseguido dos victorias en los dos triales disputados del Campeonato Mundial X-Trial 2014, al haber ganado en Marsella, Francia, despues de una noche en continua batalla con su archirival Adam Raga – Gas Gas. Raga mantuvo a raya al actual campeón finalizando solo dos puntos por detrás del lider del Campeonato despues de una intensa lucha en la ciudada francesa.

Albert Cabestany – Sherco redondeó el podio totalmente español por segunda vez consecutiva al derrotar a James Dabill – Beta por un estrecho margen de un solo pie. Bou ha ampliado ahora su ventaja sobre Cabestany en la clasificación general con un saludable margen de 13 puntos prácticamente recien estrenado el Campeonato.

Jeroni Fajardo – Beta  finalizó quinto, con una decepcionante actuación después de su inclusión en el podio en Sheffield. Tanto él como Takahisa Fujinami – Repsol Montesa, quien ocupó el sexto lugar, no fueron capaces de pasar de la semifinal en presencia de un abarrotado estadio con un magnífico y tenso ambiente durante cuatro horas de trial.

Raga-marsella-2014La calificación fue uno de los momentos más duros, con los tres pilotos invitados sufriendo los que más. El francés Alexandre Ferrer – Sherco formando duo de invitados con su compatriota Steve Coquelin -Gas Gas lo pasaron mal al tener que enfrentarse contra Fujinami y Bou respectivamente. Ferrer finalizaría en el último puesto con 31 puntos y Coquelin octavo al obtener una puntuación ligeramente menor.

El piloto fijo Loris Gubian -Ossa tambien fracasó situandose en la novena posicion entre sus dos compatriotas. Jorge Casales fue el mejor de los no clasificados, aunque lejos de los pilotos que pasaron a la siguiente fase. Bou, Raga, Dabill, Cabestany y Fujinami lograron su puesto en las semifinales con relativa facilidad a pesar  de las dificultades físicas de las siete zonas. Jajardo logró colocarse en el último lugar de los seis clasificados gracias a ser el mejor de los perdedores.

Cabestany-marsella-2014La calificación determinó el emparejamiento para las semifinales: Cabestany contra Dabill, Fujinami contra Raga y Bou contra Fajardo. Un codo a codo entre las respectivas parejas decidió la clasificación en cada duo, con la ventaja para el vencedor de pasar en segundo lugar el sentido inverso de las zonas para optar a la final. Cabestany ganó a Dabill por haberle vencido en las dos zonas de velocidad en paralelo aunque ambos empataron a 11 pies. Raga venció fácil vencedor de su rival japonés y Bou pasó tambien a la final venciendo a Fajardo. Así el británico fue el mejor de los perdedores, pasando a la final en detrimento de Fajardo.

Bou fue el único piloto que pasó  la zona inicial de troncos de la final, su penalización de dos pies más uno por tiempo fue decisiva ya que le daba el margen de victoria puesto que Raga empató con él en el paso a paso en todas las zonas y dificultades restantes. Bou sobrevivió a una tensa y última zona asegurándose la victoria con Raga como claro segundo. Cabestany también tuvo que poner todo de su parte para echar a Dabill del podio en una larga noche con una final intensísima en el famoso estadio de la ciudad francesa.

marsella-dabillLos números que acumula Bou en este campeonato son espectaculares, el piloto de Montesa ha sumado su victoria número 38, las 23 últimas consecutivas, en las 58 pruebas que hasta ahora ha disputado de este certamen en el que ha logrado el título mundial los siete últimos años.

Barcelona será el lugar de encuentro para la proxima prueba del Campeonato Mundial X-Trial 2014 el próximo sábado 9 de Febrero, con los pilotos españoles confiando en continuar como hasta ahora en su dominio del Campeonato, esta vez en casa.

Toni Bou: «En Marsella hemos visto de nuevo que este año las finales, con solo cuatro zonas y los contadores a cero puntos, serán muy igualadas. Aquí nos hemos encontrado con unas zonas muy técnicas y un rival, Adam, que me ha hecho sufrir hasta el último momento. Sobre la moto y en unas secciones tan complicadas me he sentido muy bien y esto es importante, tanto como estos 13 puntos de ventaja tras dos pruebas tratándose de un campeonato tan corto».

Podium-marsellaAlbert Cabestany: «Estoy contento con la tercera posición en Marsella pues fue un trial complicado para mi. No me encontraba muy a gusto con mi pilotaje, y comentí demasiados errores durante todo el trial. Lástima en la final, que piloté algo mejor pero un 5 por intentar no penalizar por tiempo me complicó las cosas. Me quedo con lo positivo, y es que en los momentos delicados supe mantener la calma y finalmente ser tercero y estar bien posicionado en la general pese a que Toni una vez más se nos escapa. Ahora toca pensar en Barcelona para intentar salir con mentalidad ganadora.»

Takahisa Fujinami: «Más que el resultado, lo que valoro es la mejora que sigue experimentando la rodilla derecha tras la rotura de ligamentos que sufrí hace unos tres meses. Aquí me he notado tenso y en determinados momentos me ha faltado equilibrio, pero el principal problema ha sido haberme quedado en la segunda y cuarta zona de la semifinal. Cuando solo hay cuatro zonas y no subes en dos de ellas, es imposible recuperar».