viernes, marzo 29, 2024

Mundial. GP Europa, día 1. Caos en Córcega

Por primera vez el Mundial de Trial llegaba a la isla francesa de Córcega, bajo una gran organización pero resultando deslucido al decidir los pilotos Pro no finalizar en tiempo, quedando desclasificados. Y es que el tiempo de 2 horas y cuarto para realizar el recorrido a las 12 largas zonas con tres vueltas era claramente insuficiente. Jaime Busto vencía en World Cup y Gael Chatagno en 125.

Los pilotos Pro deciden descalificarse en el primer GP que llega a Córcega

Corcega-D1-Mundial-trial

La pequeña isla francesa de Córcega ha celebrado su primer Gran Premio de Trial. La de hoy ha sido la primera jornada de las dos que componen la tercera prueba del Campeonato del Mundo de Trial FIM 2014.

Ningún piloto se clasificó en la categoría World Pro por lo que no se han repartido puntos de cara a la general en esta máxima categoría. Esta desafortunada situación ocurrió debido a que la mayoría de los pilotos al inicio de la segunda de las tres vueltas programadas tomaron la decisión de no terminar el recorrido en el tiempo límite permitido y de esta manera provocar su propia descalificación y por tanto un resultado nulo. Los pilotos se detuvieron en una de las zonas y llegaron a esta decisión a modo de protesta, al parecer después de ver que el tiempo límite concedido era muy escaso para completar el trial. El caos que se vivió en ese momento fue extraño ya que el público no comprendía la situación y tampoco los pilotos han manifestado públicamente sus opiniones.

Lo que está claro es que las zonas eran excesivamente largas y resultaba prácticamente imposible completar el recorrido a las doce zonas y tres vueltas en el escaso tiempo concedido de dos horas y cuarto, sin tener que ir por la interzona de 5 kms a toda velocidad ni poder examinar bien las zonas, por lo que al final también se trataba de motivos de seguridad para los propios pilotos e incluso el público. Lo que no se comprende es cómo los encargados de la FIM no ampliaron el tiempo límite al ver ya el viernes que iba a resultar muy apretado.

Corcega-D1-BustoTras la reunión del jurado FIM de esta tarde, se ha decidido hacer modificaciones a varias de las zonas durante la tarde así como ampliar el tiempo total para el domingo para asegurar que se lleve a cabo en su totalidad y con normalidad.

En las otras dos categorías disputadas, Copa del Mundo FIM y Copa  125, no hubo problemas, disputándose con normalidad.

El español Jaime Busto – Beta lograba una contundente victoria en la Copa del Mundo con un margen de 25 puntos sobre el segundo clasificado, mostrando su comodidad con las condiciones del terreno, con terreno seco y piedra con muy buen agarre.

El Campeón del Mundo 125 del año pasado, Quentin Carles de Caudemberg – Beta lograba su mejor resultado en esta categoría hasta la fecha al asegurarse la segunda posición por sólo un punto frente al tercero. El piloto francés se mantiene quinto en la general, pero ahora está a sólo 2 puntos del cuarto clasificado.

De manera similar Oriol Noguera – Honda logró su puesto más alto en la categoría hasta el momento haciéndose con el tercer peldaño del podio.  Su anterior mejor resultado fue un quinto en la primera jornada de Australia, con lo que ahora es séptimo en la clasificación general , pero ahora acortando la distancia con el sexto clasificado Kenny Thomas – Beta , que terminó fuera de los cinco primeros en esta ocasión.

El alemán Franz Kadlec – Beta, que actualmente ocupa la segunda posición en la clasificación del campeonato perdió terreno frente a su principal rival por el título, Busto, hoy, cuando sólo pudo ser cuarto igualando su peor resultado de la temporada que se produjo en la primera jornada del Gran Premio de Japón. Kadlec ahora está a ocho puntos de Busto en la general después de haber comenzado el día a sólo un punto de distancia.

Corcega-D1-ChatagnoMatteo Poli – Ossa mantuvo su lugar entre los cuatro primeros de la general ya que logró su segundo quinto puesto de la temporada.

Parece que el francés Gael Chatagno – Sherco es el claro favorito para ser el ganador de la Copa FIM 125 ya que ha conseguido su quinta victoria consecutiva del campeonato hasta el momento y una vez más de una manera aplastante. Hoy, su margen de victoria fue una enorme diferencia de veintiocho puntos después de las tres vueltas a las doce zonas que se realizaron bajo un calor abrasador.

El suizo Noe Pretalli – JTG finalmente logró terminar por delante de su rival francés Teo Colairo –  Gas Gas logrando así su primer segundo puesto en 2014. A pesar de ello Colairo sigue siendo un segundo en la general con catorce puntos de ventaja sobre Pretalli, pero 17 puntos por detrás de Chatagno, claro e invicto dominante.

A pesar de los lamentables hechos de hoy , Córcega resultó ser una fantástica nueva prueba en el Campeonato del Mundo FIM de Trial, con una excelente organización y facilidades, un terreno increíble y una asombrosa hospitalidad, lo que hace un buen augurio para el trial de mañana.

La segunda jornada tendrá 5 kilómetros de recorrido con doce zonas a las que habrá que dar tres vueltas. La salida de los World Pro está prevista sobre las 10:30 horas.