jueves, abril 25, 2024

Mundial Féminas, GP Francia día 1. Victoria de Laia

Laia Sanz ha vuelto al Mundial de Trial tal y como lo dejó el año pasado, dominando y volviendo a demostrar su absoluta supremacía. Cuando ya casi nadie contaba con ella para esta temporada tras su ausencia en Andorra, Laia ha vuelto con la intención de revalidar su título mundial.

Laia Sanz vuelve y vence

SanzLa actual campeona Laia Sanz (Montesa) logró la victoria en su regreso al Campeonato Mundial de Trial Femenino FIM 2013, al ganar en el primer día de la segunda prueba del Campeonato en Isola 2000, Francia.

Sanz que habia estado ausente de la primera prueba celebrada en Andorra debido a una incompatibilidad de fechas con el Mundial de Enduro Femenino FIM se puso líder desde el comienzo y así estuvo a lo largo de las tres vueltas de 12 zonas a pesar de admitir que no había tenido tiempo para entrenar apropiadamente antes de la prueba.

Después de una primera vuelta un tanto nerviosa, Emma Bristow (Sherco) se recuperó llegando a estar a la altura de Sanz en las dos últimas vueltas, de esta forma lograba reducir el margen de victoria de Sanz a solo 7 puntos. La líder inicial del Campeonato Rebekah Cook (Beta) completó el podio del primer día 10 puntos por detrás de Bristow.

Bristow está ahora empatada a 52 puntos con Cook en la clasificación general, pero ambas pilotos saben que Sanz es su peor enemiga en la lucha por el título ya que para la clasificación final se toman los tres mejores resultados de los cinco de competición, decidiéndose así quien será la campeona.

Sandra Gomez (Ossa)’permanece tercera en la general al ganar en el desempate con Ina Wilde (Sherco) y ser cuarta en el día de hoy, después de que ambas pilotos finalizarán con 53 puntos al final de las tres vueltas de la competición. Esta fue la primera participación de Wilde esta temporada, habiendo estado ausente como Sanz de los dos primeros días en Andorra.

Katy Sunter (Gas Gas) ha subido al cuarto puesto en la general gracias a su sexto lugar hoy y a su regularidad hasta la fecha. Sunter ha superado a Mirea Conde (Beta) y Marilyne Journet (Beta) en la general después de haber finalizado en los puestos séptimo y octavo respectivamente el primer día de este GP francés.

Womens-PodiumJournet fue la francesa mejor clasificada y vino a Isola 2000 con grandes esperanzas después de haber tenido su mejor actuación este año tras su larga trayectria.

Nikita Smith (Gas Gas) de dieciseis años continuó mostrando su potencial al colocarse de nuevo dentro de las diez primeras, Su novena posición conseguida hoy la coloca en ese mismo lugar en la general a falta de dos días de competición. La francesa Sandrine Juffett (JTG) consiguió un puesto décimo en la general después de su retorno al Campeonato habiendo estado ausente en la primera prueba.

El día fue de Laia demostrando porqué ha ganado el Campeonato 12 veces anteriormente, mostrándose totalmente confiada sobre su moto a pesar del poco tiempo que ha podido entrenar antes de este trial. Laia completó las 36 zonas sin un solo cinco y realizó tres parciales con mucha regularidad en las tres vueltas para totalizar 11 puntos. Bristow manchó su tarjeta con un cinco en la zona 7 de la primera vuelta, pero recobró la forma para finalizar las dos últimas vueltas con tres y cinco puntos respectivamente confirmando lo cerca que puede estar de Laia cuando da lo mejor de sí misma.

A Cook le fue imposible igualar a las dos primeras y estará disgustada por perder su liderazgo en la general, pero satisfecha por finalizar con buen margen sobre la cuarta clasificada Sandra Gómez. El trial de hoy se celebrado bajo una jornada caliente y seca, sin embargo el de mañana promete ser diferente con pronóstico de lluvia que cambiará radilcamente la dificultades de las zonas.

Sanz necesita de nuevo la victoria si quiere aspirar a la lucha por el título que se decidirá en la última ronda en la Chatre, Francia, el viernes previo al trial de las Naciones.

Emma Bristow: «Cuando hice un cinco en la primera vuelta en la zona siete sabía que mis esfuerzos para ganar podían ser inútiles ya que las condiciones hicieron que fuese un trial de bajas penalizaciones. Entonces hice un tres en la zona siete en la segunda vuelta, que eliminó cualquier posibilidad de obtener la victoria. Pero me llevo algunas cosas positivas, como que mis puntuación por vuelta mejorasen durante todo el día».