viernes, marzo 29, 2024

Mundial Féminas, GP Francia II, 13 títulos para Laia

Laia Sanz ha cumplido su objetivo de sumar su décimotercer título mundial de trial, en la tercera y última prueba del campeonato celebrado este viernes en La Chatre (Francia), donde se ha impuesto sobre las británicas Emma Bristow y Joanne Coles

13 Mundiales de Trial para Laia Sanz

Sanz france trial 2013Laia Sanz (Montesa) tuvo que sufrir una agónica espera hasta que finalmente se hizo público que hoy ha ganado la ronda final del Campeonato del Mundo de Trial Femenino FIM 2013 y con ello también ha ganado el título extendiendo sus victorias en este Campeonato a nada menos que 13. Sanz de nuevo se vio envuelta en un duelo a lo largo de todo el dia con su principal rival Emma Bristow (Sherco), con solo unos pocos puntos separando a las dos aspirantes al título en las tres vueltas de 12 zonas. Bristow que finalmente terminó segunda y también logra el subcampeonato por tercera vez, perdió toda esperanza de ganar en la tercera vuelta que fue la peor del trial.

Por detrás del duo líder, la competición para dilucidar el resto de las posiciones del podio fue muy competida con Joanne Coles (Gas Gas) siendo la ganadora de la tercera plaza en perjuicio de Sandra Gómez (Ossa), que se situó cuarta en este día. El podio de Coles marcó un feliz retorno al camperonato de la piloto de 21 años, después de dos años de ausencia de la competición al más alto nivel en pro de la dedicación al trabajo. El cuarto puesto de Gómez resultó suficiente para situarse tercera en la clasificación general del Campeonato ya que su principal rival Rebekah Cook tuvo un muy mal día finalizando en el décimo puesto.

Coles france trial 2013sandra gomez france trial 2013

france trial 2013 BristowLas francesas estuvieron bien representadas en sus trial de casa ya que Sandrine Juffet (JTG) tuvo su mejor actuación de la temporada para finalizar en la quinta posición. Fue una de las pocas pilotos que lograron reducir sus penalizaciones en cada vuelta a lo largo del día a pesar de la continua amenaza de lluvia. La española Mireia Conde (Beta) se aseguró la sçeptima plaza en la clasificacion general final al finalizar sexta hoy en La Chatre con sólo cuatro puntos más que Juffet. La francesa Marilyne Journet (Beta) redondeó su mejor temporada al finalizar séptima en el trial de hoy en su casa colocándose quinta en la clasificación general.

La italiana Sara Trentini (Beta) también disfrutó de una conclusión exitosa del Campeonato del Mundo de Trial Femenino FIM 2013 gracias a su octavo puesto en Francia, poniendose octava en la general, dos lugares más arriba que el año pasado, lo que representa su mejor clasificación en el mundial hasta la fecha. La alemana Sarah Bauer (Sherco) continuó con la buena progresión mostrada a finales del año pasado logrando su mejor resultado con una novena posición, con lo que  ha mejorado enormemente su anterior mejor posición, cuando fue decimoséptima en Andorra a principios de temporada. Como se mencionó anteriormente la mala suerte de la jornada fue para Cook, en un día para olvidar en el que sólo pudo obtener una decepcionante décima posición, que le desplaza fuera de los puestos de podio en el campoenato en favor de Sandra Gómez.

juffet france trial 2013mireia conce france trial 2013

Sara Trentini france trial 2013La lluvia pronosticada nunca llegó a ir más allá de unas pequeñas lloviznas cortas y poco frecuentes, no llegando a tener ningún impacto en las zonas secas y polvorientas que se extienden a lo largo y ancho de las zonas boscosas que rodean la ciudad de La Chatre. Las zonas cuatro, siete y ocho resultaron ser las más duras del día y en última instancia decidieron tanto la prueba como el campeonato, ya que en estas Laia pudo obtener una buena ventaja de siete puntos llegado el final de la tercera vuelta. Anteriormente sólo de tres puntos la habían separado de Bristow, en otra lucha tensa entre las dos mejores pilotos de Trial femenino del mundo.

La perdición de Bristow fue la séptima zona, donde se dejó siete puntos en las tres vueltas, lo que en comparación con los ceros de Laia fue decisivo. Emma se las arregló para pasar a cero en la última vuelta, pero esto no fue suficiente para dominar a la poderosa Sanz, que ahora ya está de camino a través de Francia para acudir a la ronda final del Campeonato del Mundo de Enduro Femenino 2013. Si todo sigue como Laia ha planificado para este fin de semana, está en camino de haber ganado dos títulos mundiales cuando llegue la tarde del domingo.

Laia Sanz: «No ha sido fácil. Emma ha competido bien y ha estado reñido. Creo que yo también he hecho una buena carrera, pero hoy ha sido de esos días en los que te marcan más puntos de penalización de los que te mereces. Estoy muy contenta y orgullosa por lograrlo. Quizá es el más especial de mi carrera porque ha sido un año en el que lo he pasado mal. Además, por la coincidencia de calendarios pensaba que no podría disputar el campeonato de trial y al final lo he hecho, pero con más presión que nunca, ya que cada carrera era una final al haberme perdido las dos del principio. Para colmo, no me ha quedado más remedio que tener que preparar y disputar esta carrera al mismo tiempo que el enduro de Saint-Flour. O sea, que después de superar todo esto, me siento muy feliz y muy orgullosa de haber trabajado con tan buena gente a final de año. Estoy muy agradecida a las personas que me han ayudado y me ayudan, a los patrocinadores y a los fans que me siguen.»

Sandra Gómez: «El campeonato del mundo en Isola 2000 no fue un fin de semana fácil, tuvimos problemas mecánicos que no pudimos solucionar. La semana siguiente en La Chatre mi cabeza no estaba al 100% y no pude estar en el podium. Terminé en cuarta posición. Al igual que en el campeonato del mundo. No estoy satisfecha con estas posiciones, al año que viene quiero estar arriba y tengo ganas de trabajar duro para conseguirlo. Muchas gracias a todos los que me han apoyado hasta llegar aquí. Esto acaba de empezar!! RFME, Ossa, Angryfish, Arnette, Reydes, Motoclub Sotobike, Jets Marivent, FMM. Gracias a mi familia, amigos, mecánicos, y mi entrenador Juanma Blazquez.»