lunes, mayo 20, 2024

Los trialeros a la cabeza en el SuperEnduro de Liverpool

Laia Sanz, 12+1 veces campeona del mundo de trial y 2 más en la especialidad de enduro al aire libre, se adjudicó la victoria en la primera de las tres citas en las que las Féminas tomarán parte este 2013-2014 en el Campeonato FIM de SuperEnduro. Por su parte, Tadeusz Blazusiak hizo lo propio en la categoría absoluta, con Dani Gibert también en el podio.

Los trialeros también mandan en el Mundial de Enduro Indoor

LAIA ACCLaia Sanz camina con paso firme hacia una nueva corona. Para ser exactos, la 15. Pero ésta sería nueva y muy especial. No en vano, busca convertirse en la primera campeona del mundo de enduro indoor de la historia. La multicampeona fue la dueña absoluta de la cita inaugural, celebrada en el estadio Echo Arena de Liverpool ante 5.000 espectadores. Y eso que estuvo muy cerca de no poder tomar parte en ella. La de Corbera de Llobregat estuvo a punto de perderse la cita por carecer de moto para participar. Pero por suerte, a última hora, se hizo con una Honda CRF250 R en tierras británicas. Sin embargo, su triunfo, previsible, a tenor por sus actuaciones en los X Games de 2013 –tres medallas de oro y una de plata– no resultó a la postre nada fácil. «A decir verdad, la sesión de entrenamientos no fue como esperaba. No me sentí cómoda en la pista inicialmente», reconocía Sanz poco antes de iniciarse la carrera. Tanto fue así que no pudo pasar de la quinta posición en la tanda de libres y del cuarto puesto en la ‘quali’. «Sinceramente, era bastante pesimista en cuanto a mis posibilidades en carrera, pero pude reaccionar a tiempo«, confesó nada más bajarse de lo más alto del cajón.

BRISTOW ACCComo ya le sucedió, por ejemplo en los X Games Barcelona de este mayo pasado, Laia empezó mal. Pero no tardó en recuperar posiciones y en emparejarse con Emma Bristow, campeona de Europa de trial y a la postre subcampeona mundial en 2013. Esta era la primera carrera en esta modalidad para la guapa piloto británica. Sin embargo, durante los compases iniciales, eso apenas se notó. Es más, el público la llevaba en volandas; hasta que la británica se enganchó en un obstáculo junto a otras participantes.

A partir de ese momento Laia tuvo vía libre para escaparse y alzarse con una nueva victoria en esta especialidad. La segunda de la catalana en el FIM SuperEnduro, ya que ella fue también la vencedora el año pasado en el debut de la categoría Féminas en este certamen en tierras francesas, escenario de la última prueba del mismo. Sanz cruzó finalmente la meta con 18 segundos de ventaja sobre Bristow, segunda, y 27 segundos respecto a la también británica Jane Daniels, tercera sobre una Husqvarna.

PODIO LIVERPOOLLa otra española en liza en esta prueba, la madrileña Sandra Gómez, con Husaberg, se quedó a las puertas del podio. Acabó cuarta, justo por delante de la también inglesa Fionn Griffiths, con KTM. Así pues, Laia Sanz lidera el mundial de SuperEnduro con 20 puntos, por los 17 de Bristow, los 15 de Daniels, los 13 de Gómez y los 11 de Griffiths.

El campeonato contará con otras dos pruebas: Polonia, el próximo 15 de diciembre de 2013, y Francia, el 22 de febrero de 2014.

Por cierto, en categoría masculina el polaco Tadeusz Blazusiak hizo buenos los pronósticos y se llevó con autoridad el triunfo. Se impuso en las tres mangas de la noche. Tras él, en la combinada, el británico David Knight en su estreno con Sherco y el español Daniel Gibert, al manillar de una Husaberg. Y eso que en la tercera acabó relegado hasta el séptimo lugar, pero su tercer y segundo puesto previos le permitieron colarse en el podio. Justo por detrás, el madrileño Alfredo Gómez, también con Husaberg, tras cosechar un 5-3-5 en las series en liza.