miércoles, abril 24, 2024

Cto. C. Valenciana. Trial La Pesquera

La primera prueba del Campeonato Valenciano de Trial, que debía disputarse en Siete Aguas junto al nacional, tuvo que cambiar de localización por problemas de última hora que no permitieron que se pudiera celebrar ninguna de las dos pruebas en tierras valencianas. De esta manera, el Circuito de La Pesquera, situado en la finca La Atalaya, recibía a los pilotos del Campeonato Valenciano por tercera vez.

La Pesquera acoge un trial embarrado

BUENA-INSCRIPCION ok

El circuito off road de La Pesquera es un entorno idóneo para la práctica del trial, con infinidad de zonas y muchos kilómetros de interzonas. Su proximidad con Valencia hace que la Federación de Motociclismo de la Comunidad Valenciana recurra a estas instalaciones cuando hay problemas para celebrar alguna prueba de enduro o trial, de manera que está consiguiendo hacerse un hueco en los calendarios de las distintas competiciones de esta comunidad.

En esta ocasión, hubo que realizar un gran trabajo de marcaje ya que la nevada de la semana anterior dificultó las labores de los miembros de la FMCV, que tuvieron que abrir camino en zonas de difícil acceso para poder organizar la prueba.

La mañana amanecía fría en La Pesquera, aún con nieve en caminos y montes. El barro, muy presente en todo momento, se convirtió en el principal protagonista de la primera ronda del campeonato. Dadas las condiciones, se tomó la decisión de no endurecer mucho el marcaje de las zonas, que se encontraban
extremadamente resbaladizas y estaban a merced de posibles cambios bruscos en la metereología. Esto acabó creando zonas sencillas, pero que se complicaron por lo extraordinario de la situación.

Alrededor de 50 inscritos tomaron parte en la competición, que se dividió en 14 categorías entre las que destacó TR4 +40, con 14 participantes.

Se puso en práctica, además, la nueva reglamentación que agrupa la categoría de clásicas en los colores de las modernas, de manera que se elimina el nivel blanco y se dividen en amarillo, verde o azul, con idéntica trazada a las motos modernas. Este cambio propicia que el nivel de las zonas se reduzca con respecto a años anteriores, una consecuencia que se pudo comprobar en La Pesquera.

TR1

En la categoría máxima, TR1, Palomares y su Gas Gas arrancaron el año con una nueva victoria, por delante de Joan López con la TRS y David Oliver.

PARQUE-CERRADO okISRAEL-Y-HECTOR ok

SALIDA ok

TR2, TR3 y TR3+40

En TR2, Víctor Beltrán, a lomos de su Gas Gas Halley con exquisita preparación secció R, se anotó la victoria con 10 puntos sobre Leo Bainbridge, quien se ha estado preparando recientemente en Japón, participando en triales locales. En tercer lugar finalizó Juan Barquino. La clasificación la cerraba Óscar Mora, que ya participó en esta categoría en la última prueba de 2016.

TR3 terminó con un empate entre Raúl Monfort y Roberto Carrasco. Roberto cambia de categoría tras repetir título la pasada temporada en TR4. En tercer lugar terminó Antonio García.

En cuanto a TR3 +40, la categoría azul reservada a los mayores de 40 años, fueron Rafael Espejo, Álvaro Luna y Antonio Guillem los que subieron al podio. Además reapareció Augusto Asins, tras un año sabático sin competir.

AGULLO ok

TR4. TR5. TR4+40 y TR5+40

En TR4 y TR5 hubo dos participantes por categoría, con victorias de Jesús Agudo por 3 puntos sobre Víctor Martínez en la primera, y Vicente Llinares «Pastoret» en la segunda. El duelo entre Pastoret y Jaime Llinares se cerró con una amplia ventaja para el primero, que se estrenaba en competición pero falló muy poco y pilotó muy seguro sobre el barro y la nieve de La Pesquera, mientras que dos fiascos hundieron a Jaime dejándole sin opciones.

TR5 +40 terminó con la victoria de Enric Blaya, que entregó una tarjeta con tan solo 2 puntos. Blaya no dejó opción a sus rivales,  que terminaron empatando por la segunda plaza. Tanto Vicente Oliver como José Sánchez y Juan Miguel San Félix sumaron cuatro puntos, subiendo a la segunda posición del podio.

Javier Fernández fue el vencedor en TR4 +40, en esta ocasión a lomos de una Gas Gas con la que sumó tan solo 2 puntos. Esta victoria le sirve para apuntarse los primeros 20 puntos de la clasificación general. En la segunda plaza hubo un doble empate a cuatro puntos entre Alberto Selma y Gabi Dús. Esta fue la categoría con más participantes, 14, por lo que presenta una gran cantidad de pilotos aspirantes a llevarse la victoria en cualquier trial.

ALVARO okBAIMBRIDGE ok

SALIDA ok  Juveniles, Juniors, Cadetes y Clásicos

En la categoría de Juveniles, Gonzalo Pérez terminó primero seguido de Marcos Combarro, quien con 7 años ha llevado su JTG 125 al podio de La Pesquera, acercándose a Gonzalo, que es algo más mayor. Entre los Junior, debutó Andreu Puchades, único participante de la categoría. Por otro lado, en Cadetes, Juan Guillamón completó una gran actuación al no sumar ningún punto.

En la categoría de Clásicos Trialeros, el ganador fue Rafael Asins, seguido de Emilio Palencia. En las Clásicas PRE-75, José María Martínez se hizo con la victoria  a lomos de la Triumph, seguido de Vicente Montoro con la Sherpa. Por último, en Expertos, el único que se atrevió con las zonas azules fue Jose Dasi.

La competición valenciana se reanudará en mayo

Al finalizar la prueba se hizo entrega de los diplomas a los vencedores del 2016.

La próxima cita será a finales de febrero en La Nucia, pero solo puntuará para el nacional. No será hasta el 5 de mayo cuando, de nuevo en La Nucia, se celebrará la segunda prueba del Campeonato Valenciano de Trial.