viernes, marzo 29, 2024

Campeonato de Madrid. Navalafuente, reportaje

La localidad serrana de Navalafuente, acogió la última prueba del certamen madrileño de niveles en todas sus categorías. Así quedaron definidos los campeones 2013. A continuación el reportaje y la galería con 149 fotos.

SL370288

El buen tiempo acompañó a los pilotos que estaban a las 9 de la mañana en la fría localidad de la sierra madrileña y esperando que el viento reinante la noche anterior cesara y dejara una mañana de trial apacible y tranquila (hablando en el sentido meteorológico).

Las categorías convocadas fueron Nivel A, B, C, D e Infantil A y B y se congregaron 66 pilotos para tomar la salida.

El recorrido constaba de ocho zonas a las que había que dar tres vueltas, estando todas ellas muy centradas y sin alejarse mucho del pueblo, lo que hizo que los curiosos y amigos de pilotos tuvieran un fácil acceso a las zonas delimitadas, así como el público que quiso acercarse. Los niveles C y D comenzaban en la zona 3, y los A y B en la zona 1 para evitar colas en la entrada de las zonas.

nachetteDSC 0207

Colabora para dar continuidad a estos reportajes

En Todotrial no podemos seguir ofreciendo todos los contenidos de manera gratuíta, por lo que los reportajes exclusivos pasan a ser ahora sólo accesibles para los suscriptores Eco, Pro y Premium. Si valoras el trabajo que venimos haciendo desde hace casi 14 años en Todotrial, estamos seguros que no te supondrá gran esfuerzo abonarte a una suscripción anual (hay tres planes disponibles desde 25 Euros). Con ello colaborarás a que estos reportajes puedan seguir en el futuro. Gracias. Puedes suscribirte pinchando aquí.

El siguiente contenido es exclusivo para usuarios Eco, Pro y Premium.

SL370403 Nivel A. Del Olmo vence, Tejera campeón

Cuatro fueron los pilotos inscritos en esta categoría y sólo dos de ellos eran pilotosa federados por Moto Clubes de Madrid,  uno era de Guadalajara y otro de Extremadura. El vencedor fue el alcarreño Alejandro Del Olmo quien sólo penalizó con 1 pie en toda la mañana, Alejandro es un destacado piloto del MC Alto Henares que compite en el Nacional TR2.

Segundo clasificado gue Nachette, piloto que ha corrido el Nacional Junior y el Mundial Youth125 y que al año que viene participará en la categoría TR2 luchando con las grandes promesas del trial Nacional. Nachette penalizó con 13 puntos, pero 10 de ellos los hizo en sendos fiascos en la tercera y última vuelta tratando de hacer las zonas del modo más espectacular posible y sin parar, entrenando así de cara al mundial.

ADRIAN-SAAVEDRAchema-quer

DSC 0318Les secundó en el podio, Carlos Tejera, con 19 puntos y cuarto finalizó Roberto Bautista con 47 puntos. Bautista finallizó cuarto en el Nacional TR4 esta temporada y con el madrileño nivel B asegurado quiso probar suerte esta vez en la categoría A.

En la clasificación final del Campeonato, y teniendo en cuenta que sólo puntúan los pilotos con licencia madrileña, el campeón es Carlos Tejera, único asiduo en todas las pruebas, seguido de David León y Roberto Bautista, pese a que estos dos sólo han puntuado en un trial cada uno.

Nivel B. Chema Quer vence, Bautista campeón

Los pilotos de los pasos azules tuvieron que emplearse a fondo ya que había zonas de bastante dificultad pero que se solventaron con buen tino ya que ellos son grandes pilotos y atesoran experiencia y tacto como para poder competir en un nivel superior.

DSC 0090

José María Quer vencía en esta categoría por sólo 4 puntos de diferencia con Adrián Saavedra, que penalizó con 17 por 13 de Quer a quién se le atragantó durante toda la prueba la zona 1, ya que entre las tres vueltas penalizó 11 puntos en ella. El tercer clasificado y quien acompañó en el podio a los dos anteriores fue el veterano Alberto Moreno que acabó el trial penalizando 27 puntos a pesar de casi duplicar la edad de sus rivales.

Roberto Bautista, ya campeón de la categoría, esta vez compitió en el nivel A, subcampeón 2013 es Adrián Saavedra y tercero David Quer.

Nivel C. León vencedor, Sivis campeón

Este nivel fue el más reñido de todas las categorías convocadas, del primero al cuarto clasificado hubo sólo 5 puntos de diferencia, León Álvarez se hizo con la victoria penalizando nada más que dos puntos, José García «Sivis» se hizo con el segundo lugar tras cometer un pie más que su predecesor y el tercer clasificado fue Bertrán Martinez-Peñalver con 4. En cuarto lugar finalizó Horacio San Martín «Yoyi» con 7 puntos.

DSC 0121JOSE-GARCIA

murilloEn la clasificación final del campeonato «Sivis» es el vencedor, segundo puesto para Bertrán y tercero para León Alvarez.

Nivel D. Victoria de Jesús Sanz y campeonato para Murillo

La categoría que siempre aglutina más participantes estuvo dominada por Jesús Sanz que aventajó a Mario Merino por 3 puntos, la lucha por el tercer lugar del podio estuvo bastante más reñida entre Antonio Nuñez que se llevó el premio por un simple punto ante Pedro Murillo. 25 pilotos fueron los que estuvieron luchando por los pasos amarillos, pilotos preferentemente de una edad no excesivamente joven, lo que nos hace pensar que la gente joven no tienen afición por el trial o no les llena lo que se prepara en las carreras. Este es un tema muy delicado al que hay que encontrar una solución urgentemente.

MARI-MERINO-2-AMA

En la final del campeonato 2013 el título madrileño es para Pedro Murillo, segundo puesto para Antonio Nuñez y tercero para Michael Sans. En la final para los mayores de 45 años (D+45) Pedro Murillo es el campeón, segundo es Michael Sans y tercero Jesús Sanz.

Infantiles A. Alvaro Pérez vencedor y campeón

Álvaro Pérez Rees fue el vencedor de la prueba, marcando sólo 16 puntos por delante de Guillermo Rodríguez con 22 y Pablo Rodríguez García con 24. Todos estos pilotos de Infantil A, también están en las clasificaciones del Nivel D porque iban por los pasos amarillos. El vencedor Álvaro Pérez finalizó en la categoría D en 5ª posición. Buen resultado y progresión por tanto para todos ellos.

En la final del campeonato Álvaro es el campeón, seguido de Guillermo Rodríguez y Pablo Rodríguez García.

DSC 0063DSC 0077

Infantiles B. Javier García Pérez se lleva el trial y el campeonato.

SL370407Son los pilotos más pequeños, que superan los pasos blancos, algunos con motos eléctricas (Oset y Gas Gas) pero aquí lo que importa es que los niños se diviertan y hagan 1 ó 100 pies, que pasen una mañana divertida y amen el trial, por encima de todo como afición y deporte, no como objetivo de victoria y competitividad exclusivos.

El vencedor fue Javier García Pérez con 16 puntos, seguido de Ignacio López con 21 y tercero Julio Vicente Medina con 31. Pero también hay que mencionar, porque lo hicieron muy bien, a: Marcos Jiménez (4º), Marco Zulueta (5º), Alejandro Esteban (6º) y los hermanos Thomas y Hugo Verney que abandonaron en unas zonas excesivamente complicadas para ellos.

En la clasificación final del campeonato 2013, Javier García Pérez  se lleva el primer puesto, seguido de cerca por Ignacio López Hernández. Julio Vicente Medina completa el podio final.

DSC 0014javier-García-1-INF-B

DSC 0067

Nos falta mencionar la clasificación final de la categoría Junior, que tiene la peculiaridad de aglutinar a pilotos jóvenes de varios niveles, dando siempre los puntos superiores a quien participe en una categoría de mayor dificultad. Así el campeonato Junior se lo lleva Adrián Saavedra, seguido de Alvaro Puebla y de Pilar Murillo.

Y con esta prueba acaba la competición en la Comunidad de Madrid, una temporada en la que seguimos viendo la falta de ganas por parte de gente joven de practicar trial, disminución de pilotos inscritos en cada prueba y una falta de «ganas» por mejorar esta situción. Esperemos que no se muera el trial y todos aportemos nuestro pequeño granito de arena para mejorar la situación.

El año próximo más, no dejéis que decaiga la afición por el trial.