jueves, marzo 28, 2024

Campeonato Baleares. Galdent

La séptima edición del Trial dels Amics, cita organizada por la Escudería l’Ofre, contó con un total de 45 pilotos. Los mejores: March Horrach, en Élite; Jose Maria Segura, en Máster; Jaume Roig, en Expert; y Juan Thomás, en Open.

Horrach se reivindica

MARC-HORRACH OKLas inmediaciones del Restaurante Galdent, en la localidad mallorquina de Llucmajor, acogieron la segunda de las cinco pruebas que esta temporada formarán parte del calendario del Campeonato de Baleares de Trial.

En total, casi medio centenar de participantes se dieron cita en esta ocasión, distribuidos todos ellos entre las cuatro categorías convocadas: Élite, Master, Expert y Open.

En la primera de ellas, Élite, Marc Horrach se impuso nuevamente. Tras anunciar hace unos días que no estará esta temporada en el Campeonato de España de Trial al haber perdido gran parte de las ayudas insulares que recibía para disputarlo, el balear se desquitó en gran medida demostrando sus excelentes dotes y maestría en una carrera nada sencilla. Sólo hay que echar un vistazo a las puntuaciones finales obtenidas por los ocho inscritos en esta clase. Bastante elevadas. No así la del actual campeón de la categoría. Horrach se dejó en las tres vueltas reglamentarias 18 puntos (11+4+3), números sensiblemente mejores que los logrados por sus dos acompañantes en el podio: Andreu Oliver, segundo con 27 (12+11+4) puntos, y Guiem Soler, tercero con 36 (16+15+5) puntos.
Tomás Oliver fue cuarto, precediendo al resto de pilotos participantes: Josep Seguí, Jaume Rosselló, Asís Roldán y Gerard Pou.

Si en la categoría máxima se alzó con el triunfo el gran favorito y vigente campeón, en Máster sucedió exactamente lo mismo. Se adjudicó la victoria Jose Maria Segura y necesitó menos de la mitad de puntos que sus oponentes. Su tarjeta final, 13 (6+3+4) puntos. Carlos Pieras y Miguel Sosa, por ese orden, le flanquearon en el podio tras sumar 30 (12+8+10) y 36 (12+14+10) puntos, respectivamente. Por su parte, Sebastià Batle con un total de 91 puntos, acabó en cuarto lugar.

JM-SEGURA OKHasta quince pilotos compitieron por llevarse la victoria en Expert, la segunda más concurrida de la jornada. El vencedor de la misma, como en el Trial de Sant Antoni, la primera prueba de este 2014, no fue otro que Jaume Roig. Su acumulado, muy bueno. No en vano, sólo se dejó 12 (6+4+2) puntos para completar el recorrido obligatorio. La segunda plaza correspondió a Albert Bonet con un acumulado de 21 (8+9+4) puntos. Bonet no tomó parte en la cita inaugural del certamen, pero aquí, en Llucmajor, dejó muestras de su clase. El tercer inquilino del cajón fue Joan Coll. Segundo en la carrera inaugural, se aseguró el podio tras acabar su concurso con un total de 30 (15+7+8) puntos.
Los siguientes participantes clasificados fueron Gabriel Bosch, Cristophe Lescure, Adolfo Caballero, Pedro Segura, Tomás Pizá, Toni Ramón, Miguel Jaume, Justiniano Mansilla, Toni Soler, Miquel Miralles, Joan Camps y Joan J. Sánchez, por ese orden.

En cuanto a Open, el último ocupante del podio en el Trial de Sant Martí, Joan Thomás, fue en esta ocasión quien se llevó el gato al agua. Sin ir más lejos, Thomás superó a los 18 participantes en liza con una magnífica tarjeta final de tan sólo 5 (2+3+0) puntos. Por su parte, Pep Yuste fue quien se alzó con el segundo puesto al contabilizar 13 (9+4+0) puntos, mientras que para la tercera plaza hubo que recorrir al desempate para dirimir a su ocupante final. No en vano, Juan Poyatos y Sebastià Matas concluyeron exactamente con los mismos puntos: 24. Sin embargo, al final el bronce honorífico se lo llevó el primero.
Joan Riera, el vencedor en la cita inicial, fue quinto, clasificándose a continuación Juan José Carrión, Joaquín Forteza, Gustavo Rodríguez, Joan Cerdá, Antonio Gayá, Miguel Jordá, Jordi Torres, David Jareño, Marc García, Andreu Avellá, Pedro Reinés, Frederic Fevillias y Matías Pizá.

La tercera prueba del Campeonato de Baleares de Trial tendría que haberse disputado el pasado 16 de febrero. Sin embargo, el Trial de Sant Joan, organizado por la Penya Motorista Sant Joan, se ha aplazado. En cuanto se sepa su nueva fecha os informaremos. De ahí que sea el Trial de Formentera, organizado por el Motoclub Illa de Formenter el 2 de marzo, la próxima carrera del certamen.

Clasificación Final VII Trial dels Amics de Galdent.

Clasificaciones provisionales en la web de la Federación de Baleares.

VIDEO1: Marc Horrach en Coves de Galdent Llucmajor.

VIDEO2: Jose Maria Segura en Coves Galdent Llucmajor.