viernes, agosto 16, 2024

La tercera ronda del Campeonato de Europa 2024 llegó a Alemania

La tercera ronda doble del Campeonato de Europa de Trial 2024 se celebró en la localidad alemana de Großheubach, donde se vivió una prueba muy disputada.

Texto: H. San Martín, FIM Europe. Fotos: Kai-Christian Oberst, FIM Europe.

Teo Colairo sigue líder tras ser segundo y primero en Alemania

Tras disputar el fin de semana anterior la segunda ronda del Campeonato en la estación de Esquí de Isola 2000 (Francia), los pilotos del Campeonato de Europa ponían rumbo a Alemania para tomar parte en esta tercera y penúltima ronda del Europeo de Trial.

La localidad de Großheubach es bien conocida por los aficionados a este deporte, ya que el club MSC Großheubach lleva organizando eventos internacionales y nacionales de trial desde principios de los años ochenta.

Primer día: Kraft, Pedretti, Baccheta, Echene y Kroustek vencedores

Milosz Zyznowski era tercero el sábado

En la categoría absoluta del Campeonato de Europa, el piloto local Joschka Kraft tomó la delantera y la mantuvo durante toda la primera vuelta, que completaba con 24 puntos, pero el grupo perseguidor, formado por Milosz Zyznowski, Téo Colairo, Rodney Bereiter y Paul Reumschüssel le acechaba con 32, 35, 35 y 37 puntos respectivamente, estando muy reñida la lucha por el podio.

El francés Colairo, líder de la clasificación general, realizó una muy buena segunda vuelta sumando 17 puntos, pero aunque dio lo mejor de sí mismo no pudo alcanzar al piloto alemán, que con un parcial de 23 se impuso con una ventaja de 4 puntos, al terminar con 47. El tercer puesto fue para el polaco Zyznowski con 4 puntos más que Colairo. Al igual que en la prueba anterior, la participación en esta categoría fue escasa, con sólo 8 corredores.

En el Campeonato Femenino, continuó la reñida batalla que vimos en las dos citas anteriores. Tras la primera vuelta, la piloto checa de TRRS Denisa Pechacková lideraba con 8 penalizaciones, sólo un punto de ventaja sobre la alemana Vivian Wachs y la italiana Alessia Bacchetta. Al final del día, Pechacková y Bacchetta estaban empatadas a 15 puntos, pero la italiana se impuso gracias a un mayor número de ceros. Gran lucha también por el tercer puesto, con dos amazonas terminando con 22 puntos. Al final, Theresa Angst se hizo con el tercer puesto por delante de su compatriota Wachs.

Kaytlyn Adshead llegaba líder pero sólo pudo ser tercera el domingo

La líder de la general antes de esta tercera prueba, la británica Kaytlyn Adshead, empezó bien pero dos cincos durante su segunda vuelta arruinaron sus opciones de subir al podio quedando desplazada a la sexta plaza tras la también británica Alicia Robinson. La categoría contó con 13 participantes de cinco nacionalidades.

Al igual que en la ronda anterior, el piloto italiano Mirko Pedretti se impuso en la Copa Junior con un total de 19 puntos, por delante del polaco Pawel Ryncarz con 24 y del checo Jan-Christopher Balousek con 29. Esta vez el español Xurxo Neo (GasGas) no pudo subir al podio, quedando en cuarto lugar con 38 puntos, mientras que Alex Mediñà era noveno con 67 de un total de 17 participantes.

Doble victoria de Pablo Echene en Juvenil

Los prometedores talentos de la categoría Juvenil ofrecieron un gran espectáculo. Una vez más, el éxito fue para el francés Pablo Echene, que se impuso por delante del alemán Marco Laure y del sueco Anton Carlsson, con gram diferencia entre ellos, 35, 51 y 69 puntos respectivamente. Mal día también para Eneko Martínez (GasGas) que no podía subir al podio y era quinto con 87. del total de 12 pilotos inscritos.

Una vez más, la Copa para Veteranos mayores de 40 años fue dominada por la leyenda del trial checo Martin Kroustek que terminaba con un sólo punto por delante de los pilotos italianos Paolo Brandani y Andrea Buschi, segundo y tercero con 7 y 9 respectivamente. También con 9 el alemán Benjamin Frauen se quedaba fuera del podio y mucho más atrás estaba el cuarto participante, Michael Speer.

Podio de la categoría femenina del sábado

En las Categorías internacionales, que no puntúan de cara a clasificación general, Philipp Emonts ganó la Internacional para pilotos de 16 a 39 años con 12 puntos, seguido de Kevin Spiekerkötter con 15 y Felix Fenner con 17, que completaron un podio íntegramente alemán. La danesa Kristina Blesvik vencía la categoría Inter Fémenina con 21 puntos, uno menos que la alemana Magdalena Hubner, completando el podio la también alemana Emilia Sauer con 38. El piloto italiano Edio Poncia era primero en Inter Juvenil con 9 puntos, segundo era el alemán Tobias Janitschke con 13 y tercero el también local Nino Stadler con 14.

Por cierto estas categorías son las que tuvieron más participantes, sumando 38 pilotos, por lo que en total durante el fin de semana hubo en esta ocasión 93 corredores disfrutando del trial.

Colairo vencía el segundo día

Segundo día: Colairo, Pechackova, Pedretti, Echene y Kroustek ganan

Algo de lluvia durante la noche hizo que las zonas estuvieran resbaladizas, especialmente las cuatro primeras, situadas en el bosque.

En el Campeonato de Europa absoluto, el ganador del sábado, Kraft, se vio obligado a retirarse debido a una caída en la segunda zona. Colairo aprovechó la ocasión para demostrar su talento. Con una conducción constante desde la primera vuelta, mantuvo los nervios bajo control y se hizo con la victoria con un total de 18 puntos, por delante de la estrella polaca Zyznowski (26) y del piloto local Rodney Bereiter (30). Gabriele Saleri no pudo salir por lo que sólo hubo seis clasificados.

En el Campeonato Femenino, la ganadora del sábado, Bacchetta, no empezó tan bien como el día anterior. En la segunda vuelta, Pechacková «metió una marcha más» e hizo una vuelta fantástica, con un solo punto y se llevaba el triunfo con un total de 10. Vivian Wachs terminó segunda con 14 y Adshead tercera con 16. Alicia Robinson era cuarta (20) y Bacchetta quinta (26).

Después de tres rondas, la piloto checa lidera la clasificación, pero Adshead puede luchar aún por el título.

Rodney Bereiter, tercero el domingo en casa

Tras el éxito de la primera jornada, Mirko Pedretti se impuso en la Copa Junior, al sumar un total de 9 puntos frente a los 13 de Pawel Ryncarz, cerrando el podio Jan Christopher Balousek con 19. Xurxo Neo volvió a ser cuarto, quedando a un sólo punto del podio y Alex Mediñà era octavo.

En Juvenil, también repetía victoria el francés Pablo Echene, quien nuevamente se destacaba al finalizar las dos vueltas con 23 puntos. Segundo era Marco Laure con 36 y tercero Noren Carlson con 47, que desplazaba por apenas 4 puntos a Eneko Martínez fuera del podio.

También continuó su racha de victorias el líder de la categoría Veteranos +40 años, Martin Kroustek, que completaba la jornada con 2 puntos. Paolo Brandani era segundo con 7 y Andrea Buschi tercero con 12.

Xurxo Neo esta vez no pudo subir al podio

En las categorías Internacionales, no puntuables para el Europeo, Phillipp Emonts ganó en la categoría Inter 16-39 con 8 puntos, segundo era Niclas Otto con 11 y tercero Félix Fenner con 16. Kristina Blesvik era la vencedora en Inter Féminas al terminar con 14 puntos, diez menos que Magdalena Hubner, completando el podio Emilia Sauer. Y en Inter Juvenil, una de las categorías más numerosas, Scott Sander vencía con 4 puntos, frente a los 10 de Edio Poncia y los 14 de Tobias Janitschke.

En la clasificación general Teo Colairo sigue líder de la máxima categoría, seguido de Reumschussel y Bereiter. En Junior lidera Mirko Pedretti y Xurxo Neo se mantiene segundo. En Féminas Pechackova tiene cerca a Adshead y Robinson. En Juvenil domina Pablo Echene sobre Laure y Carlsson, mientras que Eneko Martínez baja al quinto puesto. Y en veteranos Kroustek manda cómodamente sobre Brandani y Buschi.

La cuarta y última prueba será el próximo fin de semana, días 10 y 11 de agosto en Kramolin, República Checa, donde quedará sentenciada la edición 2024 del Europeo de Trial.