lunes, octubre 28, 2024

El Campeonato de Catalunya Open llegó a Port de la Selva

El Campeonato de Cataluña de Trial Open se retomó tras el verano en Port de la Selva, en la que fue la tercera prueba de esta temporada 2024.

Tras las citas de Matadepera y Aitona el Campeonato de Cataluña de Trial Open llegó a su tercera prueba puntuable tras el descanso del verano. Fue el pasado 29 de septiembre de la mano del Motor Club 80, con el trial de Port de la Selva (Girona), una prueba diferente al resto al realizarse entre costa y montaña, con un caracter «urbano» ya que las zonas estaban situadas en lugares declarados como de equipamientos deportivos que son tanto de montaña como las más típicas, al lado del mar.

La localidad de L’Alt Empordà acogió a 84 pilotos en una jornada marcada por la alta participación en un entorno privilegiado, con el mar mediterráneo y el Parque Natural del Cap de Creus como telón de fondo.

La prueba constó de 12 zonas por diferentes rincones de El Port de la Selva, incluyendo, entre ellas, una zona indoor en el Paseo Marítimo, que cautivó la atención de vecinos y visitantes. Los organizadores tuvieron que enfrentarse al fuerte viento de la Tramontana que durante la noche tiró cintas y flechas, teniendo que madrugar para repasar todo el recorrido y que los pilotos encontrasen todo en su sitio.

Cabe destacar la participación de dos subcampeones del mundo de este 2024, como son Arnau Farré y Berta Abellán. Farré fue el piloto más destacado en nivel negro, donde logró ganar con un margen de 4 puntos sobre Arnau Escarrà, que fue segundo. El subcampeón del mundo en Trial 2 se mostró muy sólido, a lo largo de toda la jornada, dejando la victoria prácticamente sellada en la primera vuelta. Pau Dinarés, con 14 penalizaciones completó los cajones de honor del nivel negro.

La subcampeona del mundo de trial femenino, Berta Abellán no quiso perderse la tercera prueba del catalán de trial Open en uno de sus escenarios preferidos. La piloto terrasense, con 19 penalizaciones, la mayoría de ellos en la primera vuelta, se adjudicó el tercer cajón del podio del nivel rojo. El podio en el nivel rojo lo encabezó un inconmensurable Francesc Recio con un registro final de 10 puntos, uno por debajo del segundo clasificado Arnau Maura, que también completaba una gran actuación.

En el nivel azul, Otger Martí no tuvo rival y se impuso claramente con un único punto de penalización. Encuadrado en la categoría Promo 125, ha vencido las tres pruebas del Campeonato de Cataluña disputadas esta temporada. El podio de nivel azul lo completaron Adrià Albejano y Òscar Salvador, con 3 y 4 puntos respectivamente.

El protagonista en nivel verde fue Damià Solà. El piloto del motoclub Abadesses tuvo que sudar duro para llevarse el triunfo, ya que Pau Giralt le igualaba con 6 puntos. Sin embargo, Solà completó una segunda vuelta prácticamente sin errores, que le permitió subir al escalón más alto del podio. Grau Franch, con 12 penalizaciones, completaba las posiciones de honor del nivel verde. También en nivel verde, Queralt Fontdevila encabezó la clasificación de la categoría Open Femenino, seguida de Ada Martí y Abril Montserrat.

Jou Becerra y Farners Fontdevila fueron los pilotos más destacados en nivel amarillo. El piloto del motoclub Solsona se llevó finalmente al triunfo después de haber sumado más ceros que la piloto del motoclub Cent Peus. Carlos Hausmann, con 5 puntos, completó el top 3 del nivel amarillo, que contó con 17 participantes.

Con el trial del Port de la Selva, las comarcas de Girona acogieron en pocas semanas dos pruebas de peso, como son el catalán de trial Open y el mundial de TrialGP y el Trial de Clásicas en Ripoll, acontecimientos que posicionan este territorio como un de los principales activos del motociclismo catalán.

Las localidades de Manresa y Olván serán escenario de la cuarta y quinta pruebas del Campeonato de Cataluña de Trial Open 2024.