sábado, junio 29, 2024

Cuarta cita del Campeonato Andaluz con el X Trial Nocturno de Posadas

En la tarde noche del pasado sábado 15 de junio llegó uno de los triales más esperados en Andalucía, el Trial Nocturno de Posadas, que cumplía su décima edición, siendo además la cuarta cita del Campeonato Andaluz 2024.

Texto: Famotos. Fotos: Esteban Heredia. Vídeos: Olor a Gasolina

Aitor Burgos, vencedor en Infantil

El pasado sábado se celebró la cuarta prueba puntuable del Campeonato de Andalucía de Trial 2024 en un lugar que, por su gran atractivo, no puede pasarse por alto en el calendario. La afición al trial de la localidad de Posadas (Córdoba) y el duro esfuerzo del Moto Club Posadas para que todo salga a la perfección, con el apoyo del Ayuntamiento de Posadas y de la Diputación de Córdoba, hace que sea una prueba muy especial con un ambiente muy festivo. Recordamos que, por las altas temperaturas en la provincia durante estos meses de junio y julio, el trial se celebró en horario nocturno como de costumbre. Sin embargo, este 2024 el calor respetó muchísimo más que los dos años anteriores, lo que permitió disfrutar de una jornada más agradable si cabe.

Carlos López, primero en TR4

Si nos centramos en la verdadera acción, el velódromo municipal contó con sus siete zonas que tuvieron que sortear los más de 60 trialeros presentes, pero las vueltas de los pilotos fueron, probablemente, más reñidas que nunca y no se decidieron los resultados hasta última hora de la noche. Sin duda, las clasificaciones están dando una emoción única al campeonato e incluso en TR2, los dos primeros clasificados empataron a puntos, librándose el ganador por el mayor número de ceros.

Para completar un increíble fin de semana de trial hasta que el Campeonato de Andalucía vuelva a echar a andar con las motos modernas en septiembre, el domingo después de la prueba hubo un entrenamiento oficial en las mismas zonas del velódromo. Eso sí, el trial no para durante el verano porque volveremos antes con las Clásicas y con la cantera de la especialidad.

Juan Luis Aranda, vencedor en Aficionados
Francisco Javier Osuna, primero en TR2

Las clasificaciones arden en el trial 2024, con una altísima participación

David Romero, era el ganador en TR4 +45

Es verdaderamente imposible lanzar todavía predicciones sobre cómo acabará la temporada de trial, pero en la categoría reina, Sergio Moreno se presenta como el caballito ganador tras las tres últimas victorias consecutivas.

Este trial se le dio como anillo al dedo, tan sólo registrando 3 puntos de penalización en la primera y sexta zona de la primera vuelta. El resto de vueltas las remató con su tarjeta totalmente en blanco.

En segundo lugar, el piloto del Club Deportivo Motorista Benahavís, Gabriel Romero, fue segundo mejorando considerablemente en la última vuelta respecto a las anteriores.

Manuel Melgar, primero en TR3

La categoría de TR2 sí que está al rojo vivo después de la última carrera: Francisco Javier Osuna se llevó la victoria por mayor número de ceros durante la prueba, empatado a puntos con Javier Terrín, ambos con 12. Mientras el cordobés Cristian Sánchez terminó en la tercera posición con 15.

Todo esto sólo ha dejado la clasificación general más al límite todavía dejando ver algo no muy frecuente, Terrín, Jaime Calvo y Paco Osuna se encuentran con el mismo número de puntos en la general con 87.

Por lo lo tanto nos depara una segunda mitad de temporada de locura en este Campeonato de Andalucía de Trial 2024.

Sergio Moreno, vencedor en TR1
Podio Aficionados
Podio Infantil

En la categoría de TR3, Manuel Melgar fue el mejor en Posadas con 10 puntos de penalización en total haciendo una última vuelta casi perfecta. A tan sólo dos pasos, José Luis Rivero consiguió la segunda posición muy cerca de la lucha por la victoria, con Ángel Perea un poco más atrás en tercer lugar.

En TR4, la pelea por la victoria fue cosa de cuatro pilotos muy próximos en la tabla de la prueba, Carlos López dominó finalmente con 7 puntos, le siguió Alejandro Trucios escalando un pasito más esta temporada con 8 y Jonathan Christopher Bishton fue tercero dejando al líder de la general, Alberto Granados, fuera del podio por un único punto.

Podio TR4+45

Una de las cosas que más nos emociona esta temporada es la cantidad de niños que están adentrándose en el trial y divirtiéndose en la competición, algo que echábamos de menos y que ahora no para de crecer.

En la categoría de Infantil, Aitor Burgos está demostrando que su nivel está siendo alto y en Posadas ha firmado su cuarta victoria de las cuatro posibles.

Alejandro Sánchez, del Moto Club Ogíjares, fue segundo en el podio y el malagueño David Noguera fue tercero, con Saúl Gutiérrez a las puertas. Ignacio Guiral fue primero en su categoría de Júnior.

Podio TR4
Podio TR3
Podio Junior

En la categoría de Aficionados sin duda hubo menor dificultad y los pilotos se implicaron al máximo. Juan Luis Aranda completó la única tarjeta en blanco de la jornada al final del trial, llevándose la victoria, aunque Enrique Romero y Juan Manuel Cano no estuvieron lejos de conseguirlo teniendo ambos tan sólo un punto de penalización, Romero en la segunda vuelta y Cano en la primera de ellas. Aún viéndose fuera del podio en esta ocasión, Jesús Ruiz continúa líder de la clasificación general del campeonato.

Para terminar, en TR4+45, fue a David Romero quien se le dio mejor el completo del trial, con 6 puntos por delante de los 9 de Daniel Israel empatado con Roberto Osuna, que solventó la prueba con una muy buena última vuelta.

El próximo encuentro de la temporada será los próximos días 29 y 30 de junio con el campus oficial de Trial FAM Futuro en Castell de Ferro.