viernes, agosto 16, 2024

Campeonato de España Biketrial. Torredembarra

Este pasado domingo 16 de marzo el puerto de la localidad tarraconense de Torredembarra fue el escenario de la primera prueba puntuable para el Campeonato de España de BikeTrial, cita valedera también para el Campeonato de Cataluña de la especialidad –la segunda, en este caso–.

Torredembarra, epicentro ibérico del BikeTrial

TORREDEMBARRA 0150 07 10Finalmente la meteorología respetó la carrera y pilotos y público disfrutaron de un día soleado. En total, 90 participantes, de todos los rincones de España, así como de Canarias, el Principado de Andorra e incluso de Holanda, tomaron parte en esta importante cita. No en vano, es una de las pruebas más multitudinarias de la temporada en nuestro país.

El motivo, sus inscritos conocen de la buena organización del BikeTrial Costa Dorada Torredembarra, que junto con el Ayuntamiento de Torredembarra y las autoridades portuarias del municipio costero tarraconese, año sí; año también, realizan un espectacular trabajo. Y este 2014, además, contando con la colaboración y ayuda de Cocacola, Burn, Torregrafic, Gimnasio Anura, informática Wad, Alquileres Lamoga, LaPiazzeta, Codex-Uno. Sin duda, sin todos ellos no sería posible una cita de tan magna envergadura.

El sábado 15 es realizó la presentación de la prueba, con una bienvenida por parte de las autoridades, una exhibición castellera y un concurso de salto de altura para ir abriendo boca. Y al día siguiente arrancó propiamente la competición.

Los participantes tenían 5 zonas, a completar tres vueltas. El terreno natural del principio del roquer de Torredembarra dio lugar a unos circuitos muy interesantes, eso sí, como siempre a un nivel adecuado y sin peligro.

El tiempo de carrera se tuvo que alargar. Pero aún así la mayoría de los pequeños penalizaron por tiempo.

Los participantes se repartieron en un total de 10 categorías. A primera hora partieron las categorías inferiores.

En la categoría Open, Asier Ubeda, del club Biketrial Costa Dorada Torredembarra, fue el ganador, esta categoría era promocional para los principiantes y tuvo una buena acogida.

TORREDEMBARRA 80128334TORREDEMBARRA 684760563

TORREDEMBARRA 1477036665

En cuanto a Promesa, Poldo Sillué fue el ganador, con bastante ventaja sobre Joan Fusalba, su más inmediato perseguidor en la tabla.

Por su parte, en Poussin, Marc Piquer, del club BikeTrial Costa Dorada Torredembarra, se alzó con el triunfo, seguido de cerca por Quim Paris y Marc Marsal, segundo y tercero, respectivamente.

En la categoría Féminas, Laura Donate fue la única participante. Lógicamente, se llevó la primera plaza, pero lo logró cuajando una muy buena carrera.

En Benjamines, tomaron parte 11 participantes. El ganador fue Alan Rovira, del club Bicisprint-AbantBikes, por delante de Diego Garrués y Eduardo Richart.

En la categoría Minime, con 19 participantes de mucho nivel, Domenc Lladó, del club Cesar Cañas, fue quien se llevó a la postre el gato al agua, por delante de Alejandro Montalvo, segundo, y Borja Conejos, tercero, en una muy ajustada clasificación.

En Júnior, Sergio Fernandez, del club BikeTrial Costa Dorada, fue el justo vencedor. Tras él se clasificaron Carlos Sazatornil y Marc Seuba por ese orden, mientras que en Sénior, Juan Daniel de Peña, del club A Trasera Valencia, fue el ganador, seguido de Gorka Susperregui y Raúl Martinez.

En la categoría Élite Fémina, Gemma Abant, del club Bicisprint-AbantBikes, se impuso a su gemela Mireia Abant. Carla Caballé completó el podio muy cerca de ellas.

Y ya en la categoría reina, la Élite, vimos una carrera con muchísimo nivel. Ni más ni menos que 15 pilotos, muchos de ellos con títulos mundiales, lo cual hizo que la lucha por cada posición de la tabla fuera muy dura.

TORREDEMBARRA 1751610498TORREDEMBARRA 1110341713

TORREDEMBARRA 1938509436TORREDEMBARRA 2025596157

Los circuitos de la Élite fueron los más espectaculares, y siempre muy adecuados para el gran nivel de pilotos que participaban, así como para el público los seguía.

Abel Mustieles fue el flamante ganador de este primer envite de 2014 con una carrera espectacular y sólo dos puntos. Por su parte, Rick Koekoek, que nos visitaba desde Holanda, fue el segundo clasificado con un total de 23 puntos, mientras que Àngel Batlle, del club BikeTrial Costa Dorada Torredembarra, cerró los puestos de honor con un acumulado de 35 puntos.