domingo, septiembre 1, 2024

El Europeo de Trial llegó a su fin en Kramolin, Teo Colairo revalida el título

El Campeonato de Europa de Trial 2024 llegó a su última cita doble en la República Checa, donde Teo Colairo revalidó el título en la máxima categoría mientras Denisa Pechackova, Mirko Pedretti, Pablo Echene y Martin Kroustek vencían en Féminas, Junior, Juvenil y Veteranos respectivamente.

Texto: Horacio San Martín. Fotos: Auto Moto Klub Nepomuk.

Tras pasar por Italia, Francia y Alemania, el Campeonato de Europa de Trial 2024 celebraba su última prueba en la pequeña aldea de Kramolín, cerca de Nepomuk, en la República Checa, un escenario ya conocido por los aficionados al trial por haberse disputado en él numerosas pruebas internacionales, tanto del europeo como del Mundial. Cada prueba del campeonato se celebra a dos jornadas, lo que hace un total de ocho rondas, y sumando las peculiares puntuaciones obtenidas en cada una de ellas se obtendría la clasificación final de cada categoría. Peculiares porque a diferencia del Mundial y otros campeonatos, el primer clasificado en cada ronda recibe 100 puntos, el segundo 85, el tercero 70 y después 60, 55, 50, 45, 40 y así sucesivamente.

El encargado de la organización sería el veterano Automoto Klub Nepomuk, que no defraudaba, preparando un bonito trial que supondría el broche de oro para esta edición del Europeo auspiciado por la FIM. El recorrido se componía de 12 zonas a las que había que dar dos vueltas, las cuales resultaron quizás demasiado fáciles en comparación con las pruebas anteriores.

Día 1, sorpresa de David Fabian

En la primera jornada daba la sorpresa el piloto checo David Fabián (Beta), habitual en el Mundial Trial2, pero que no se había presentado en ninguna de las pruebas anteriores.

Fabián lograba la victoria en casa imponiéndose sobre el líder de la clasificación general, el francés Teo Colairo (Beta). Fabian daba todo un recital ante su público al completar a cero la primera vuelta y dejarse apenas un punto en la zona 8 de la segunda vuelta. Colairo sumaba 6 puntos, lo que a su vez le daba cierta ventaja sobre el polaco Milosz Zyznowski (GASGAS), que completaba el podio con 10 puntos.

En la categoría Junior, el italiano Mirko Pedretti (Beta) lograba completar todo el trial a cero llevandose claramente la victoria, aunque el polaco Pawel Ryncarz (TRRS) estuvo cerca, ya que terminaba con apenas dos puntos.

El piloto español Xurxo Neo (GASGAS) aspiraba a volver al podio tras haberse visto desbancado de él en Alemania, y así lo hacía, completando el día con 8 puntos, al sumar 1 y 7 en cada vuelta. El otro español en la categoría, Alex Medinyà (TRRS) lograba su mejor resultado hasta ahora, al colocarse quinto con 10 puntos, emparado con el cuarto clasificado, el alemán Quirin Allgayer (Vertigo).

En la categoría femenina, la victoria fue también para una piloto checa, Denisa Pechackova (TRRS) que completaba el día con 1 sólo punto, frente a los 4 y 5 de las británicas Kaytlyn Adshead (TRRS) y Alicia Robinson (Beta).

En Juvenil el francés Pablo Echene (Beta) seguía mostrando su absoluto dominio y se hacía con una nueva victoria, completando las 24 zonas con 3 puntos. El sueco Anton Noren Carlsson (TRRS) era segundo con 6 y el alemán Marco Laure (GASGAS) tercero con 12. Mal día para Eneko Martínez, que con 26 puntos sólo pudo ser sexto, quedándose con las ganas de volver a pisar el podio.

Por último en la clase de Veteranos mayores de 40 años, también continuaba su domino Martin Kroustek (TRRS), quien además estaba motivado corriendo en casa y terminaba sin una sola penalización. Los italianos Paolo Brandani (Sherco) y Andrea Buschi (Beta) le acompañaban en el podio empatados a 3.

Podio Junior

En las categorías «Internacional» no puntuables para el campeonato, ya que permiten a pilotos de mayor edad competir en un nivel inferior al que les correspondería en el Europeo, el piloto eslovaco Adam Kollar (GASGAS) era el vencedor en Inter I con 2 puntos, seguido de los alemanes Otto Niclas (SHerco) y Mattis Lehmann (Beta) con 4 y 11 puntos. En Inter Féminas la alemana Magdalena Hubner (Vertigo) era vencedora con clara ventaja sobre las polacas Emilia Wrasidlo (GASGAS) y Ewa Blazusiak (GASGAS), con 19 y 34 respectivamente. Y en Inter Juvenil, los italianos Edio Poncia (Beta) y Daniel Cerutti (Beta) junto al alemán Scott Sander (Beta) copaban el podio con 0, 1 y 1 puntos respectivamente en la categoría que fue más numerosa, al contar con 18 jóvenes pilotos.

Podio Veteranos Over 40
Podio final Juvenil

Día 2, se proclaman los campeones: Colairo, Pedretti, Pechackova y Echene. Neo subcampeón Junior.

En la jornada del domingo todos pensaban que David Fabián volvería a ganar cómodamente, pero con las zonas modificadas para aumentar su dificultad en todas las categorías, las cosas fueron muy distintas de lo esperado. Sería Zyznowsky quien se haría con la victoria al sumar 3 puntos, la mitad que Teo Colairo que era segundo, mientras que Fabián cometió demasiados errores en la primera vuelta que después no pudo recuperar, quedando relegado al tercer peldaño del podio con 8 puntos.

De este modo Colairo se proclama campeón de Europa 2024, seguido de Milosz Zynowsky y Paul Reumschussel.

En Junior Mirko Pedretti repetía victoria con cero puntos, pero el gallego Xurxo Neo también era capaz de rodar a cero y por lo tanto también era proclamado vencedor, llevándose ambos los 100 puntos otorgados al primero. En tercer lugar quedó Ryncarz con 4 puntos y Mediñá tuvo peor día que el sábado terminando noveno con 24.

En la clasificación final el vencedor es Pedretti, Xurxo Neo logra hacerse con el subcampeonato y Ryncarz completa el podio. Mediñà logra la octaba plaza final.

En Féminas también repetía victoria Pechackova ante su público, sumando sólo 3 puntos frente a los 7 de Adshead y los 11 de la italiana Alessia Bacchetta (GASGAS). Por lo tanto Pechackova se proclama campeona 2024, seguida de Adshead y Robinson.

Podio final absoluto

En Juvenil esta vez alguien lograba superar a Pablo Echene, y este era el alemán Marco Laure, aunque en un ajustado final en el que hubo que acudir al recuento de ceros, ya que ambos habían empatado a 3 puntos. Carlsson completaba el podio con 9 y Eneko Martínez tenía un día aún peor al tener que retirarse.

Echene se proclama claramente campeón con gran ventaja sobre Laure y Carlsson. Eneko Martinez termina el campeonato en la quinta plaza.

En Veteranos «Over 40» se repetía el podio del sábado con Kroustek haciendo pleno de victorias en el campeonato terminando el día a cero, seguido de Brandani con 2 puntos y Buschi con 6. En el Campeonato Kroustek es el vencedor  sobre Brandani y Buschi.

En las categorías no puntuables Inter, Adam Kollar volvía a vencer en Inter I con 6 puntos, seguido de Otto Niclas y el británico Harrison Lightfoot (Beta) igualados a 10. En Féminas se repetía el podio del sábado con Hubner, Wrasidlo y Blazusiak, En Juvenil también volvía a ganar Poncia, aunque esta vez seguido del alemán Tobias Janitschke (Vertigo) y el checo Tadeas Mikunda (Beta) con 3, 6 y 6 respectivamente.