domingo, mayo 26, 2024

El Campeonato de Galicia 2023 comenzó en Arteixo

La temporada de Trial en Galicia dio comienzo los pasados 28 y 29 de enero en Arteixo, A Coruña, organizado por el Club Motomontañismo Arteixo y reuniendo a 68 pilotos.

Texto: Horacio San Martín. Fotos: Esperanza Martínez, Ricardo Romero

Arteixo dio la bienvenida a la temporada 2023 en un fin de semana de tiempo soleado en el que las categorías infantiles comenzaron su actividad en la jornada del sábado para posteriormente convocar el resto de categorías el domingo.

En el trial infantil se marcaban 7 zonas a las que había que dar tres vueltas. La categoría de los más pequeños, Alevín, Francisco Solorzano fue el vencedor con un total de 51 puntos, seguido de José María Arce con 72 y Diego Amigo con 85.

En la categoría Juvenil, Matías Mosquera lograba una destacada viztoria al imponerse con sólo 38 puntos sobre Marco Labayos y Bruno Montes, con 70 y 75 respectivamente, completando la clasificación Nicolás Pazos con 90.

En la mañana del domingo llegaba el turno del resto de categorías, que reunían una buena inscripción de 61 participantes. De nuevo 7 serían las zonas que los pilotos deberían superar en tres vueltas.

En la máxima categoría TR1, rojos, Xurxo Neo era el vencedor tras una dura lucha con el asturiano Rodrigo Marchal y el leonés Eduardo Álvarez, que finalizaban la prueba con 7, 9 y 12 penalizaciones respectivamente. A sólo un punto del podio se quedaba el piloto cántabro Jorge Iglesias, mientras que Miguel Romero quedaba algo más atrás con 22 completando la clasificación.

En TR2, azules, Diego García Gil no tenía rival, ya que con 5 puntos superaba ampliamente al resto. Héctor Márquez era segundo con 19 y César González tercero con 21.

En TR3, verdes, las cosas fueron más apretadas, siendo la victoria final para Marcos Antepazo con 8 puntos frente a los 12 de Héctor Castelo y los 21 de Jaime González Conde. Esta fue la categoría más numerosa con 14 inscritos.

En TR4, amarillos, Anxo Fandiño era el ganador con 4 puntos en su tarjeta, la mitad que el segundo clasificado, Jorge Luis Rodriguez Ordas, y con 13 completaba el podium Jesús Martín Cotelo.

En TR5, blancos, Oscar Pazos se imponía sobre Alberto Pérez y Celestino Mouzo, mientras que en TR5 Infantil Marco Labayos era el vencedor por delante de Nicolás Pazos y Xiana Hombre.

En las dos categorías reservadas a las motos clásicas hubo 12 participantes. En Clásicas A, realizando las zonas de nivel amarillo, José Manuel Rega era el vencedor con apenas un punto de ventaja sobre Francisco Javier Fraga, completando el podio Rodrigo García Mallada. En Clásicas B, realizando los pasos blancos, Javier García Iglesias vencía tras el desempate con Ernesto Pampin, y en tercera posición estaba Jorge Montes.

La próxima cita del Campeonato de Galicia será el 26 de marzo en Lugo, pero antes, el sábado 11 de febrero, se celebrará la primera cita de la Liga Trialbox en A Peroxa, podéis realizar las inscripciones en la web www.trialbox.es.