León

I de Trial Copa Diputación de León
Texto y fotos: Manuel Jiménez

Inicio de carrera

El pasado domingo, día 25 de Septiembre de 2011, se celebró la tercera prueba de la I Copa Diputación de León en la zona denominada "Roldán", situada en la localidad de Ponferrada.

Esta tercera carrera fue organizada por el Club Deportivo Motobierzo.
Las zonas se marcaron siguiendo la filosofía de esta copa, es decir, zonas de nivel medio para que los aficionados al trial puedan iniciarse en las competiciones de trial y distintos niveles para que cada uno encaje en su nivel de pilotaje. En las zonas predominó la tierra y la piedra que es lo que hay en este paraje. El número de pasos obligados en cada zona sigue la tónica general, la de 4 puertas rojas, 3 azules, 2 verdes y la zona libre.

Como viene siendo habitual en esta copa, se habían planteado el paso de cinco zonas a tres vueltas que se deberían de dar en un tiempo total de 3 horas, reservando para la primera vuelta un máximo de 1,30 horas (la mitad del total) más 20 minutos de penalización, tiempo que fue más que suficiente ya que el que más tardó hizo el trial en 2 horas 37 minutos. No hubo ninguna penalización por tiempo.

Diego González
Felipe Cuesta

Luis Adrián Fernández

La mañana amaneció con un cielo azul por lo que hizo mucho calor, reseña típica de los triales en este lugar.

Fueron 24 los pilotos los que tomaron la salida, que se dio a las 10 horas y 15 minutos siendo el orden de salida el habitual: TR4, TR3, TR2, y TR1. La cadencia de salida fue la de 2 pilotos cada minuto y medio.

TR1 (puertas rojas)

En esta ocasión 5 pilotos tomaron la salida para afrontar los pasos de mayor dificultad. El ponferradino del C.D. Motobierzo, Luis Adrián Fernández Gallardo, ganó con su Beta Evo y una buena progresión con un total de 10 puntos (5, 3 y 2).

El segundo lugar del cajón fue el berciano Pablo Manrique Ferreiro (M.C. Trialeón) con 15 puntos (5, 9 y 1). El Tercer puesto del cajón fue para Jorge Manrique Ferreiro (M.C. Trialeón) con 17 puntos (3, 9 y 5).

Pablo Manrique
Jorge Manrique

El resto de pilotos ya se alejaban de los tres primeros puestos obteniendo el 4º clasificado, Diego González Pesquera (M.C. Cuenca minera), 31 puntos, y Alberto Marqués Alba (C.D. Motobierzo) 52 puntos.

Rubén Fernández

La zona más difícil en este nivel fue la 5.

TR2 (puertas azules)

Ocho pilotos se enfrentaron en esta categoría en la que Rubén Fernández (CD Motonava) se llevó, merced a su buena tercera vuelta, el primer puesto con su honda TLR a la que tuvo que exprimir de lo lindo en algunas zonas, Rubén penalizó 8 puntitos (4, 3 y 1). Manuel García Panizo (M.C. Trialeón) realizó una espectacular primera vuelta a cero pero sendos cincos en su segunda y tercera vueltas en la zona 3 le relegaron a la segunda posición con 11 puntos (0, 6 y 5).

El joven Diego García Cerdeira (M.C. Trialeón) quedó en tercer lugar después de una interesante lucha con su padre Manuel -al inicio de la tercera vuelta iban empatados a 6 pies- al realizar su segunda vuelta a cero; al final totalizó 13 puntos (6, 0 y 7).

El resto de participantes ya se fueron alejando escalonadamente de las posiciones de cabeza.

Manuel García Panizo
Diego García Cerdeira

Sebastián Prieto

La zona 3 fue en la que más puntos se dejaron en esta categoría.

TR3 (puertas verdes)

En esta categoría la zona que más penalizó también fue la 3. Sebastián Prieto se alzó con la victoria pese a su mal comienzo, un cinco en la zona 1 nada más comenzar. Con 8 puntos terminó su primera vuelta siendo superado por Arsenio Gómez y por Pablo Martínez. Sin embargo Sebas realizó un cerazo en su segunda vuelta que le devolvía de nuevo a la lucha por el podio que rubricó con un dos en su tercera vuelta; así pues Sebastián Prieto era primero con 10 puntos (8, 0 y 2).

Segundo meritorio puesto para Arsenio Gómez, que competía con una clásica Montesa Cota 348 y se dejó 11 puntos (2, 4 y 5). Y tercer puesto para Pedro Pablo Martínez con 17 puntos y una buena progresión (7, 6 y 4). Por detrás de ellos Felipe Cuesta (22 puntos y 7 ceros), Paulino Gómez (22 puntos y 4 ceros) y Javier Ánguez ( 25 puntos).

Arsenio Gómez
Pedro Pablo Martínez

TR4 (paso libre)

Ricardo Fernández Rodríguez

En esta ocasión 5 pilotos tomaron la salida en esta categoría. Ricardo Fernández Rodríguez, con su nueva Sherco, fue el vencedor por delante de Jorge Fernández Fierro. Ricardo penalizó 13 puntos (5,5 y 3) y Jorge 17 (4, 10 y 3). El tercer lugar fue para Jose Antonio Marqués Calvo que con su Sherco se dejó 30 pies (8, 11 y 11).

Los más peques de la carrera, Álvaro Serrano y Miguel Jiménez solo pudieron ser 4º y 5º y en la entrega de premios le dieron sendos trofeos por ser los más pequeños de la carrera.

Cuando terminó la carrera el C.D. Motobierzo nos invitó a todos los asistentes a un ágape en el restaurante del Hospital de la Reina, situado en el casco viejo de Ponferrada, donde pudimos conversar sobre la carrera y otros temas de interés.

Agradecer a todos los que hicieron que este trial se llevase a cabo, en especial a los miembros del Club Deportivo Motobierzo, a los jueces y cargos oficiales, personal de la Cruz Roja y a todos los que de alguna manera contribuyeron en la realización de este trial por el esfuerzo y dedicación que pusieron para que todo saliese adelante. Agradecimiento especial a la Diputación de León y a la FMCL, así como a todos los que contribuyeron con trofeos u otras ayudas.

La próxima cita de la Copa de Trial diputación de León será en Canaleja de Torío (cercanías de León), el 30 de Octubre, organizada por el Club Deportivo Motonava, aunque antes nos veremos en la última prueba del Campeonato de Trial de Castilla y León en Aguilar de Campoo el 9 de Octubre.