II Trial Ayuntamiento Val de San Vicente

Texto y fotos: Agapito Zamanillo

Carlos Rivero venció en TR1

Bajo un sol de justicia y una temperatura por encima de los treinta grados se disputó el pasado domingo 28 de Junio la segunda edición del Trial Ayuntamiento de Val de San Vicente.

Esta prueba se celebró en Unquera y estuvo organizada de forma impecable por el Moto Club CSR Sport que hizo un gran trabajo.

La carrera se trazó en el mismo lugar que el año pasado, una especie de ladera de tierra arcillosa, en la cual parecía imposible sacar zonas aptas para un trial de cierto nivel, pero Pedro Sánchez y sus colaboradores, a base de trabajo e ingenio, marcaron una prueba compuesta por seis zona naturales y una indoor, que al final resultaron selectivas y hasta bonitas.

El único "pero" del trial fue la altísima temperatura que machacó a los 32 pilotos participantes y a los jueces y picas que aguantaron toda la mañana bajo un sol sofocante. Sobre los jueces decir que estuvieron muy acertados en su labor.

Con esta prueba se ha cumplido la mitad de campeonato, pues es la cuarta de la ocho programadas para esta temporada.

TR. 3

En el grupo TR-3 tomaron la salida once participantes que se enfrentaron a los pasos de color verde, que en esta ocasión tal vez resultaron demasiado sencillos, aunque la dureza de la prueba, volvemos a repetir, fue el sofocante calor que acompañó a los pilotos durante las tres horas y media que tenían para realizar su recorrido.

Dado lo sencillo de sus zonas, la mayor parte de los participantes en este grupo optaron por aligerar su paso por las secciones para terminar cuanto antes y ponerse a la sombra.

José Luis González, vencedor en TR3
Javier Díaz

Ginio González se adjudicó la categoría TR2

Volvió a imponerse en la clasificación el actual líder del campeonato, José Luis González, que finalizó con 16 puntos de penalización. En segunda posición terminó el piloto local Luis Berrio con tres puntos más que el vencedor. El tercer escalón fue a manos de Ángel González, hermano de ganador, que sumó 25 puntos.

TR. 2

En el nivel azul tomaron la salida 16 participantes, entre los que se impuso con total claridad y prácticamente desde la segunda zona Higinio González que finalizó su recorrido con 14 puntos.

Aunque Ginio empezó el trial mal, marcando un cinco al salirse fuera de la cinta en la primera sección, muy pronto se puso las pilas y comenzó a encadenar una serie de ceros seguidos, hasta sumar un total de quince roscos. De este modo era muy difícil que esta vez no se alzase con la victoria final.

La segunda plaza fue a manos del actual líder del campeonato Senior-2, Iván Sánchez, que a pesar de hacer un buen recorrido, con nueve ceros incluidos, esta vez no pudo parar el empuje de Higinio.

El tercer escalón del podio se lo adjudicó el joven piloto vasco Jaime Busto, que con tan solo 11 años se enfrentó a pilotos que le triplican en edad y en experiencia. Busto realizó un gran recorrido en el que hay que destacar sus doce ceros y finalmente terminó con sólo 23 puntos.

La cuarta plaza fue para el piloto local y promotor de esta carrera, Benjamín Torre Alonso, que acabó con 26 puntos, dos más que el quinto clasificado que fue el piloto de Virgen de la Peña, Ernesto Díaz.

Entre los júnior, que también disputan la carrera dentro del grupo TR-2, se impuso Diego González Pesquera con 39 puntos, seguido de Adrián Fernández con 45 y de Benjamín Torre Saro con 61.

Segundo en TR2, Iván Sánchez
Jaime Busto, tercero en TR2

TR. 1

Ibón Zorrilla era segundo en TR1 tras Rivero

En el máximo nivel tomaron la salida los tres aspirantes al titulo regional más dos pilotos foráneos, el vasco Ibón Zorrila y el asturiano Adrián Artidiello.

Zorrilla suele salir como favorito en cuantos triales toma la salida en la comunidad cántabra, pero en esta prueba se encontró con un rival de su nivel, que desde la primera vuelta le plantó cara de forma decidida. Nos referimos a Carlos Rivero, que entregó una tarjeta en la primera vuelta con solo 5 puntos de penalización, uno menos que Cesar Sánchez que también rodó mejor que Ibón en el primer giro.

Zorrilla penalizó 9 pies en la primera vuelta e inició su recuperación en la segunda terminando ese giro con solo 2 puntos, frente a los 3 de Rivero y los 4 de Cesar. En ese punto la carrera marchaba así: primero Rivero, segundo Sánchez y tercero Zorrilla.

En la vuelta final y prácticamente asfixiados los tres rivales salieron a disputar el asalto final. Carlos Rivero aguantó sin problema el ataque de Ibón (siete ceros) y salvó la primera posición por un punto de diferencia.

No ocurrió lo mismo con Cesar Sánchez que después de haber hecho dos buenos giros que le mantenían con todas las opciones, falló en la última vuelta y en lugar de mejorar hizo su peor registro con 8 pies de penalización.

Resumiendo: victoria, que le refuerza como líder del campeonato, para Carlos Rivero con 10 puntos de penalización. Segunda plaza, con 11 puntos, para Ibón Zorrilla y tercer lugar en el podio para Cesar Sánchez con 18 puntos. En cuarta posición finalizó Igor Urquizu con 41 puntos seguido de Adrián Artidiello con 57.

Ahora tenemos por delante un descanso de cuatro semanas antes de afrontar la quinta cita del campeonato que se celebrará el domingo 26 de julio en la Playa de Usgo con motivo del Trial Ayuntamiento de Miengo.

Por último comunicaros que definitivamente el Tial Villa de Aguilar este año deja de ser puntuable para el Campeonato de Cantabria de Trial y en su lugar se celebrará el VIII Trial de Mataporquera el domingo día 20 de septiembre.