IX Trial Ayuntamiento de Miengo

Texto y fotos: Agapito Zamanillo

Bonito trial y record de inscritos en Miengo

Con una espectacular participación de 49 pilotos (record de este año en Cantabria) se celebró el pasado domingo 26 de Julio la novena edición del trial que año tras año patrocina el Ayuntamiento de Miengo.

Esta prueba sirvió de despedida por esta temporada al Moto Club CSR Sport, que ha sido el encargado de la organización de las cinco primeras pruebas del Campeonato de Cantabria de Trial. El equipo de Pedro Sánchez, que en las cuatro anteriores pruebas había hecho un trabajo notable, en este su último compromiso lo realizó sencillamente sobresaliente.

A la numerosa participación y a la buena organización se unió un magnifico día de sol sin excesivo calor, pues soplaba algo de brisa, con lo cual pudimos disfrutar de una gran mañana de trial.

TR. 3

En la categoría TR-3, cuyos participantes realizan los pasos de las zonas por las puertas de color verde, tomaron la salida 21 pilotos, entre los cuales se impuso con una puntuación muy baja el corredor de Unquera, Luis Berrio, que acabó con 5 puntos.

Por las otras dos plazas en el cajón vimos una lucha entre el madrileño Ignacio Alfonso que terminó con 8 puntos y el piloto de Cáceres José Carlos Infantes, que acabó con un punto más.

Luis Berrio
José Carlos Infantes

La zona 3, con buenas vistas al mar

Realmente el verdadero vencedor moral del trial fue el cuarto clasificado, León Álvarez, de Madrid, que hubiese debido terminar con un solo punto de penalización y 20 ceros en su casillero, pero un inoportuno retraso de 9 minutos en la llegada le arruinó la carrera y finalmente terminó con 10 puntos.

En quinta posición terminó el donostiarra Luis Castellanos empatado a puntos con el citado León Alvarez, pero con seis ceros menos que el madrileño.

TR. 2

A los cántabros que luchan en el nivel azul por los campeonatos Senior-2 y Júnior se le unieron en esta ocasión participantes llegados de Asturias, País Vasco, Castilla-león, y Madrid. De todos modos para la mayoría de los presentes el favorito para la victoria se encontraba entre los tres pilotos que actualmente encabezan la clasificación provisional de Senior-2 (Iván Sánchez, Higinio González y Benjamín Torre Alonso).

Estas previsiones no fallaron y la victoria se fue a Unquera de la mano de Benjamín Torre, que tras una ajustadísima lucha con Ginio se impuso por tan solo un punto de diferencia, (veinticuatro de Mín por veinticinco de Higinio). La sorpresa negativa de la prueba nos la dio el piloto que ha marchado como líder del campeonato durante toda la temporada, Iván Sánchez. El de Ruiseñada se descentró por completo en la primera vuelta al sufrir un pinchazo que tardó casi media hora en poder reparar. A partir de ahí rodó de un modo irregular y finalizó con 46 puntos de penalización, ocho de ellos por retraso, lo que le llevó a la novena plaza de la clasificación.

Benjamín Torre
Higinio González

Adrián Artidiello

El trofeo del tercer clasificado se fue para El Escorial gracias al impecable recorrido realizado por David León, que acabó con 28 puntos. También hay que destacar la gran actuación de un piloto de pequeño tamaño, nos referimos al cuarto puesto logrado por el vasco Jaime Busto que con solo 11 años no tiene ningún complejo para enfrentarse a pilotos con muchos años de experiencia. Busto terminó empatado con Ernesto Diaz y fue necesario contar los unos, pues ambos tenían 37 puntos y seis ceros, pero en el recuento de unos Jaime disponía de siete frente a los cuatro de Ernesto.

Entre los júnior de Cantabria se impuso Adrián Fernández con 52 puntos.

TR. 1

En el grupo TR-1, con los pasos por zona de color rojo, se dieron cita cinco participantes, aunque pronto se redujo este numero al verse obligado a abandonar en la primer vuelta el asturiano Adrián Artidiello por problemas en el embrague en su moto.

Otro que sufrió problemas, pero lamentablemente de tipo físico, fue el piloto de Torrelavega Cesar Sánchez, que se resintió de una lesión en las costillas sufrida en Ruiseñada y que aquí le obligó a picarse nada menos que diez zonas y acumular 81 puntos de penalización y con ello caer directamente a la cuarta posición.

Carlos Rivero
Igor Urquizu

Ibón Zorrilla

Con Cesar fuera de juego, la lucha por la victoria fue un mano a mano entre Rivero y Zorrilla. En esta lucha se impuso el cántabro, después de bordar su actuación y finalizar con 21 puntos. Ibón fue segundo con ocho puntos más. La tercera posición fue para Igor Urquizu con 57 puntos.

Así va el Campeonato

Después de este trial y a menos de una semana para la próxima cita que será el próximo domingo día 2 en Alto Campoo, los diferentes campeonatos están provisionalmente de este modo:

En aficionados ahora es líder Luis Berrio con 90 puntos, seguido por José Luis González con 85 y por Angel González con 77.

El campeonato junior lo lidera con 92 puntos Diego González Pesquera, seguido a un solo punto por Adrián Fernández. En tercera posición está Benjamín Torre Saro con 77.

Tras Miengo, en el campeonato Senior-2 se ha producido un empate por la primera posición, que ahora ocupan con 85 puntos cada uno, Iván Sánchez e Higinio González. En tercera posición con tres puntos menos está Benjamín Torre Alonso.

En el campeonato absoluto, el de Senior-1, empieza a tomar una ventaja significativa Carlos Rivero con 97 puntos. En segundo lugar con 86 puntos está Cesar Sánchez. La tercera posición la ocupa Igor Urquizu con 47 puntos.

La próxima cita, como ya hemos dicho, será este mismo domingo en Alto Campoo para disputar el X Trial Nuestra Señora de Las Nieves, prueba que estará organizada por el Moto Club Reinosa, que será el club encargado de poner en marcha las tres pruebas que restan para completar el Campeonato de Cantabria.