X Trial Nuestra Señora de las Nieves

Texto y fotos: Agapito Zamanillo

Carlos Rivero, vencedor en TR1

Bajo una intensa niebla se disputó el pasado domingo 2 de agosto en Brañavieja la décima edición del Trial Nuestra Señora de Las Nieves que reunió a un total de 49 participantes.

Al ser esta prueba puntuable para dos campeonatos (el de Cantabria y el Zona Norte de Trial), la procedencia de los pilotos fue muy variada: País Vasco, Aragón, Navarra, La Rioja, Castilla-León, Madrid, Asturias y naturalmente Cantabria.

El Moto Club Reinosa se encargó una vez más de la organización de este trial, para lo cual contó con el apoyo de CANTUR, sociedad que gestiona la estación invernal de Alto Campoo.

Los de Reinosa hicieron un trabajo que agradó a todos los participantes y marcaron un trial de siete zonas, de las cuales cinco eran de río y dos de grandes rocas.

El nivel fue muy acertado y de haberse disputado la carrera con sol hubiese sido incluso fácil, pero la humedad de la niebla hizo que las piedras patinasen bastante más de lo esperado. De todas formas la media de puntuaciones de los cinco primeros clasificados en cada categoría estuvo por debajo de los dos puntos por zona.

TR. 4

Al ser válido para el Zona Norte este trial tenía un nivel más de los habituales en Cantabria. En este grupo, que realizan las zonas sin pasar por ninguna puerta se dieron cita nueve participantes, todos ellos de fuera de nuestra comunidad.

La pelea por la victoria estuvo muy reñida entre el vasco Luis Castellanos y el riojano David Martínez, que finalmente empataron a 33 puntos, aunque el trofeo del vencedor se fue para San Sebastián y lo más curioso es que para deshacer ese empate fue necesario revisar las puntuación de la últimas zonas, pues ambos tenían idéntico número de ceros, unos, doses y treses.

David Martínez
Diego Albero

Vicente Labaila

El tercer lugar se lo llevó el riojano Jesús Álvarez de Eulate, que además fue el piloto de más edad de cuantos tomaron parte en esta competición del Zona Norte y del campeonato de Cantabria.

TR. 3

En TR-3 salieron quince pilotos entre los cuales se impusieron los aragoneses, pues los tres puestos del podio estuvieron ocupados por pilotos de esa comunidad. Venció Vicente Labaila con 28 puntos, seguido por Jorge Chico con 31 y por Sergio Monforte con 38.

El primer cántabro fue el piloto de El Tejo Luis Berrio, que acabó en cuarta posición a un solo punto del tercer clasificado. Con este resultado Luis empieza a tomar cierta ventaja en el Campeonato Cántabro de Aficionados.

TR. 2

Diecisiete pilotos tomaron la salida en el nivel azul, una vez más el grupo más disputado. De nuevo los favoritos para ocupar los puestos del cajón era los tres aspirantes al título cántabro de Senior-2 (Iván Sánchez, Benjamín Torre e Higinio González), aunque hubo un piloto foráneo que ya anunció en el momento de realizar su inscripción que en este trial él también quería un sitio en el podium, no referimos al asturiano Rubén García Coya, que lo dijo y al final lo cumplió.

El primer puesto estuvo muy reñido entre Benjamín Torre y Ginio. Finalmente y después de repasar a conciencia las hojas de penalización la victoria fue para Higinio que acabó con 40 puntos, uno menos que Mín. El tercer lugar fue para el "profeta" de la Pola de Liviana que acertó en su pronostico de pisar podium, además de forma muy merecida, pues Rubén realizó un gran recorrido a solo tres puntos del vencedor de este grupo.

Higinio González
Adrián Fernández

La cuarta plaza con 44 puntos de penalización la ocupó Iván Sánchez que también hizo un buen trial y sigue manteniéndose en la lucha por el campeonato.

Ibón Zorrilla era segundo en TR1

Muy buena la actuación de Adrián Fernández que además de ser el mejor junior acabó en sexta posición y empatado a puntos (52) con el quinto clasificado.

TR. 1

En el nivel máximo, el TR-1, se alcanzó el record de participantes en esta temporada, pues se enfrentaron ocho pilotos y además de un nivel alto.

Se esperaba un nuevo duelo ente Rivero y Zorrilla con el permiso de Sánchez y no se sabía lo que podían hacer, en un terreno nuevo para ellos, pilotos como Marcos Méndez o Carlos Monreal.

Al final y tras un marcaje zona a zona por parte de los dos favoritos, consiguió la victoria de forma clara Carlos Rivero con 28 puntos, tres menos que Zorrilla. A este último le cabe el honor de ser el piloto que mayor número de ceros ( 10 ) realizó de cuantos tomaron la salida en todas las categorías.

La tercera posición la consiguió después de un buen recorrido por las zonas el leonés Marcos Méndez que acabó con 37.

Por la cuarta plaza hubo un empate a 51 puntos entre el madrileño Javier Cordero y Cesar Sánchez resuelto al contar los unos (pues ambos tenían tres ceros) a favor de Cordero, que hizo seis unos frente a los cinco de Cesar.

A dos puntos de estos y en sexta posición terminó el navarro Carlos Monreal. Las otras dos plazas de la clasificación fueron para Igor Urquizu la séptima con 63 puntos y para Adrián Artidiello la octava con 69. Por cierto que tras el trial Igor se fue a correr un enduro de resistencia por la tarde haciendo equipo con Sergio Saiz, con la mala suertede que se cayó y se fracturó la clavicula. Esperemos que se recupere para las dos últimas pruebas del campeonato.

Después de esta prueba habrá un descanso de mes y medio en el Campeonato de Cantabria de trial, que se reanudará en la segunda quincena de septiembre para disputar en la comarca de Campoo y en el plazo de una semana las dos pruebas que restan para finalizar el certamen. De esas pruebas os informaremos próximamente.