Campeonato de Castilla y León

Texto y fotos: Manuel Jiménez

II Trial Camping Las Cuevas

Estupenda mañana de domingo

El domingo 27 de Julio de 2008 se celebró la séptima prueba de trial valedera para el Campeonato de Castilla y León del 2008. El escenario, en esta ocasión, fue el precioso pueblo de montaña de Montuerto, población perteneciente al ayuntamiento de Valdepiélago.

Las zonas se marcaron prácticamente al pie de las casas del pueblo ya que éste rebosa montaña por los cuatro costados.

La organización de la prueba corrió a cargo del moto club Trialeón quién planteó una carrera con 8 zonas a las que había que dar 3 vueltas en un tiempo, suficiente, de 3 horas y media. La interzona fue corta ya que hay abundantes zonas justo al lado del pueblo, pero aun así, algunos pilotos penalizaron por tiempo al entretenerse mucho en la primera vuelta.

El control de la carrera lo realizaron, entre otros, Sergio Pérez Fernández, Pablo Valencia, Oscar García Colado y Juan Luis Pérez Salgado, todos ellos supervisados por el presidente del moto club Angel Llorente.

Mario Blanco Rodriguez 3º en Senior B
Jose Maria, Merino Rodriguez 2º en Aficinado B

Los miembros de la organización

El diseño y marcaje de las zonas corrió a cargo de varios componentes del moto club Trialeón, quienes, en esta ocasión, marcaron unas bonitas zonas en un entorno privilegiado. El nivel de las zonas fue alto en todas las categorías, a pesar de que los puntos obtenidos por algunos pilotos puedan parecer decir lo contrario.

Las zonas fueron todas de piedra de distintas dimensiones y algo de hierba, todas ellas en seco. La tracción era bastante buena.

Aunque bastantes pilotos asiduos a este campeonato de Castilla y León no asistieron, fuimos 44 pilotos los que tomamos la salida, ya que se acercaron algunos pilotos asturianos y gallegos, en un día que se adivinaba que iba a ser muy caluroso, como así fue.

Senior - Junior A

Tan sólo dos pilotos tomaron la salida en la categoría máxima. Oscar Gerbolés sigue imbatible en este regional y en esta ocasión ganó muy cómodamente a Marcos Méndez, quién falló más de lo debido.

Marcos Méndez González, 2º en Senior A
Jorge Fernández Muñoz, 1º en Senior B

Oscar Gerbolés , 1º en Senior A

Oscar, quién penalizó 1 punto por tiempo, hizo unos parciales de 8,6 y 10 haciendo en total 25 puntos y Marcos hizo 21 ,12 y 15, en total 48. Esta categoría, por la dificultad y espectacularidad de las zonas, es muy seguida por el público (y por todos los pilotos que pueden) y todos los pilotos que corren en ella siempre dan un espectáculo asegurado.

Senior - Junior B

Otra vez los pupilos del equipo Sebastrial coparon el podio completo; En esta ocasión el primer puesto en esta categoría lo ocupó Jorge Fernández Muñoz quien terminó el trial con 38 puntos. El segundo clasificado fue Roberto Rey con 40 puntos y el tercer lugar fue para Mario Blanco Rodríguez con 55 pies. 8 fueron los participantes en esta categoría.

Veterano - Cadete

Este año ya no se le escapa esta categoría a Manuel García Panizo ya que sigue sin querer apearse del primer puesto del cajón. En esta ocasión ganó con 48 puntos.

Manuel García Panizo, 1º en Veterano - Cadete
Roberto Rey López, 2º en Senior B

Luis Adrián Fernández, 1º en Aficiondo A-Juvenil

El segundo clasificado fue el bravo piloto Victor Valle Torres con 62 puntos y con 64 puntos subió al tercer lugar Raúl San Martín Salvador. 7 pilotos corrieron en esta categoría.

Aficionado A - Juvenil

Esta fue, como siempre, la categoría con más representación, con 13 participantes. En esta ocasión se impuso claramente Luis Adrian Fernández Gallardo con 22 puntos. Con 27 puntos quedaron empatados tres pilotos quedando decantado el segundo puesto, por ceros, para Alejandro Fernández Fernández y el tercer puesto para Pablo Manrique Ferreiro.

Aficionado B

Diego García Cerdeira sigue mandando con autoridad en esta categoría, ganando al dejarse un solo pie. El segundo lugar fue para el veterano piloto palentino Jose María Merino Rodriguez quien se dejó 12 pies y tercero para otro habitual, Rubén Lobejón Martín con 13 pies. 12 participantes corrieron en esta categoría.

Victor Valle , 2º en Veterano - Cadete
Diego García Cerdeira, 1º en Aficionados B

Clásicas

Paddock exuberante

Tan sólo dos pilotos se presentaron en la línea de salida, José Garrido Cerdeña que ganó, al penalizar con su Honda un solo pie y Miguel Angel Madrigal Morán que con su Bultaco Sherpa hizo 30 pies.

Cuando se terminó el trial y mientras se confeccionaba la clasificación, se colocó un jamón en lo alto de una ladera y se quedaba con él el piloto que llegase hasta el jamón sin poner ningún pie. Aunque no todos los pilotos se enteraron a tiempo de esta bonita ocurrencia, fuimos bastantes quienes lo intentamos sin conseguirlo, ya que el largo pedregal y la fuerte pendiente nos lo inpedían. Al final se llevó el jamón Oscar Gerbolés, al ser el único en conseguir llegar hasta el jamón a cero - os puedo asegurar que no era fácil-. Esperamos que esta bonita iniciativa sea la primera de otras muchas. Posteriormente se entregaron los trofeos allí mismo para, a continuación, ser invitados por el moto club Trialeón a unos pinchos.

Agradecer a todos los miembros del moto club Trialeón, en especial a los sufridos jueces que estoicamente aguantaron el calor, a la Cruz Roja y a todos los que ayudaron de manera directa o indirecta en la realización de este trial de Montuerto y en especial al principal patrocinador de este trial el señor "Sines" , representante del camping Las Cuevas.

La próxima carrera del campeonato de Castilla y León se celebrará en Ponferrada (León) el 31 de Agosto y será organizada por el moto club Bierzo.