Campeonato de Castilla y León

Texto y fotos: Manuel Jiménez

I Trial Trofeo Ciudad de León

Javier Delgado, 3º en Senior A

El domingo 30 de Junio de 2008 se celebró la sexta prueba de trial valedera para el Campeonato de Castilla y León de 2008. El escenario, en esta ocasión, fue la capital leonesa y el lugar donde se desarrolló el monte de la Candamia. El trial se incluyó dentro de los actos deportivos que con motivo de las fiestas patronales de San Juan y San Pedro se han desarrollado en León.

La organización de la prueba corrió a cargo del moto club Trialeón quién planteó una carrera con 7 zonas a las que había que dar 3 vueltas en un tiempo de 3 horas y media.

La interzona fue algo más larga que en otras ocasiones, lo cual se agradeció porque se pudo disipar mejor el fuerte calor que hizo. La interzona fue sencilla con caminos sin complicaciones. Lo más bonito y refrescante fue el trozo de interzona que transcurrió al lado del río.

El control de la carrera lo realizaron, entre otros, Sergio Pérez Fernández, Pablo Valencia, Luis Alfonso Sierra y Juan Luis Pérez Salgado, todos ellos supervisados por el presidente del moto club Angel Llorente.

Ramiro Domingo Sancho, 3º en Veterano - Cadete
Mario Blanco Rodríguez, 3º en Senior B

Los miembros del MC Trialeón, organizadores de la prueba

El diseño y marcaje de las zonas corrió a cargo de varios componentes del moto club Trialeón, quienes, en esta ocasión, marcaron unas zonas duras para algunas de las categorías. Mientras que en Clásicas, Aficionados B y Aficionados A-Juvenil, las zonas estuvieron bien, en el resto de categorías fueron duras a tenor de las puntuaciones registradas y en opinión de los pilotos. En la primera vuelta nadie (dorsales rojos y azules) logró franquear la zona 5 a menos de 5 puntos y tan sólo un piloto pudo sacar un tres en la zona 4 por lo que se cambió algún paso tras la primera vuelta. El cero estuvo muy caro en este trial y es que, además, a la dureza de las zonas se unió un sol aplastante que hizo que la temperatura fuera ya, a las 9 horas, de 18º y cuando se terminó el trial de 36º. Por todo ello podemos asegurar que el trial más duro de lo que va de campeonato ha sido éste.

Las zonas fueron todas de tierra suelta o compacta con hierba seca o verde y es que en la zona en la que se autorizó el trial no había otra cosa.

Fuimos 41 pilotos los que tomamos la salida en esta calurosa mañana dominical.

Oscar Gerbolés, 1º en Senior A
Marcos Méndez, 2º en Senior A

Senior - Junior A

Raul San Martín, 2º en Veteranos Cadetes

Oscar Gerbolés fue otra vez el ganador de este trial, pero en esta ocasión con más puntos de los habituales, 51 y parciales de 28, 10 y 13 puntos.

Segundo quedó Marcos Méndez, con 66 puntos (penalizó 3 por tiempo) y unos parciales de 24, 21 y 18 pies. El tercer lugar lo ocupó Javier Delgado con 89 puntos y parciales de 33, 26 y 30 puntos. Tres fueron los participantes en esta categoría.

Senior - Junior B

Otra vez los pupilos del equipo Sebastrial coparon el podio completo. En esta ocasión el primer puesto en esta categoría lo ocupó Roberto Rey quien terminó el trial con 65 puntos.

El segundo clasificado fue Jorge Fernández Muñoz con 71 puntos y el tercer lugar fue para Mario Blanco Rodríguez con 77 pies. Cinco fueron los participantes en esta categoría.

Roberto rey vencía en Senior B
Jorge Fernández Muñoz, 2º en Senior B

Jorge Manrique Ferreiro, 12º en Aficionado A-Juvenil

Veterano - Cadete

Manuel García Panizo sigue sin querer apearse del primer puesto del cajón. Aunque, sufriendo más de lo habitual, ganó en su categoría penalizando 59 puntos. El segundo clasificado fue Raúl San Martín Salvador con 67 puntos. En tercer lugar quedó Ramiro Domingo Sancho con 83 puntos.

En esta ocasión contamos con la presencia del madrileño Nachete Fernández Sancho, quién haciendo gala de mucho coraje se atrevió con las zonas azules, nada fáciles en esta ocasión. 6 pilotos corrieron en esta categoría.

Aficionado A - Juvenil

Esta fue, como siempre, la categoría con más representación, con 15 participantes, quedando campeón de la misma otro asiduo de los podios, Pablo Manrique Ferreiro, que ganó con contundencia dejándose sólo 5 puntos.

Manuel García Panizo, 1º en Veterano-cadete
Pablo Manrique Ferreiro, 1º en Aficionado A-Juvenil

Manuel Jiménez, 4º en Aficionado A-Juvenil

Segundo fue un sorprendente Luis Adrián Fernández Gallardo con 16 puntos y tercero Alejandro Fernández Fernández con 18 puntos.

Aficionado B

Parece que esta categoría es de color "García Cerdeira" pues Diego García Cerdeira no tiene rival ya que hasta ahora ha ganado todos los triales y por goleada. En esta ocasión, con 4 puntos de penalización, volvió a subir a lo más alto del cajón y, ojo, que las zonas no eran fáciles.

El segundo lugar lo ocupó Rubén Lobejón Martín con 16 puntos, otro piloto que ya se está acostumbrando a subir al podio. En tercer lugar quedó el palentino Jose María Merino con 24 puntos.

El pequeño Jorge García Cerdeira con 25 puntos, casi sube otra vez al cajón, habrá que ver quién le baja el año que viene del podio. 11 participantes corrieron en esta categoría entre los que se encontraba el pequeño Jorge Prado García, que con una moto inapropiada para estas zonas se atrevió con ellas, otro futuro crak.

Diego García Cerdeira, 1º en Aficionado A
Rubén Lobejón Martín, 2º en Aficionado B

David del Olmo Martín, 9º en Aficionado B

Clásicas

En esta categoría las circunstancias hicieron que tan sólo un piloto se presentara en la salida, éste fue Miguel Angel Madrigal Morán que con su Bultaco Sherpa hizo 31 pies.

Cuando se terminó el trial se entregaron los trofeos allí mismo para, posteriormente, ser invitados por el moto club Trialeón a unos pinchos.

Agradecer a todos los miembros del moto club Trialeón, en especial a los jueces que estoicamente aguantaron la solana, a la Cruz Roja y a todos los que ayudaron de manera directa o indirecta en la realización de este trial de León y en especial a los representantes del Ayuntamiento de León, Concejalía de Deportes, que patrocinaron el trial.

La próxima carrera del campeonato de Castilla y León cambia de fecha, pues coincide con una prueba del nacional que se había suspendido y cambiado de fecha, por lo que la prueba de Montuerto (León) que se tenía prevista para el 13 de julio pasa a celebrarse en el mismo lugar pero el 27 de Julio. Esta prueba también será organizada por el moto club Trialeón.