Bizkaia

Campeonato de Euskadi, XIV Trial San Severino

Texto: Pablo Leonet

Iñigo Lázaro, Campeón de Euskadi Veterano

El domingo 24 de octubre ha finalizado el Campeonato de Euskadi de Trial 2004 con la celebración del XIV Trial de San Severino, clásica prueba organizada por el Moto Club Kolitza en su escenario habitual de Balmaseda, con numeroso público siguiendo las evoluciones de los pilotos.

35 pilotos han tomado la salida, contando entre ellos con 7 cántabros y 2 riojanos.

En Senior el riojano Miguel Ángel Jiménez realizó un trial casi perfecto, con 0 puntos en la primera vuelta y 1 punto en las vueltas segunda y tercera. Pero a lo largo de la prueba Jiménez cambió de motocicleta por lo que fue desclasificado. Con Jiménez fuera de la clasificación la victoria es para Ibón Zorrilla quien finaliza la prueba con 14 puntos, proclamándose nuevamente Campeón de Euskadi. La segunda plaza es para Diego Urreta con 40 puntos y la tercera para el cántabro Higinio González con 75 puntos. Con Zorrilla como Campeón de Euskadi, el subcampeonato es para Diego Urreta y la tercera plaza queda para Xabier Ortuzar.

Igor Urquizu, Campeón de Euskadi Júnior
Ibón Zorrilla, Campeón de Euskadi Senior

Juan Carlos Maurer, tercero en la prueba y en el Campeonato

En Júnior la victoria nuevamente es para Igor Urquizu con 34 puntos, sobre los 46 de Joseba Gorospe y los 55 del cántabro Benjamín Torres Alonso. En lo que respecta al campeonato, con este triunfo Igor Urquizu se proclama Campeón de Euskadi, subcampeón Joseba Gorospe y la tercera plaza es para Oscar Rivas.

En Cadetes la participación foránea se dejó notar, ya que las dos primeras plazas fueron para pilotos de Cantabria. Adrián Fernández Gutiérrez se hizo con la victoria con 26 puntos, con 28 finalizó segundo Raúl García Riaño y en tercera posición se clasifica Maddalen Aizpurua con 40 puntos. El Campeonato de Euskadi se lo adjudica Maddalen Aizpurua, el subcampeonato es para Idoia Pey y la tercera plaza queda para Iñigo Ucelay.

Iker Aguirre fue el único participante en la categoría de veterano A, al igual que en el resto de las pruebas, por lo que esta categoría queda desierta en el Campeonato de Euskadi por no cumplirse el mínimo de participantes exigido en el reglamento.

Iñigo Querejeta, vencedor en Aficionado
Iker Aguirre, único participante en Veterano A

El cántabro Benjamín Torres no pudo con Eztizen Merino

En Veterano B Armando Ugarte se hace con la primera plaza gracias a sus 26 puntos, sobre los 34 de Iñigo Lázaro y más retrasado con 56 puntos logra la tercera posición Juan Carlos Maurer.

Mala suerte para José Mª Puertas quien no pudo finalizar la prueba en su única participación del año. Para el Campeonato de Euskadi los puntos obtenidos por Lázaro son suficientes para proclamarse Campeón, Armando Ugarte logra el subcampeonato y la tercera plaza es para J. Manuel Talamillo.

En Juveniles sólo hubo dos participantes. La fémina local Eztizen Merino logra la victoria con 30 puntos, quedando la segunda plaza para el cántabro Benjamín Torres Saro con 79 puntos.

En la categoría Aficionado la victoria se la adjudica Iñigo Querejeta en su única participación del año, penalizando un total de 17 puntos. En segunda posición se clasifica Luis Castellanos con 21 puntos. La tercera plaza es para Jorge Carreño con 30 puntos, los mismos que Alberto Zárate pero con mayor número de ceros para el primero.

Armando Ugarte, vencedor de la prueba en Veterano B
Eztizen Merino ganó con comodidad en Juveniles

Las zonas de Balmaseda se caracterizan por el frondoso bosque

Con los puntos de esta tercera plaza Carreño se proclama Campeón de Aficionados, el subcampeonato se lo adjudica Pedro Jiménez y la tercera plaza es para Luis Castellanos.

La clasificación final del Campeonato de Euskadi es oficiosa, ya que tendremos que esperar hasta que la Federación Vasca de Motociclismo haga pública la clasificación oficial.

Agradecer desde estas líneas a todos cuantos han intervenido para que el campeonato haya sido posible: organizadores, colaboradores, jueces de zona, pilotos, Comisión de Trial...

Finalizada la temporada, queda esperar que la próxima esté más animada en cuanto a número de competiciones, ya que la presente con sólo tres pruebas nos ha sabido a muy poco.