Bizkaia

Campeonato de Euskadi, XIII Trial de San Severino

Texto: Pablo Leonet

Pedro Aristi nuevo Campeón en Aficionado

Este domingo 19 de octubre ha finalizado el Campeonato de Euskadi de Trial con la prueba celebrada en Balmaseda, organizada por el Moto Club Kolitza contando con la colaboración de la Comisión de Trial de la F.V.M.

La prueba se ha celebrado en el lugar habitual con un recorrido aproximado de dos kilómetros en el que estaban marcadas siete zonas que había que superar en tres ocasiones. El tiempo de tres horas y media resultó suficiente ya que ningún piloto penalizó por este concepto.

A pesar de amenazar la lluvia, ésta no se presentó hasta justo finalizar el lunch con el que se obsequia a todos los presentes, por lo que el terreno se encontraba en perfectas condiciones para la práctica del trial.

Muchos espectadores acudieron a ver la prueba como es habitual en las pruebas organizadas por el Kolitza. Entre ellos se dejó ver el ex-piloto Eduardo Luengas quien además de disfrutar de la evolución de los pilotos, actuó como "reportero gráfico", y varias de los fotos que ilustran esta crónica han sido facilitadas por él (otras han sido facilitadas por el Aficionado Iñigo Querejeta).

Miguel Ángel Jiménez, vencedor en Senior
Ángel Pérez vencedor de la prueba en Aficionado

Armando Ugarte, vencedor de la prueba y Campeón de Euskadi Veterano B

41 pilotos han tomado la salida de los que 5 tuvieron que retirarse por diversas causas. Entre los que tomaron la salida algunas caras conocidas lo hacían después de mucho tiempo sin ponerse un dorsal, como Vicente Palomino que salía con una Montesa prestada, Luis Quintana, mochilero habitual de Ibón Zorrilla, quien ya participara en esta misma prueba el año pasado obteniendo la victoria en su categoría, o José Mª Puertas, retirado desde hacía tiempo.

En Senior victoria clara del riojano piloto de Scorpa Miguel Ángel Jiménez sobre Ibón Zorrilla. Jiménez no tuvo rival vistas las puntuaciones. A destacar el abandono de Diego Urreta nada más comenzar la prueba al sufrir una fuerte caída en la primera zona. El vizcaíno Zorrilla renueva su título de Campeón de Euskadi en la máxima categoría, en la que se puede decir que no ha tenido rivales, logrando el pleno en las cuatro pruebas disputadas. El subcampeonato queda para Urreta y la tercera plaza para Xabier Cameo, ausente en las dos últimas pruebas.

En Junior nueva victoria de Unai Angulo que logra así el Campeonato de Euskadi en la categoría. En las tres vueltas Angulo presentó mejores puntuaciones que sus rivales. Joseba Gorospe finaliza segundo bastante más cargado de puntos, alzándose con la tercera plaza final del campeonato. Tercero en la clasificación de la prueba finaliza Xabier Ortuzar, que logra a su vez el subcampeonato.

Urquizu renueva su título en Cadete

En Cadetes, y como ya estamos acostumbrados, nueva victoria de Igor Urkizu, en esta ocasión sobre el debutante Jorge Carreño, quedando en tercera posición Oscar Rivas. En la clasificación del Campeonato el título se lo adjudica nuevamente Urkizu, el subcampeonato es para Rivas y tercero Carreño.

En Veterano A la victoria es para Iñigo Lázaro a pesar de que al término de la primera vuelta tres pilotos, Pamo, Mendívil y Llames presentan sus tarjetas con menor puntuación. Al término de la segunda vuelta Iñaki Pamo lidera la clasificación con 2 puntos de diferencia sobre Lázaro y 5 sobre Mendívil, y Llames se descuelga al realizar fiasco en todas las zonas. La tercera vuelta Lázaro presenta su tarjeta con 4 puntos menos que Pamo, logrando la victoria, segundo queda Pamo y tercero Mendívil. Llames consigue terminar la prueba a pesar de sus problemas, cogiendo los puntos necesarios para proclamarse Campeón de Euskadi en su categoría. El subcampeonato se lo adjudica Roberto Mendívil quedando tercero Iñaki Pamo.

En Veteranos B también hubo emoción hasta el final, teniendo en cuenta además que hasta esta prueba el campeonato estaba liderado por Maurer seguido muy de cerca por Ugarte. Al término de la primera vuelta Javier Aldecoa entrega su tarjeta con 11 puntos, Armando Ugarte entrega la suya con 12 puntos y Juan Carlos Maurer penaliza 15 puntos. En la segunda vuelta Ugarte se despega de sus rivales entregando la tarjeta con 7 puntos, frente a los 11 de Aldecoa y los 12 de Maurer. En la tercera vuelta Ugarte penaliza 5 puntos, Aldecoa 6 puntos y Maurer falla en exceso penalizando 17 puntos. La victoria final es para Armando Ugarte, quien además se hace con el Campeonato en Veterano B (en el 2002 lo fue en Veterano A). Juan Carlos Maurer logra el subcampeonato y la tercera plaza es para J. Manuel Talamillo.

Unai Angulo, nuevo Campeón de Euskadi en Junior
Iñigo Lázaro vencedor en Veterano A

Vicente Palomino se ponía un dorsal después de mucho tiempo

La categoría de Aficionados también estuvo muy competida, a tenor de las puntuaciones, además de interesante ya que tres pilotos, Aristi, Querejeta y Rivas tenían claras opciones de hacerse con el título de campeón. Al término de la primera vuelta Ángel Pérez penaliza 4 puntos, los mismos que José Luis Rivas, Peio Aristi penaliza 5 puntos y Luis Quintana 6 puntos, y el resto de los pilotos entregan sus tarjetas con 13 o más puntos. Querejeta falla en exceso y entrega su tarjeta con 16 puntos, lo que prácticamente le descarta de la lucha por la victoria. En la segunda vuelta sigue la pelea por conseguir la victoria de la prueba. Aristi penaliza 5 pts., Pérez, Rivas y Quintana 6 pts. cada uno, y Querejeta trata de recuperar posiciones penalizazando tan sólo 2 puntos. Así las cosas la tercera vuelta se inicia con un triple empate a 10 puntos entre Pérez, Aristi y Rivas, seguidos de cerca por Quintana con 12 puntos y más retrasado Querejeta con 18. Pérez sólo se deja un pie en este giro, al igual que Querejeta, Quintana penaliza 5 puntos, y Aristi y Rivas entregan sus tarjetas con 6 puntos cada uno. La victoria se la adjudica el irunés Pérez, la segunda plaza es para el tolosarra Aristi por menor número de ceros sobre Rivas que queda en tercera posición. En la clasificación del Trofeo de Aficionados el vencedor es Peio Aristi, subcampeón Iñigo Querejeta y tercero José Luis Rivas.

Idoia Pey camino de la victoria en Juveniles

La categoría Juvenil tiene claro color femenino, ya que tres de l@s cuatro participantes son chicas. En la primera vuelta Idoia Pey realiza una espléndida vuelta penalizando tan sólo 1 punto, Maddalen Aizpurua penaliza 8 puntos, Eztizen Moreno penaliza 11 y el único varón, Jon Rementeria, 14 puntos. La segunda vuelta Idoia repite puntuación, Maddalen mejora mucho en esta vuelta y se deja tan sólo un pie, Jon rebaja su tarjeta hasta los 5 puntos y Eztizen repite sus 11 puntos. En la tercera vuelta Idoia lo tenía fácil para hacerse con la victoria, no obstante se despista y penaliza 5 puntos, aunque le resultan suficientes para obtener la victoria merced a sus dos primeras vueltas. Maddalen afina mucho y entrega su tarjeta totalmente limpia con 0 puntos, aunque no es suficiente su esfuerzo para arrebatarle el triunfo a Idoia, Jon entrega su tarjeta con 5 puntos y Eztizen se va hasta los 14 puntos. Victoria pues para Idoia Pey, segunda plaza para Maddalen Aizpurua, y tercera posición para Jon Rementeria. En esta categoría la F.V.M. no tiene convocado campeonato. Esto no impide mencionar una clasificación teórica del mismo en sus tres primeras posiciones: Maddalen Aizpurua, en primera posición, Eztizen Moreno en segundo lugar y la tercera plaza para Idoia Pey.

Finalizado este 2003, sólo queda agradecer a todos los participantes, clubes organizadores, y a todo aquel que trabaja por el buen desarrollo de las competiciones, así como desear que el próximo año el campeonato cuente con un número de pruebas similar a las que había tenido hasta el presente año.

Nota: Las clasificaciones del Campeonato de Euskadi son oficiosas. La F.V.M. hará públicas en breve las clasificaciones oficiales.