1ª de 7
Alicante

Campeonato Territorial Valenciano de Clásicas Texto: Pere Frau

José Mª Martínez Martínez vencía en Trialeros

En la localidad de Albaida ha dado comienzo este año el Campeonato Territorial Valenciano de "Nanos" y Clásicas.

Aunque a primera hora hacía mucho frio, después de darse la salida comenzó a calentar el sol y, finalmente, tuvimos una estupenda mañana para la práctica del trial.

Como novedad más destacable esta temporada está la imposibilidad de cruzar puertas de otro color distinto al de tu categoría y la penalización de movimientos en parado, de este modo se unifican criterios con el reglamento de la Copa de España.

Pre '72

Sólo dos motos se encuadraban en la categoría de las más veteranas, la conocida BSA B-40 de Álvaro Luna y una preciosa James de Carlos Bosch.

La victoria fue para Carlos, que en la primera pasada hizo la mejor vuelta en las zonas amarillas (solo dos puntos) y que aunque en las otras dos aumentó la puntuación (3 y 7) pudo mantener a raya a Álvaro, que desde la primera zona tuvo que enfrentase al trial con la rueda trasera pinchada, pero que de todos modos tuvo una estupenda actuación.

Se esperan bonitos duelos cuando se reincorpore Javier Gil a esta categoría, a la que le vendría muy bien algún participante más, dispuesto a pilotar una moto fabricada antes de 1.972.

Clásicos

Como de costumbre esta fue la categoría con mayor número de inscritos, ocho en total, y en esta ocasión contó con un dominador claro desde la primera vuelta, Toni Belda, que realizó las tres vueltas con igual clasificación, tres puntos en cada una. Tras él Carlos Núñez, que penalizó 17 puntos y a continuación Martínez Anaya con 18.

Eloy Poyato, tercero en Trialeros
Carlos Fernández, segundo en Clásicos

El cuarto puesto fue para José Andrés Morant, que debutaba en el mundillo de las clásicas, quinta plaza para el vigente campeón de la categoría Néstor López, sexto José Hervás, séptimo Pere Frau y en octava posición otra nueva incorporación al campeonato, Daniel Sirvent, un jovencito que ha apostado por la formula clásica para disfrutar del trial.

Luis Bollaín volvió a la competición y venció en Expertos

Señalar que, a excepción de Néstor con la Cota 242 y Pere sobre su Sherpa, el resto de competidores en Clásicos montaban Hondas en casi todas sus variantes, TL 250, TL 125, TLR 200, TLR 250…

Trialeros

Más igualada estuvo la categoría intermedia, con solo tres puntos de diferencia entre el vencedor, José Mª Martínez (22) y el segundo clasificado Jaime Pérez (25), recién llegado a la categoría procedente de Clásicos, donde luchó por el titulo el año pasado.

El tercer peldaño del podio fue para Eloy Poyato con 33 puntos, cuatro menos que José Domingo Giménez, que fue cuarto. Y en quinta posición quedó el simpático Jesús Ruiz, que acusó en exceso la inactividad y venia algo bajo de forma. En esta ocasión estuvieron los dos pilotos de Honda por delante de los tres de Fantic.

Expertos

De sorprendente se podría catalogar el retorno a la competición de Luis Bollaín pues, después de dos temporadas sin acudir a los triales, en su vuelta consigue la victoria ante dos figuras como Sirvent y Barrios.

Comenzó el trial con dos fiascos, pero después sacó esa finura que le caracteriza y ya desde la primera vuelta se puso líder, y en las otras dos vueltas administró su ventaja para terminar el trial con 34 puntos ante los 44 de Sirvent y los 48 de Germán. Victoria pues a lomos de una Montesa por delante de una Honda y una Fantic.

La siguiente cita del Valenciano de Clásicas serán los 2 Días de Clásicas de La Nucía, cuya segunda jornada será puntuable para la Copa de España, mientras ambas lo serán por separado para el valenciano, será los días 2 y 3 de abril.